新闻 综合新闻
南京中学生骑自行车将考"驾照" 违章要通知父母
华夏经纬网   2007-05-29 13:27:17   
字号:

    中学生骑自行车也要考驾照了。今天,南京公安交管部门将在交警十大队召开现场会,准备将这一由十大队首创的举措,在今年暑假期间向全市推广。

 

  拿“驾照”考三科目

 

  南京交管部门有关负责人介绍,去年,交警十大队在南京首创中学生自行车路考模式,在学生考试合格后发放“交通安全联系卡”,取得了较好的社会反响,正是基于此,交管部门才决定在全市推广。目前初步的设想是,由交警大队到各自辖区,利用入学前的暑假,对想骑自行车上学的初一和高一新生进行一个简单的考试,模拟机动车考试,设三个科目,科目一是交规,科目二是绕桩,科目三是实际路考。通过的学生将发放一张“准驾证”,骑车时必须带在身上,一旦学生有违章情况,交警将通过准驾证上记载的姓名与其父母或学校联系。

 

  交警部门表示,“准驾证”将基于早已在全市实行的学生“交通安全联系卡”,只需对形式稍作变化即可,但对中学生“驾照”的要求不会像机动车那么严格,在路上拦住骑自行车的学生要求检查,主要目的还是加强对学生的交通安全教育,便于管理。交警部门表示,此举是从未成年人的交通安全角度出发,希望由此推动各中学加大对学生骑车的管理力度,希望校方和广大家长能多配合。

 

  很多人“不会”骑车

 

  记者在路口随机采访了一些骑车市民,发现很多人“不会”骑自行车,这里的不会,并不是指没有掌握骑车的技能,而是指他们不知道在路上骑车要受到哪些约束。在淮海路洪武路东口,记者拦住了一位闯信号过路口的赵大妈,赵大妈对记者的提问感到挺奇怪,“我知道是红灯,但我两边看了看,没汽车过来不就可以过了吗,我一直是这么骑的呀。”记者发现,像赵大妈这种想法的人有不少,尤其是一些上了年纪的、没怎么接受过正规交通安全教育的市民。

 

  一位老交警告诉记者,一提起学骑自行车的过程,很多人脑海里浮现出来的都是小时候“掏螃蟹”,大人在后面把着车后座,歪歪扭扭费力前行,甚至摔倒在地的情景,恐怕很少有人想起在此过程中有人向自己传授交通法规一类的知识,最多也就是大人关照一句,“看着人和车,慢点骑”。正是因为这种在学车伊始就缺乏交通法规教育的现状,造成了现在很多成年人“不会”骑车的结果。所以,从孩子抓起,让他们从小养成遵章守纪的习惯,对于培养未来文明的交通参与者,具有非常重要的意义。 (罗双江)

 

来源:扬子晚报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
暗访组急查“排污井”
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---