新闻 综合新闻
一项调查显示:中国近九成"白领网民"亚健康
华夏经纬网   2007-05-29 10:45:06   
字号:

    中新网529日电 据北京娱乐信报报道,中国首份《白领网民生活形态和生活态度研究报告》525日出炉。微软MSN中文网与艾瑞调查总共收到了8万份有效问卷,结果显示,近九成白领网民亚健康。

 

  MSN调查报告反映了当前中国白领网民的婚恋状况、健康和压力指数,以及参与公益事业和读书的频度。所谓“白领网民”,需要满足六个条件:年龄在23岁至40岁之间,学历在大专以上,有稳定的职业,月均收入税前在3000元及以上,办公地点集中在商务写字楼,地区分布以中心城市和一级城市为主。北京、上海和广州三地的白领网民比较集中,北京最多,占23.7%,上海占22.1%,广州占21.1%。江苏、浙江和福建排在第四至六位。

 

  调查显示,快节奏的生活、昂贵的物价、家庭和工作矛盾处理等因素,使人们压力指数普遍偏高。白领网民年龄越大,压力也越大。社会竞争激烈、长期高负荷的工作、公司优胜劣汰机制等,时刻都让员工处在危机环境中,无论是白领网民还是全体网民,源于工作的压力都居首位,占70%以上。

 

  MSN的调查显示,近九成白领网民处于亚健康状态,疲惫、健忘、易怒和身体抵抗能力差已经成为白领的通病。尽管身体已经出现透支,但由于整天忙于工作和学习,白领网民难以抽出完整时间来锻炼身体,普遍缺乏必要的身体锻炼时间,每周锻炼时间在3小时以下的比例高达51.4%。缺少锻炼以及超负荷的工作压力,使我国白领网民的身体状况堪忧。

 

  对此,中华医学会身心医学会的负责人何裕民教授说,亚健康是白领的“紧箍咒”,这不是小问题,不光是疲劳的问题。深圳30岁左右的女性,很多是乳腺癌的患者,人们要尊重生命,尊重自己,明白活着不光是为了工作。他建议白领们可以用体力的疲劳对抗脑力的疲劳。

 

  在读书方面,业余时间充电已成为许多白领网民的必要功课。业余时间基本不阅读或从来不阅读的白领总和仅为7.4%。在不读书的白领中,37%的白领网民因为不喜欢看书,占比重最高。业内人士分析,因为很多白领出于工作需要而读书充电,所以不喜欢阅读自己不感兴趣的书籍,这是一些白领网民排斥读书的原因。

 

  在公益方面,调查表明,白领网民参与公益事业意识还较淡薄,有超过50%的白领网民从没有参与公益事业。对公益事业渠道和参与方式的不了解,是白领网民没有参与公益事业的主要原因。也有很多白领希望能为别人付出,当乡村教师、给外来务工人员子弟讲课等等,但由于自身时间所限并不能如愿。(贺文华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·伦敦恐袭会改变欧洲航向吗
·人工智能进入华尔街
·亚投行朋友圈再扩大
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---