新闻 综合新闻
北京银行排队"高烧不退" 短期内缓解可能性不大
华夏经纬网   2007-05-25 11:12:33   
字号:

    本月19日,央行再次加息,分别上调金融机构一年期存贷款基准利率0.27个和0.18个百分点,受此影响,银行排长队的问题有所加剧。今天,记者就此走访了北京多家银行网点。

  加息后银行排队再现长龙

  上午,记者来到工行地坛分理处,看到大厅里有六七十人,大堂经理被前来咨询的客户围得团团转,现场的保安小王也担当了“临时经理”。11时15分,客户李明强拿了个人民币业务1206号单,上面注明他之前还有94人在等待。75分钟过去了,有急事要办的李明强,发现才叫到1072号,无奈地离去了。大堂王经理告诉记者,前几天加息后,转账、买卖基金等业务激增,最近客户更多了,预计短期内减少的可能性不大。

  部分场所“服务跟不上趟”

  招商银行安定门支行门口处有十多种报刊杂志供客户打发等候的时间,但并不是所有银行都这样。

  “我站了30多分钟了,才等到了一个座位。”年过花甲的老人王云(化名)叹道,在他前来办理业务的工行地坛支行营业大厅,只有30个座位,不少人等候时还要受站立的煎熬。在工行和平里支行安德路储蓄所,记者曾多次看到呈“S”状的长队,更有甚者,那里没有叫号机,没有开空调,提供的座椅只能容纳6人,排队者常汗流浃背。“这里的服务跟不上趟,应该设立专门窗口,照顾老孕病残。”一老人对记者说。(高莎 刘耀刚)

  多数银行尚未调整上限

  ATM取款额度提高难解排队压力

  5月20日,中国人民银行发布了关于改进个人支付结算服务的通知,将通过七项措施要求商业银行提高支付结算服务效率和质量,有效解决办理业务长时间排队的难题。措施出台后,记者走访了北京的一些银行。

  ATM日取款上限2万,一时难见成效

  据了解,招商银行从21日起将北京地区客户的借记卡(含一卡通、一卡通金卡、金葵花卡)在该地区36个招商银行网点自动柜员机日取款上限调至2万元,建行也于21日凌晨实现了这一调整,且持有龙卡理财卡、储户卡还可在其他加入银联的自助取款设备上获得同样的取款额度。

  在中国农业银行青年湖支行,记者看到营业窗口前的客户络绎不绝,大厅里的自动柜员机和隔壁的自助银行却少人问津,加上下雨,通过ATM办理业务者寥寥无几。ATM当日取款上限提至2万元的措施在这里还没有实施。大堂经理朱京萍称:“我只是从报纸上看到了相关报道,目前还没有接到行里的通知。”她表示,上限提至2万元,需要更好的安全保障,毕竟现钞多了会带来一些不便,他们还得另申请装置更多的自助设备。“我相信那样效果会不错。但要有效缓解排队压力,恐怕一时半会儿还不行。”朱经理镇定地说。另外,光大银行安定门支行副行长李冬也表达了类似的看法。

  跨行业务涉及多方利益,顽症难解

  “要彻底解决排队问题,就得来个全盘统一协调,比如推出银行一卡通之类的,可以很方便地缴纳水电费等。”光大银行安定门支行李冬副行长称,“但毕竟是营利企业,银行之间有着很大的利益关系,这就需要银行间通过协调商定有关支付收费业务。”

  “如果能在任何一家银行缴纳水电煤气费、领取养老金的话,我们就不会在指定的银行里排队活受罪了,但目前看来,这罪还得受。”退休多年的梁志和大爷无奈地埋怨道。

  工行某支行个人账户经理认为,央行七条措施除“设置开放式柜台”一条外,其它措施很难解决上述问题。而许多银行网点受场地限制,不用说增设开放式柜台服务,可能连增加窗口服务都成问题。如此看来,这些措施只能对办理常规业务有帮助,对提高银行网点的基金、股票办理业务,作用微乎其微。

  中国银行业协会副会长刘张君认为:目前不少银行正从交易型业务向销售型业务转型,目前出现的排队现象正是银行这一转型过程中出现的阵痛。

来源:工人日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---