新闻 综合新闻
北京银行排队"高烧不退" 短期内缓解可能性不大
华夏经纬网   2007-05-25 11:12:33   
字号:

    本月19日,央行再次加息,分别上调金融机构一年期存贷款基准利率0.27个和0.18个百分点,受此影响,银行排长队的问题有所加剧。今天,记者就此走访了北京多家银行网点。

  加息后银行排队再现长龙

  上午,记者来到工行地坛分理处,看到大厅里有六七十人,大堂经理被前来咨询的客户围得团团转,现场的保安小王也担当了“临时经理”。11时15分,客户李明强拿了个人民币业务1206号单,上面注明他之前还有94人在等待。75分钟过去了,有急事要办的李明强,发现才叫到1072号,无奈地离去了。大堂王经理告诉记者,前几天加息后,转账、买卖基金等业务激增,最近客户更多了,预计短期内减少的可能性不大。

  部分场所“服务跟不上趟”

  招商银行安定门支行门口处有十多种报刊杂志供客户打发等候的时间,但并不是所有银行都这样。

  “我站了30多分钟了,才等到了一个座位。”年过花甲的老人王云(化名)叹道,在他前来办理业务的工行地坛支行营业大厅,只有30个座位,不少人等候时还要受站立的煎熬。在工行和平里支行安德路储蓄所,记者曾多次看到呈“S”状的长队,更有甚者,那里没有叫号机,没有开空调,提供的座椅只能容纳6人,排队者常汗流浃背。“这里的服务跟不上趟,应该设立专门窗口,照顾老孕病残。”一老人对记者说。(高莎 刘耀刚)

  多数银行尚未调整上限

  ATM取款额度提高难解排队压力

  5月20日,中国人民银行发布了关于改进个人支付结算服务的通知,将通过七项措施要求商业银行提高支付结算服务效率和质量,有效解决办理业务长时间排队的难题。措施出台后,记者走访了北京的一些银行。

  ATM日取款上限2万,一时难见成效

  据了解,招商银行从21日起将北京地区客户的借记卡(含一卡通、一卡通金卡、金葵花卡)在该地区36个招商银行网点自动柜员机日取款上限调至2万元,建行也于21日凌晨实现了这一调整,且持有龙卡理财卡、储户卡还可在其他加入银联的自助取款设备上获得同样的取款额度。

  在中国农业银行青年湖支行,记者看到营业窗口前的客户络绎不绝,大厅里的自动柜员机和隔壁的自助银行却少人问津,加上下雨,通过ATM办理业务者寥寥无几。ATM当日取款上限提至2万元的措施在这里还没有实施。大堂经理朱京萍称:“我只是从报纸上看到了相关报道,目前还没有接到行里的通知。”她表示,上限提至2万元,需要更好的安全保障,毕竟现钞多了会带来一些不便,他们还得另申请装置更多的自助设备。“我相信那样效果会不错。但要有效缓解排队压力,恐怕一时半会儿还不行。”朱经理镇定地说。另外,光大银行安定门支行副行长李冬也表达了类似的看法。

  跨行业务涉及多方利益,顽症难解

  “要彻底解决排队问题,就得来个全盘统一协调,比如推出银行一卡通之类的,可以很方便地缴纳水电费等。”光大银行安定门支行李冬副行长称,“但毕竟是营利企业,银行之间有着很大的利益关系,这就需要银行间通过协调商定有关支付收费业务。”

  “如果能在任何一家银行缴纳水电煤气费、领取养老金的话,我们就不会在指定的银行里排队活受罪了,但目前看来,这罪还得受。”退休多年的梁志和大爷无奈地埋怨道。

  工行某支行个人账户经理认为,央行七条措施除“设置开放式柜台”一条外,其它措施很难解决上述问题。而许多银行网点受场地限制,不用说增设开放式柜台服务,可能连增加窗口服务都成问题。如此看来,这些措施只能对办理常规业务有帮助,对提高银行网点的基金、股票办理业务,作用微乎其微。

  中国银行业协会副会长刘张君认为:目前不少银行正从交易型业务向销售型业务转型,目前出现的排队现象正是银行这一转型过程中出现的阵痛。

来源:工人日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---