新闻 综合新闻
"疯牛"股市不惧风险 格老李嘉诚对"牛"弹琴图
华夏经纬网   2007-05-30 00:54:21   
字号:

 

股市漫画:疯牛 中新社发 高晓建

 

  眼下的股市到底正不正常,是不是“疯牛”?一百个人可能会有一百种说法。尽管一直有人发出“泡沫”的判断和“风险”警示,但这些声音很快就被更汹涌的涨潮声所淹没。

 

  到了本月中旬,连境外、海外资本市场一些重量级人物,如李嘉诚、李兆基和格林斯潘等,也先后就中国股市风险发表自己的看法。

 

  517日,李嘉诚说了一番忧心忡忡的话:“作为一个中国人,我好为现在(内地)的股市担心,一个市盈率50~60倍的情形,结果是会‘撞板’,泡沫绝对是有。”他还坦言,一旦泡沫爆破,损失最惨的往往是那些抵御风险能力差的中小股民。

 

  521日,恒基地产主席李兆基也从A股与H股之间的价差反证A股的泡沫,认为目前内地A股与其在港上市的H股之间,出现大幅价差,意味着A股可能已形成泡沫。

 

  523日,大洋彼岸的美联储前主席格林斯潘,也忍不住对中国股市表示担忧,认为上涨势头“肯定是难以持续的”,可能会在某个时刻出现“急剧回落”。尽管他又补充说担心的是“或迟或早”会大幅回落,暗示未必马上就会回落,但其对风险的提醒是不言而喻的。

 

  然而,股市依然我行我素,涨势依然凌厉,股民热情更加高涨。从李嘉诚讲话至今的十来天里,上证指数不仅稳稳站在4000点之上,而且快速迈过410042004300的点位,昨天报收于4345点,深沪两市成交额达3950亿元,无论股指还是成交额,均再创历史新高。从4月至今短短不到两个月的时间,股指涨幅已高达30%多。

 

  股市用屡创新高的“实际行动”,对耳边不时传来的风险警示乃至加息措施作出回应,仿佛在说:“俺老牛就是这个犟脾气。李嘉诚是谁,俺不知道;格什么的,更没听说过!”

 

  这次大牛市,最大特点是散户唱主角,“全民炒股”勾勒出了股市进入散户时代的特征。在“某某入市赚了多少”的示范作用下,新一批散户义无反顾地杀将进来;他们也赚了,更多的人争先恐后地奔向股海。股指屡创新高的背后是新股民数屡创新高,新开户数从每天10万、到每天20万、再飊升到每天30万。

 

  补给充沛、源源不断的散户大军,显示出股市“人民战争”的巨大威力。“初生牛犊”不怕“虎”更不怕“熊”,一次又一次地上演了逼空行情,让提防着风险的机构大户们大跌眼镜,不得不被动地空翻多。

 

  这波行情的确让散户暂时占上风,但问题是这种状况还能持续多久?于是,还得回到李嘉诚们的忠告和提醒上来。没有只升不跌的股市,就像没有人开车只踩油门不踩刹车一样。这样的道理谁都懂,新股民也懂,只是眼前的诱惑实在太大,踏空的后悔盖过斩仓的痛苦。因此,从风险教育的角度看,一次跌停板远比一百次提醒更有说服力。但不管股市能涨到多高,有警醒乃至敲打,总比没有要好,把它当耳边风迟早要付出代价。(东江)

 

来源:广州日报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
35岁如何理财?投资P2P网贷助你摆脱贫
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
互联网金融产品哪种好?礼德财富优质项目助
我和宗客网的不解之缘
韩美发表联合声明 敦促朝鲜对军事挑衅负责
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---