新闻 综合新闻
南京中学生骑自行车将考"驾照" 违章要通知父母
华夏经纬网   2007-05-29 13:27:17   
字号:

    中学生骑自行车也要考驾照了。今天,南京公安交管部门将在交警十大队召开现场会,准备将这一由十大队首创的举措,在今年暑假期间向全市推广。

 

  拿“驾照”考三科目

 

  南京交管部门有关负责人介绍,去年,交警十大队在南京首创中学生自行车路考模式,在学生考试合格后发放“交通安全联系卡”,取得了较好的社会反响,正是基于此,交管部门才决定在全市推广。目前初步的设想是,由交警大队到各自辖区,利用入学前的暑假,对想骑自行车上学的初一和高一新生进行一个简单的考试,模拟机动车考试,设三个科目,科目一是交规,科目二是绕桩,科目三是实际路考。通过的学生将发放一张“准驾证”,骑车时必须带在身上,一旦学生有违章情况,交警将通过准驾证上记载的姓名与其父母或学校联系。

 

  交警部门表示,“准驾证”将基于早已在全市实行的学生“交通安全联系卡”,只需对形式稍作变化即可,但对中学生“驾照”的要求不会像机动车那么严格,在路上拦住骑自行车的学生要求检查,主要目的还是加强对学生的交通安全教育,便于管理。交警部门表示,此举是从未成年人的交通安全角度出发,希望由此推动各中学加大对学生骑车的管理力度,希望校方和广大家长能多配合。

 

  很多人“不会”骑车

 

  记者在路口随机采访了一些骑车市民,发现很多人“不会”骑自行车,这里的不会,并不是指没有掌握骑车的技能,而是指他们不知道在路上骑车要受到哪些约束。在淮海路洪武路东口,记者拦住了一位闯信号过路口的赵大妈,赵大妈对记者的提问感到挺奇怪,“我知道是红灯,但我两边看了看,没汽车过来不就可以过了吗,我一直是这么骑的呀。”记者发现,像赵大妈这种想法的人有不少,尤其是一些上了年纪的、没怎么接受过正规交通安全教育的市民。

 

  一位老交警告诉记者,一提起学骑自行车的过程,很多人脑海里浮现出来的都是小时候“掏螃蟹”,大人在后面把着车后座,歪歪扭扭费力前行,甚至摔倒在地的情景,恐怕很少有人想起在此过程中有人向自己传授交通法规一类的知识,最多也就是大人关照一句,“看着人和车,慢点骑”。正是因为这种在学车伊始就缺乏交通法规教育的现状,造成了现在很多成年人“不会”骑车的结果。所以,从孩子抓起,让他们从小养成遵章守纪的习惯,对于培养未来文明的交通参与者,具有非常重要的意义。 (罗双江)

 

来源:扬子晚报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
詹启贤23日宣布参选党主席 恐冲击吴敦义
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---