新闻 综合新闻
少林寺方丈:少林寺不可能像麦当劳一样全球化图
华夏经纬网   2007-05-28 08:06:53   
字号:

    资料图:2006年12月31日,“首届中华旅游小姐大赛中国区总决赛”在河南登封少林寺拉开序幕,选自中国12个省、市赛区的40位佳丽在少林寺与武僧一起拍照。 中新社发 钱兴强 摄

    尽管少林功夫已蜚声海外,但是少林寺方丈释永信却不愿意看到功夫商业化和全球化,不希望少林寺成为麦当劳。

  释永信26日向一个中外记者采访团表示:“少林寺不可能像麦当劳一样全球化,少林文化需要传统的继承,没有本土的传承人就没有少林文化。”

  2002年,释永信曾向联合国教科文组织的官员坦言,在当今文化全球化、标准化浪潮的强力冲力下,传统的少林功夫正一步步被标准化少林武术取而代之。所谓的标准化少林武术,是指为了推广和普及全民健身运动,通过借鉴传统少林功夫的个别外在表现形式而形成的一种标准化、技术化的武术套路,成为体育竞技比赛项目。

  释永信认为,这完全是两个“旨趣不同、各自独立的体系”。

  释永信说:“过去人们通常把少林功夫只看成是‘少林武术’,其实少林功夫是一个庞大的宗教文化体系,同时也是中国传统文化的重要宝库,具有极其丰富的宗教文化功能和价值。”

  虽然,少林功夫有时会被曲解,但这丝毫不妨碍它日益扩大的影响力。它的影响力可以追溯到上世纪八十年代初那部香港电影《少林寺》,它不仅捧红了香港当红功夫影星李连杰,更让少林寺名声大噪。

  随后,中国大陆涌现了数百部以少林寺和少林功夫为题材的影视作品,少林功夫成为妇孺皆知的名词。释永信说:“从这点可以看出,少林文化对各行各业也有一定的影响的。”

  实际上,这种影响还在延续和扩大,20多年来,“少林”影视热潮没有退去,就在两周前,一部以武术学校生活为题材的电影《少林四小龙》在河南登封市少林塔沟武术学校正式开机。

  当然,少林寺和少林功夫不仅受到了追捧,也遭到了盗版,它如今面临的知识产权侵害的挑战不比他受到的欢迎程度小。不仅有层出不穷的假少林功夫表演,早在1994年竟然出现了“少林牌”火腿肠的广告,而当时少林寺只是以歪曲形象、伤害宗教感情为由,获得了胜诉。在1998年,少林寺正式注册了“少林”和“少林寺”商标。在随后的日子里,少林寺的和尚们以保护知识产权的名义与地方政府一起来维护这个有着上千年历史的名字的利益。

  不管如何,少林功夫早已成为中国对外文化交流中的响亮名片。少林寺常常是外国元首访华中“特别”的一站——英国女王伊丽莎白二世、法国前总统希拉克和俄罗斯总统普京等都在少林寺留下了美好的回忆。今年3月底在莫斯科举行的俄罗斯“中国年”开幕式上,普京总统和到访的中国国家主席胡锦涛再次兴致勃勃地观看了少林功夫的表演。


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---