新闻 综合新闻
少林寺方丈:少林寺不可能像麦当劳一样全球化图
华夏经纬网   2007-05-28 08:06:53   
字号:

    资料图:2006年12月31日,“首届中华旅游小姐大赛中国区总决赛”在河南登封少林寺拉开序幕,选自中国12个省、市赛区的40位佳丽在少林寺与武僧一起拍照。 中新社发 钱兴强 摄

    尽管少林功夫已蜚声海外,但是少林寺方丈释永信却不愿意看到功夫商业化和全球化,不希望少林寺成为麦当劳。

  释永信26日向一个中外记者采访团表示:“少林寺不可能像麦当劳一样全球化,少林文化需要传统的继承,没有本土的传承人就没有少林文化。”

  2002年,释永信曾向联合国教科文组织的官员坦言,在当今文化全球化、标准化浪潮的强力冲力下,传统的少林功夫正一步步被标准化少林武术取而代之。所谓的标准化少林武术,是指为了推广和普及全民健身运动,通过借鉴传统少林功夫的个别外在表现形式而形成的一种标准化、技术化的武术套路,成为体育竞技比赛项目。

  释永信认为,这完全是两个“旨趣不同、各自独立的体系”。

  释永信说:“过去人们通常把少林功夫只看成是‘少林武术’,其实少林功夫是一个庞大的宗教文化体系,同时也是中国传统文化的重要宝库,具有极其丰富的宗教文化功能和价值。”

  虽然,少林功夫有时会被曲解,但这丝毫不妨碍它日益扩大的影响力。它的影响力可以追溯到上世纪八十年代初那部香港电影《少林寺》,它不仅捧红了香港当红功夫影星李连杰,更让少林寺名声大噪。

  随后,中国大陆涌现了数百部以少林寺和少林功夫为题材的影视作品,少林功夫成为妇孺皆知的名词。释永信说:“从这点可以看出,少林文化对各行各业也有一定的影响的。”

  实际上,这种影响还在延续和扩大,20多年来,“少林”影视热潮没有退去,就在两周前,一部以武术学校生活为题材的电影《少林四小龙》在河南登封市少林塔沟武术学校正式开机。

  当然,少林寺和少林功夫不仅受到了追捧,也遭到了盗版,它如今面临的知识产权侵害的挑战不比他受到的欢迎程度小。不仅有层出不穷的假少林功夫表演,早在1994年竟然出现了“少林牌”火腿肠的广告,而当时少林寺只是以歪曲形象、伤害宗教感情为由,获得了胜诉。在1998年,少林寺正式注册了“少林”和“少林寺”商标。在随后的日子里,少林寺的和尚们以保护知识产权的名义与地方政府一起来维护这个有着上千年历史的名字的利益。

  不管如何,少林功夫早已成为中国对外文化交流中的响亮名片。少林寺常常是外国元首访华中“特别”的一站——英国女王伊丽莎白二世、法国前总统希拉克和俄罗斯总统普京等都在少林寺留下了美好的回忆。今年3月底在莫斯科举行的俄罗斯“中国年”开幕式上,普京总统和到访的中国国家主席胡锦涛再次兴致勃勃地观看了少林功夫的表演。


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---