新闻 综合新闻
善用手中理财工具 学会从猪肉涨价中投资赚钱
华夏经纬网   2007-05-28 08:17:31   
字号:

    2007年5月26日,湖北宜昌市民在超市里选购猪肉、鸡蛋。近期,受畜禽存栏量减少、养殖成本增加等因素影响,全国各地猪肉、鸡蛋价格呈快速上涨势头。据中国商务部称,年初新补栏生猪将陆续出栏,蛋鸡也将陆续进入产蛋期,猪肉和鸡蛋市场供给将逐步增加;同时,随着天气逐渐炎热和水产品、禽类等其他替代品市场供应充足,居民对猪肉、鸡蛋的消费需求将趋于平缓。预计7月份猪肉、鸡蛋价格涨势将趋稳。 中新社发 刘君凤 摄

    经济发展总会有高低起伏的周期性变化,物价水平和利率水平也会随之发生变动,投资理财策略应根据形势及时调整

  过去一周,环顾各个市场,“涨”声一片。资金的价格——利息年内第二次上调;人民币兑美元汇率已破7.66关口;股市持续保持强势,不断刷新历史新高。而近期尤其受到关注的,是猪肉在全国范围内的涨价。

  面对猪肉价格上涨,也许多数人的反应是今后买肉要多花钱了。然而,朋友小刘的想法却别出心裁。他首先想到,会不会有上市公司从猪肉涨价中受益。搜索一番后,并没有找到以生猪养殖为主业的公司。继而看到猪肉价格上涨的一个重要原因是饲料价格上涨,于是又寻找与玉米种植及饲料加工相关的上市公司。

  不知道小刘最终是否找到了合适的投资品种,然而,他这种积极理财的思路却值得借鉴。经济发展总会有高低起伏的周期性变化,物价水平和利率水平也会随之发生变动,投资理财策略理应根据形势及时调整。有专家分析,前几年消费品价格持续在低位徘徊的情况已经不再,未来消费物价仍面临较大的上行压力。如何应对当前物价和利率的上升趋势,是与每一位投资者都相关的问题。

  “广开财路”,永远是投资理财的硬道理。当下,常见的理财方式有储蓄、保险、国债、股票、基金、外汇、房地产、珠宝等等,每种方式都有其自身的特点。物价上涨阶段,实际利率很低,储蓄、债券等消极性投资显然不能有效抵御价格上涨的风险,资产价格却往往会有明显上升。这一两年里,大量储蓄资金流入股市,正反映出人们积极理财的要求。当然,这其中也要考虑到自己的风险承受能力与未来生活计划,看到股市走牛就将手中的钱一股脑儿都投进去,未必是上策。

  物价上涨,意味着手中持有的货币购买力下降。然而,如果理财得当,投资者同样能从物价上涨中获益。将小刘的思路推而广之,那些定价能力比较强、涨价空间比较大的行业和企业,往往能从物价上涨中分享到更多。比如消费必需品,这类产品具有需求刚性,企业定价能力强,能够根据成本变化迅速调整产品价格;再比如金银珠宝首饰、建材等消费升级型产品,消费者对价格的敏感度较低,也会有较大的涨价空间。数据显示,2006年这两类产品的价格涨幅远远超过一般商品。投资这些行业的上市公司,在一定程度上可以成为物价上涨的得益者。

  善用新的理财工具,也是应对市场波动的重要途径。近两年持续加息,个人住房贷款者的负担日渐沉重。事实上,目前多家银行已推出个人房贷固定利率产品。这些产品在约定的期限内利率固定,就不用担心利率政策的调整给自己带来影响了。由此可见,虽然市场运行趋势我们不能左右,但只要善于学习,积极寻找应对之策,同样可以将风险有效控制。

 来源:人民日报

转自中新网
 


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻建设没争取?新北市批“交通部”睁眼说
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---