新闻 综合新闻
德国总统克勒在同济演讲 三句中国名言贯穿始终
华夏经纬网   2007-05-28 09:33:58   
字号:

    “己所不欲,勿施于人”、“不受嗟来之食”、“天下兴亡、匹夫有责”……昨天上午,在华进行国事访问的德国总统霍斯特·克勒在同济大学送上百年校庆祝福,并作了长达40分钟的主题演讲,而中国的这3句传世名言,成为其演讲的3大“关键词”。他呼吁,在日益全球化的今天,世界各国应该互相尊重,并且形成经济、命运和学习的共同体。

  己所不欲,勿施于人———国家间应该互相尊重

  演讲一开始,克勒就提出了3个“共同体”的概念。“全球化已经使我们成为了经济、命运的共同体,而人类必须成为学习的共同体,不应互相指责,而要共同探究哪些错误是不应该重犯或继续的。”他表示,欧洲的历史就是一个很好的注释,“欧洲曾经历过战争,而在和平地接受和欣赏彼此的差异后,如今逐渐变得美好富足”。

  “孔子说过,‘己所不欲,勿施于人’。”克勒表示,每个国家都有权利走自己的道路,必须学会尊重不同的多样性,互相学习、接受彼此的不同点,才会共同进步,“我非常高兴,我们两个国家正本着这种精神在进行对话”。

  不受嗟来之食———公民尊严、权利最值得保护

  克勒表示,实现国家的发展,最重要的是保护公民的基本权利和尊严,他再次引用了中国儒家的另一位先贤孟子关于“嗟来之食”的典故:“即使快饿死的人,也不会吃‘嗟来之食’,这就体现了中国自古对于人的尊重理念。”

  克勒特别对中国在克服贫困所取得的成就表示赞赏:“据我所知,中国在1981年有64%人口生活在贫困线下,而到了今天贫困人口减少至不到总人口的15%,有4亿中国人脱离了贫困,这个成就非常值得钦佩。”克勒表示,中国的发展为联合国在2015年实现全球贫困人口减半的目标,做出了巨大贡献。不过,克勒强调,非洲的贫困问题日益严重,这种情况在全球化的进程中,需要引起重视。

  天下兴亡,匹夫有责———环境保护值得每个人关注

  演讲的最后,克勒还就环境保护问题提出了自己的看法。“在德国最初几十年重建家园的过程中,由于没有注重对环境的保护,因此走了很多弯路,最后我们得出结论,避免环境污染比消除已经产生的污染,成本要小得多。”

  得知中国长江的白鳍豚数量急剧减少,濒临灭绝的现状后,克勒联想到了几十年前的莱茵河。他回忆到,当时急速发展的工业、农业和乡镇,也产生了大量的废弃物,并通过下水道直接排放到莱茵河,造成了污染,莱茵河的鱼类濒临灭绝。“经过环保意识的提高和长期的治理,最近三文鱼又重现莱茵河,这意味着莱茵河的治理有了成效,希望白鳍豚有朝一日能重返长江”。

  “地球像艘大船一样承载着所有的人,每个人都要对地球环境保护承担一份责任,就好像同济校名的由来———‘同舟共济’,也正如中国的一句古语:‘天下兴亡,匹夫有责’。”克勒第3次援引中国名语,结束了自己的演讲,全场掌声雷动。

  德国欢迎更多中国留学生

  昨天,克勒还与同济学生进行了现场对话。在被问及德国的教育和留学方面问题,克勒透露,德国的教育目前正处于改革时期,最重要的是在科研学术领域,“我们正在资助那些优秀的学校,使他们变得更优秀”。他特别强调,希望更多的中国学生去德国留学。“中国学生的加入,使得中德两国能更进一步互相了解,也能对学校教育产生良好影响”。

  据了解,为了庆祝同济大学建校100周年,克勒昨天还专门在同济大学中德学院设立了“总统奖学金”,将每年资助4名优秀学生前往德国学习一学期至一年的时间,并连续资助3年。克勒昨天还在同济见证了中德学院项目、中德合作职教师资培养项目的签约仪式。

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·公捕公判大会及早歇歇吧
·法院执行怎能看被执行人级别高低
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---