新闻 综合新闻
日本报纸1945年曾承认日军制造南京大屠杀图
华夏经纬网   2007-05-30 09:36:38   
字号:

 

1945128日《每日新闻》反省“南京恶虐行为”。

 

 

大东仁先生展示自己收集的证物。图片来源:扬子晚报

 

  对于南京大屠杀中日军对南京平民的暴行,日本方面一直进行新闻封锁,1946年的东京审判后,“南京大屠杀”的真相才随着新闻媒体的报道公诸天下,当时众多的日本民众还不相信真有此事。但大东仁先生搜集到的一张报纸却告诉我们,至少在日本投降后、东京审判前的194512月,就有日本报纸公开承认日军曾在南京屠杀平民。

 

  这批由大东仁先生在日本搜集的与1937年南京保卫战和南京大屠杀有关的“证物”中,有很多是日本在侵华战争时期出版的报纸和号外。记者看到,当时出版的包括《大阪每日新闻》、《东京日日新闻》等一大批报纸,都在头版显著位置报道日军侵略南京的战况。其中一张1945128日出版的《每日新闻》报,直接以《南京恶虐行为》为大标题,以近大半版的篇幅描述了日军在南京的暴行。

 

  “里面有一个小标题非常重要。”朱成山拿起发黄的报纸,小心翼翼地指向中间一段文字。虽然是日文,但因为大部分是汉字,记者很容易看懂了“市民2万人被杀戮”、“南京恶虐行为是近代史上最暴虐事件”这两句。朱成山告诉记者,一直以来,日本很多人都只承认屠杀过战俘,这张1945年报纸是他见过最早的承认日军曾在南京屠杀平民的文字记录。“尽管数字上与事实有很大分歧,但屠杀平民的事实连日本自己的媒体都无法回避。这是日本国内正义力量的判断,所以这张报纸也是南京大屠杀的又一铁证,对那些企图歪曲历史的日本右翼势力是最好的反击。”

 

  著名的南京大屠杀史专家经盛鸿教授在接受记者采访时也表示,在侵华战争期间,日本的新闻是受到管制的,不可能报道日军屠杀南京平民的情况。这份《每日新闻》出版在日本投降后,那个时候日本的媒体承认暴行有历史背景的因素,“至少这份报纸是我所知道的最早报道‘屠杀平民’行为的报纸了,确实有很高的历史价值。”而江苏省社科院历史研究所副所长王卫星教授也持同样的观点。著名南京大屠杀研究专家孙宅巍教授进一步指出,虽然2万的数字与真相相去甚远,但作为日军曾屠杀南京平民的证据,这份日本自己的报纸的“证据力”要比中方的说法、单个受害市民的说法以及第三方的记载更有分量,因此这张报纸的价值很高。

 

  日军家信盖上“南京陷落纪念”邮戳

 

  让朱成山深感兴奋的,还有几封看起来很不起眼的普通家信。这是大东仁先生搜集到的5封南京沦陷后日军士兵寄回日本的家信,这些信的信封上都盖着邮戳,邮戳上清楚地写着“19371217日,南京陷落纪念,野战邮便局”的字样。

 

  朱成山向记者表示,这个邮戳是日本侵华的历史证物,以前只是在文献资料中看到有类似的邮戳,但从来都是只闻其名,现在居然找到了实物,“这些原件非常宝贵。”

 

  著名南京大屠杀研究专家孙宅巍教授告诉记者,日军侵华的时候采用的是军邮制度,邮政部门是跟着军队走的,“野战邮便局”的字样是很好的证据。在他看来,这些邮戳的重要之处在于让信件的真实性无可置疑。“邮戳证明了信确实是从战地寄回去的,有了邮戳的信是不可能造假的,是铁证。”曾多次前往日本搜集南京战役期间日军信件、日记的王卫星教授则表示,他曾经在日本的资料馆里搜集到过此类邮戳的复印件,但这次江东门纪念馆找到了原件,“在我的印象里,这应该是我们第一次拿到原件,价值很高。”

 

  抗战军旗70年后经“网购”重回南京

 

  南京保卫战,国军第48师在栖霞山一带抗战,其所属卫生连的军旗不幸落入日军手中,并被带回日本。让人唏嘘的是,这面记载了中国壮士光荣与屈辱的军旗在70年后,竟以“网络拍卖”的方式回到了祖国……

 

  这是一面青天白日军旗,旗帜左边白底黑字写着“陆军第四十八师卫生连”的字样。与一般军旗不同的是,这面旗帜上边还缀着一面小小的绿地红十字旗。大东仁先生告诉记者,类似的旗帜据他所知,在全日本就找到过两面。这面旗帜的得来还颇有戏剧性,是大东仁在日本雅虎网站上看到有人把军旗拿到网上拍卖,赶紧以15万日元(9000元人民币)的拍价获得,送到江东门纪念馆。以这样的方式回到阔别70年的祖国,这面军旗的命运让人感叹。

 

  朱成山馆长告诉记者,这是纪念馆第一次收集到这样的军旗,这面宝贵的军旗填补了纪念馆很重要的一块——关于南京保卫战的陈列空白。

 

  军国主义者为战争掏空儿童储钱罐

 

  日军侵华期间,由于军国主义的欺骗宣传,为数众多的日本青年狂热地投入到战争中去。这股战争狂热甚至波及到了没成年的儿童。大东仁先生搜集到的当时日本儿童的玩具,让我们再次震惊于军国主义的疯狂。

 

  富家孩子玩的军舰模型,穷人家的孩子玩的木头坦克上都飘着军国主义旗帜,孩子的文具盒上都有飞机和潜水艇的图像……这就是大东仁先生搜集到的战时日本玩具。记者看到,连中国地图都被做成了跳棋,可见军国主义者的野心!而一个做成子弹头形状的储钱罐尤其引人注目:上面清楚地写着三个红色大汉字“此一钱”。朱成山告诉记者,在日语里“钱”和“战”是同音字,“此一钱”就是“此一战”的意思,日本军国主义为了战争开销,连孩子的零用钱都盯上了!

 

  一面书有“小源原一郎祝入江芳世入营”字样、类似于“锦旗”的旗幡则把当时日本青年的盲目狂热体现得淋漓尽致。纪念馆馆长朱成山介绍,日军侵华期间,日本国内的军国主义盛行,很多人以参军为荣,一旦进入部队,亲朋好友都会送去各式的礼物表示庆祝。这种恭祝入伍的旗帜是当时时兴的礼物之一。而其国内妇女做给前线侵略军的“慰问袋”,也被大东仁先生搜集到了。

 

  中国军民英勇作战击落日军两飞机

 

  本报曾经推出过“1937,南京壮士”的专题,缅怀在南京保卫战中牺牲的军人。而在大东仁先生搜集到的文物里,也有可以证明当年将士们浴血奋战的珍贵证据。

 

  大东仁先生搜集到的一封写给“少尉吉冈重”的信,证实在19378月的南京空战中,有两架日本飞机被中国军民击落。“吉冈重”参与了救助两名被击落飞行员的行动,受到了航空指挥官的表彰。而在193712月期间,日本飞机在南京上空撒下的“劝降书”,这次也是首次被搜集到。大东仁和朱成山都认为,这些东西从侧面也反映了中国军民抵抗之激烈,信心之坚决。

 

  同时被大东仁先生搜集到的还有日军随军画家的作品,里面可以很清晰地分辨出挹江门城楼,还有国内首次征集到的盾牌状日军退伍纪念章、侵华日军将领的命令书等等一大批珍贵文物。朱成山说,这些年来,纪念馆一直致力于文物征集工作,取得了很大的成效。此次大东仁捐赠的文物极大丰富了馆藏,为当年的历史增添了更多的铁证。而这批珍贵的文物都将在今年1213日开放的纪念馆新馆中与公众见面。

 

  “这不仅仅是我们僧侣要做的”

 

  ——本报记者专访大东仁

 

  昨天下午,在江东门纪念馆,义务帮助搜集大屠杀相关文物的日本僧侣大东仁先生接受了本报记者的专访。

 

  在回答记者“为什么要帮忙搜集这些文物”的问题时,大东仁先生首先强调了自己“僧侣”的身份:“佛教不能杀生,对战争我们要反省,要有自己的责任。”42岁的大东仁是日本名古屋人,在大学里主修的是近代史,毕业后,他就开始了搜集南京大屠杀证物的工作。20051213日,他正式接受南京纪念馆委托在日本搜集相关证物。“悲惨的历史已经过去,我们的责任是不让这段悲惨的历史重现,不再有屠杀。”大东仁说这句话时身子半躬了一下,“这不仅仅是我们僧侣要做的事情。”

 

  大东仁承认,在日本搜集这些证物是一件很困难的事情。“我遇到过很多阻力,不过很幸运,我有很多志同道合的朋友帮我做这些事。”大东仁的搜集工作很是辛苦,为了一些文献,他跑了数不清的旧书店、旧书摊,有一点点线索都要亲自上门拜访。“是日本发动了战争,我们要反省。而反省历史首先要认识历史,历史是要靠证据的。为了这些证据我必须这么去做。”看得出来,大东仁对自己的劳动成果甚是爱惜,在摄影记者纷纷拥上来拍照时,大东仁明显做了一个双臂弯曲的保护动作。

 

  记者又问他在搜集过程中印象最深的事情是什么,大东仁思考了一会说:“是很多日本士兵在日记、信件里写下了‘中国人真勇敢’,‘中国人是好样的’这样的字样。能得到敌人的称赞,说明中国军民的抗战精神的确让人感动。”说完这些,大东仁默默地背上一个大挎包,留下了一个不足1.7米的背影和满满一桌珍贵的历史铁证。

 

  哈尔滨志愿者也搜集了125件证物

 

  昨天与大东仁搜集的证物一起到达江东门纪念馆的,还有另一个国内志愿者——黑龙江哈尔滨市的张广胜搜集来的125件证物。这些证物将一并于今年1213日江东门新馆开放时与南京市民见面。

 

  张广胜搜集的证物主要是日军遗留的武器装备和生活用品。包括7顶钢盔,15枚手榴弹,30发“三八大盖”子弹,以及军刀、刀鞘、马镫、军用油壶、电话机、炮弹片、望远镜、铁面具等等,还有标明“军用”的牙刷、水果刀、剃须刀等。

 

  记者试图联系张广胜,被婉言谢绝,因为张广胜只想默默地为历史做点贡献,不想被媒体打搅。纪念馆人士告诉记者,馆里发出征集文物的公告后,在哈市做生意的张广胜就主动联系,担当起志愿者的工作。除了一些必要经费由馆里拨外,今年37岁的张广胜自己也为这项工作投了不少钱。这次张广胜搜集的证物,也填补了不少纪念馆内的陈列空白。“可以想见的是,1213日新馆开放后,陈列品将非常丰富、厚重。” (文:李军 摄影:裴睿)

 

来源:扬子晚报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
韩重启“天马”导弹实射演习 称有能力“一
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---