新闻 综合新闻
小学生考公英紧急叫停 真能刹住小升初择校风?图
华夏经纬网   2007-05-28 09:32:15   
字号:

    2007年5月19日,北京市“小升初”特长测试及综合考察。测试现场,监考老师神情凝重,不敢马虎。张学军摄 图片来源:中国青年报

    PETS(全国英语等级考试,俗称“公共英语考试”)二级证书,曾是很多希望能上重点中学的孩子怎么也绕不过的一道坎儿。

  就在不少家长为了能在“小升初”的择校大战中多一分胜算,带着孩子奔波在英语培训班、备考PETS时,5月11日,教育部一声令下,全面禁止了义务教育阶段学生参加全国英语等级考试。

  上周,中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心联合实施的一项相关调查(2820人参与)显示,77.9%的受访者赞成教育部的这一举措。

  对于这一禁令,教育部相关负责人是这样解释的:“近几年,一些地方中小学生,特别是小学生参加全国英语等级考试的人数有所增加,影响了学校正常的教学秩序,加重了学生的课业负担,不利于素质教育的实施,也不符合英语等级考试的目标要求。”

  据媒体报道,北京市每年参加全国公共英语等级考试的中小学生高达10多万人,其中绝大多数是10岁左右的小学生,很多孩子从小学三年级起就开始“征战”这项考试,目的和当年疯狂考奥数一样,是为了获取“小升初”择校的“敲门砖”。

  1986年,教育部开始推行小学升初中就近入学的办法,取消小学升初中的统一考试。1992年以后,经济体制改革的速度加快时,择校风也随之兴起,好的学校到了招生季节,校门都会被挤破。于是,重点学校纷纷组织考试,各自制定选拔标准,首先被挂上钩的就是奥数成绩。2000年,教育部禁止了中学以奥数成绩作为录取标准,可狂热劲儿还没完全过去,PETS迅速成了校方和家长的新宠。

  调查中,52.3%的受访者认为,叫停奥数、英语考试对减轻学生课业负担比较有效,但同时也有41.8%的人认为“没什么用,叫停这两门,学生也得学别的考别的”。

  其实,家长们也不情愿“折磨”孩子。54.4%的家长明确表示,“不愿意孩子参加课外学习和考试,他们太苦了”。“没办法呀,孩子只有上了好的幼儿园、小学、中学才能考上好大学,才能找到好工作。”在无数中国家长的心目中,这条“成才链”中的任何一个环节都绝对不能松懈。此外,还有不少家长反映,“别人都考证,不想学也没办法”(25.2%)。

  调查中,78.7%的人对这样一个观点深信不疑:现在,重点初中和非重点初中的差别非常大。

  曾有评论就指出,奥数风靡、PETS低龄化和全民弹钢琴,非但没有提高小学生的整体素质,反而把孩子们的业余时间吞噬殆尽。为了博得一块名校的敲门砖,每个家庭在学校教育之外所付出的综合成本是惊人的,这其中不但包含着经济负担,还有无法以数字衡量的体力支出与精神压力,而孩子们也在各种培训班、强化班的挤压之下,度过了苦涩的童年时代。那些耀眼的证书所蕴含和掩盖的,恰恰是整个社会对于教育的无奈。

  近年来,教育部连续出台多项政策,意在为中小学生减负。但本次调查发现,近半数(47.5%)的被调查者认为,只要还有高考,中小学生的负担就减轻不了,甚至有人留言说:“考不成这个,只有考GRE了。”

  无论是奥数热,还是英语考级热,很多专家的观点是一致的——单凭一纸禁令,无法解决根本问题。我国的优质教育资源集中在少数重点学校,所以单纯靠“禁止择校”的行政命令是很难奏效的。政府的当务之急是加大教育投入,缩短优势学校和薄弱学校之间的距离,实现学校间的均衡发展,这才是解决问题的关键所在。

  这不是一个短时间内就能完成的任务。有人预测,在公共英语之后,很可能会出现新花样,重新占据中小学生的愉快周末。很多人在无奈发问,奥数之后是英语,英语之后不知会轮到什么?
 

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---