新闻 综合新闻
要赡养2对老人1个孩子 倒金字塔家庭如何理财?
华夏经纬网   2007-05-28 14:41:48   
字号:

图表来源:广州日报

  年轻的421家庭已逐渐成为社会的主体,那么,针对1对夫妻赡养2对老人1个孩子的倒金字塔结构,到底该如何规划个人及家庭的理财计划呢?且看理财师如何解答。

  【读者来信】

  理财师:招商银行佛山分行理财师 初江涛

  您好!本人夫妻俩都在工厂工作,月收入约6000元,住宿是老板租的房子,工作还算稳定,夫妻俩每月家庭生活费约800元,其中通讯费用200元,由于双方父母在家务农,我们每月要交给双方父母约400元,月疾病支出约200元,合计600元左右。现在我们夫妻俩的月交通花费约600元左右,儿子两岁多。但妻子一边工作,一边在读成人大学1年级(4年制),年学费支出约3000元左右。

  单位为我们夫妻俩都买了社保医疗险,我另外购买了1份意外伤害医疗保险,年交保费约180元,给儿子买了1份疾病分红型意外险,年交保费2000元,每3年返还红利2800元。给双方父母都购买了疾病意外险,年总交保费约2100元。

  为了方便孩子将来读书,我们于今年年初在高明市区买了套新房,总共100多方米,总价约24多万元,已全部付清,目前暂时租给别人住,月租金1000元左右。

  现在我们已透支了1年工资,手中只有2万元活期存款,未来3年之内我们打算能在市区再供间楼,现市区楼价约3500/平方米,请问理财师,我们家庭财务规划是否合理,未来3年内我们可否再养1辆小车?

  高明市民 黎先生

  【理财师回复】

  根据黎先生家庭的基本情况来看,黎先生家庭正处于成长期,具有良好的理财意识,黎先生家庭的收入支出情况见右表。

  小结:从表中可以看出,黎先生家庭收入来源主要依靠工资收入和房租收入,扣除各项开支后,每年的净收入约50320元。黎先生现有负债7.2万元,净资产18.8万元,资产负债率不高,但黎先生家庭目前金融资产比较少,且资产配置结构也不合理,没有多少投资收入。再加上目前黎先生已透支1年的工资,假设透支工资不计利息,并且要3年内还清,则黎先生家庭每月要还约2000元,则黎先生家庭每月的净收入为2193元。不过由于黎先生家庭有一定的保险保障,抗风险能力比较强,因此,财务状况还算不错。

  理财师提出如下建议:

  1.改善金融资产结构,建议黎先生家庭将手中的存款留下1万元作为紧急预备金,另外的资金用来透支,并且将每月的净收入中2000元进行定期定额的投资,这样可以拓展收入来源,改善金融资产结构。假设投资年均收益率为12%,在3年后这部分资产的净值约为10万元。也就是说按照这种投资方式,黎先生家庭在三年后不仅还清了透支的工资,且有10万元可以使用的资金。

  2.根据黎先生家庭的资金情况来看,黎先生家庭买房首期付款两成比较合适,那黎先生家庭买房的面积最大为90平方米(90平方米以上首期要求付三成),按照3500元/平方米计算,房价大约为31.5万元,则首付6.3万元,贷款25.2万元,按照20年贷款计算,月供款约为1823元,相对黎先生家庭的收入情况来看也比较合理。

  3.购房之后,黎先生家庭仍有约3.7万元的流动资金可以使用,黎先生家庭可以根据实际需要考虑是否需要贷款买车,但是这时买车会加大家庭的负担,建议黎先生家庭可以将购车计划推迟一至两年,剩余的资金继续投资,不断实现财富的积累。

  4.财富的积累不但要靠工资收入,还要靠合理的配置家庭财产,增加资本收益,建议黎先生家庭可以深入地分析自身的风险承受能力,建立合理的资产配置,并且坚持长期投资、坚持科学投资,在控制风险的前提下,最大限度地积累家庭的财富。(上官建庆 赵琨)
 
来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈尔滨男子松花江面辱骂殴打游客 当地警方
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---