新闻 综合新闻
"疯牛"股市不惧风险 格老李嘉诚对"牛"弹琴图
华夏经纬网   2007-05-30 00:54:21   
字号:

 

股市漫画:疯牛 中新社发 高晓建

 

  眼下的股市到底正不正常,是不是“疯牛”?一百个人可能会有一百种说法。尽管一直有人发出“泡沫”的判断和“风险”警示,但这些声音很快就被更汹涌的涨潮声所淹没。

 

  到了本月中旬,连境外、海外资本市场一些重量级人物,如李嘉诚、李兆基和格林斯潘等,也先后就中国股市风险发表自己的看法。

 

  517日,李嘉诚说了一番忧心忡忡的话:“作为一个中国人,我好为现在(内地)的股市担心,一个市盈率50~60倍的情形,结果是会‘撞板’,泡沫绝对是有。”他还坦言,一旦泡沫爆破,损失最惨的往往是那些抵御风险能力差的中小股民。

 

  521日,恒基地产主席李兆基也从A股与H股之间的价差反证A股的泡沫,认为目前内地A股与其在港上市的H股之间,出现大幅价差,意味着A股可能已形成泡沫。

 

  523日,大洋彼岸的美联储前主席格林斯潘,也忍不住对中国股市表示担忧,认为上涨势头“肯定是难以持续的”,可能会在某个时刻出现“急剧回落”。尽管他又补充说担心的是“或迟或早”会大幅回落,暗示未必马上就会回落,但其对风险的提醒是不言而喻的。

 

  然而,股市依然我行我素,涨势依然凌厉,股民热情更加高涨。从李嘉诚讲话至今的十来天里,上证指数不仅稳稳站在4000点之上,而且快速迈过410042004300的点位,昨天报收于4345点,深沪两市成交额达3950亿元,无论股指还是成交额,均再创历史新高。从4月至今短短不到两个月的时间,股指涨幅已高达30%多。

 

  股市用屡创新高的“实际行动”,对耳边不时传来的风险警示乃至加息措施作出回应,仿佛在说:“俺老牛就是这个犟脾气。李嘉诚是谁,俺不知道;格什么的,更没听说过!”

 

  这次大牛市,最大特点是散户唱主角,“全民炒股”勾勒出了股市进入散户时代的特征。在“某某入市赚了多少”的示范作用下,新一批散户义无反顾地杀将进来;他们也赚了,更多的人争先恐后地奔向股海。股指屡创新高的背后是新股民数屡创新高,新开户数从每天10万、到每天20万、再飊升到每天30万。

 

  补给充沛、源源不断的散户大军,显示出股市“人民战争”的巨大威力。“初生牛犊”不怕“虎”更不怕“熊”,一次又一次地上演了逼空行情,让提防着风险的机构大户们大跌眼镜,不得不被动地空翻多。

 

  这波行情的确让散户暂时占上风,但问题是这种状况还能持续多久?于是,还得回到李嘉诚们的忠告和提醒上来。没有只升不跌的股市,就像没有人开车只踩油门不踩刹车一样。这样的道理谁都懂,新股民也懂,只是眼前的诱惑实在太大,踏空的后悔盖过斩仓的痛苦。因此,从风险教育的角度看,一次跌停板远比一百次提醒更有说服力。但不管股市能涨到多高,有警醒乃至敲打,总比没有要好,把它当耳边风迟早要付出代价。(东江)

 

来源:广州日报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---