新闻 综合新闻
新未成年人保护法将实施 突发事件先救未成年人图
华夏经纬网   2007-05-30 14:38:04   
字号:

 

图片来源:中新社

 

  61日起,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》将要实施。昨日,郑州市公安局法制室民警专程来到郑州师专附属小学,给孩子们上了一课,让学生了解61日起将有哪些新权利。

 

  学校不得违法开除未成年学生

 

  学校对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。

 

  新的《未成年人保护法》明确要求当地政府要承担起农民工同住子女义务教育的责任:各级人民政府应当采取措施保障家庭经济困难的、残疾的和流动人口中的未成年人等接受义务教育。

 

  针对目前中小学生日益加重的学习负担,新的《未成年人保护法》规定,无特殊情况,学校不得延长未成年学生在校学习时间。学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生必要的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重他们的学习负担。

 

  教师再骂“笨死了”将受惩处

 

  “笨死了”、“都笨成这样了你还活着干吗”,61日起,如果老师再这样骂学生,将是一种违法行为。

 

  老师脱口而出的辱骂词句,是许多被辱骂孩子心中挥之不去的阴影。

 

  针对这一现象,《未成年人保护法》明确规定,学校的教职工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者有其他侮辱人格尊严的言行,违者最高可追究刑事责任。

 

  教师不能在校内吸烟

 

  如果校园内见到老师抽烟的话,从61日起,学生可以理直气壮地制止。

 

  新修订的《未成年人保护法》明确规定:任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。对经营者向未成年人出售烟酒作出了禁止性规定。

 

  如果经营者向未成年人出售烟酒,或者没有在显著位置设置不向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。

 

  突发事件先救未成年人

 

  学校、幼儿园应当建立安全制度,发生突发事件时,应当优先救护未成年人;教育行政等部门和学校应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案。

 

  父母外出要委托“代家长”

 

  为了防止父母对子女“生而不养、养而不教、教而不当”,新的《未成年人保护法》规定,父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚育未成年人健康成长;父母因外出务工等原因不能履行对未成年人监护职责的,应当依法委托有监护能力的其他成年人代为监护。

 

  父母不可偷看孩子日记

 

  20071月,在商报和心理专家举办的“问题少年”见面会上,15岁的女孩小雪,很长时间不和爸爸说话,在心理咨询师的引导下,孩子才说出来是因为爸爸偷看了她的日记。

 

  父母再偷看孩子的日记,不仅是伤害感情了,还要受到批评教育。新的《未成年人保护法》指出,任何人不得不经未成年人同意,察看他们的日记、信件等。

 

  法院可剥夺父母监护权

 

  针对当前一些父母抛弃、虐待孩子以及其他不履行监护义务的行为,新的《未成年人保护法》明确规定,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

 

  再走丢小孩监护单位要担责

 

  326日,8岁的商丘民权男孩刘明恩,在郑州看病期间,与相依为命的80岁奶奶走散。孩子被紫荆山公园派出所的民警捡到后,送到了救助站。

 

  谁知孩子却从救助站溜走了,找不到了。

 

  小明恩丢了,谁应承担责任呢?

 

  新的《未成年人保护法》规定,对流浪儿童,监护单位应承担临时监护职责。

 

  新法实施需要相关法规

 

  河南省律师协会未成年人权益保护委员会秘书长李鹏辉说,新法的规定加大了对未成年人的保护力度,但落实起来仍需要有与之配套的地方法规。

 

  比如新法规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志,但是如果出售了,店主将受到什么处罚?处罚的力度与店主的利润相比又是怎样?这就需要一个具体的监管。

 

  根据将于61日起实施的新版《未成年人保护法》,要保证未成年人必要的娱乐时间。(李肖肖 王红伟 郭鸽 马广阔)

 

来源:大河网-河南商报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
广州首发两张电子往来台湾通行证
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
法国警告称土耳其若公投恢复死刑将违反欧洲
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
韩美空军举行联合军演 提高联合作战执行能
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---