新闻 综合新闻
台商深层融入海峡西岸 参与公益活动积极建言献策
华夏经纬网   2007-05-30 09:44:53   
字号:

    中新网530日电 随着台商大举西移,百余万人之众的台商群体在海西福建投资创业、幸福生活。据香港大公报报道,近些年来,广大在闽台商及其亲属“外来人口”的角色正在悄然发生着变化,他们从踊跃参与当地各类公益活动,到积极参加各种社团组织甚至建言献策、参政议政。这一切都表明:在闽台商已度过了在异乡的适应期,开始全方位、深层次融入福建社会。他们已开始成为这里的主人。

 

  乐于慈善活动热心人

 

  “春蕾女童”计划,是全国妇联开展的一项专门救助农村失学女童的活动。记者近日在采访福建省台盟时了解到,台商和台商太太们成为了“春蕾女童”计划的主要资助群体之一。仅在榕台商吴清菊女士一人就资助了近百名“春蕾女童”,去年六一儿童节,她一人还为四百多名“春蕾女童”送去了一份礼物。

 

  上周日,福建省台盟与福州市妇联组织的“台湾妈妈爱春蕾女童”捐助活动在永泰县清凉小学举行,一批“台湾妈妈”将她们的助学款和“六一儿童节”礼物送给了该校从失学边缘拉回来的乡间女童。据了解,在台商的资助下,仅福州永泰县就有一百多名失学女童重返学堂。

 

  当地文化活动发起者

 

  不少台商和他们的家庭都成为当地文化活动的发起者、合作者。去年至今,仅福州台商参与发起的文体活动就有:两岸儿童才艺比赛、两岸家庭迎春歌会、两岸妇女文化庙会、闽台书画摄影展、闽台女性合唱团、系列国学讲座、台商个人画展、雪峰国画笔会等三十余个。

 

  海西建设突出贡献者

 

  近年来,福建省各界评选的先进人物中,不少台商、台商太太榜上有名。去年母亲节,福州市评选首届“感动福州十大母亲”和三十位优秀母亲,有七位女台商和台商太太上了光荣榜。开办了闽省第一家自闭症幼儿园的女台商郭小红被评为首届感动福州十大母亲,同时还被推荐参评中国百位优秀母亲。福建省评选出的“2006年十大经济人物”中,台资“冠捷电子”总裁宣建生榜上有名。在今年五月中旬举办的第二届世界闽商大会上,宣建生、吴灿坤等三位台商被授予“海峡西岸经济区建设突出贡献奖”。

 

  走进基层参政议政机关

 

  今年福建省和各地市的“两会”上,一批台商作为特邀代表列席会议,参政议政。甚至还有一批台商被选为有关市县的政协委员,进入了基层参政议政机关。而在闽省各级各部门举行的重大政策听证会上,也少不了会特邀台商代表参会。有关人士表示,相信在今后若干年内,在闽台商还将进一步扩大参政议政范围,并在更大的领域里发挥出他们的特殊作用。(史兵)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---