新闻 综合新闻
海内外吴氏宗亲汇聚 无锡江阴打"季子文化"品牌
华夏经纬网   2007-05-31 08:19:13   
字号:

    中新网无锡5月30日电(洪晓红 舒炜)中国江阴首届季子文化节昨天在江阴申港开幕,来自西班牙、菲律宾等地的海外人士、中国吴文化研究会专家、海内外吴氏宗亲会代表等三千多人参加了开幕式,随后还举行了季子文化公园建设的启动仪式。

   季子原名季札,是中国历史上杰出的德者、贤者,春秋时期吴国杰出的政治家、思想家、外交家,其一生有三件事被广为传诵:三让王位、出使列国、徐墓挂剑,体现了他的至德、礼让、诚信和睿智。在传统的儒家观念中,泰伯、仲雍以及延后的季札同为至德之表率,被称为“至德第三人”,成为后人仰慕的典范。孔子闻季子之德,曾为他篆刻过碑文。

  无锡江阴申港是一个有着两千多年历史的江南古镇,也是季子三让王位避耕的地方,素有“延陵古邑”之称,吴氏宗亲会代表们纷纷表示,季子的“诚信、礼让”美德是当今建设和谐无锡的精神遗产。

  据悉,2500多年来,申港儿女秉承祖德不断创造灿烂的文明,不仅有季子墓、季子祠的有关历史文字记载,更有季子文化的根和魂。

  据了解,申港是近年江阴临港新城的核心区,有亚洲软包装基地,河豚生态养殖园,江阴以“季子文化”为品牌,不断提升产业结构,工业上,以中基复合材料为代表,由软包装向金属包装发展;以福斯特纺织为代表,由传统纺织业向高档服装面料发展;以华新金属材料为代表的金属加工业向特、优发展;以德玛斯特为代表,石油装备业由钻管向钻铤系列拓展、向下游的涂层、产品检测产业链延伸;以浚鑫科技为代表,光伏太阳能新兴能源裂变扩张。服务业上,随着占地80亩投资近5000万的季子文化公园的建设启动,加快推进申港商贸城建设,春申庄园和金水湾高档住宅基本完成。一座四星级的酒店将于明年营业,一个以申港河为轴心的集购物、休闲、娱乐、居住为一体的充满活力和繁荣的商业城将“拔地而起”。农业上,完成千亩河豚鱼村生态园和申兴高效农业示范园,打造申港河豚、龙虾、螃蟹、苗猪、水果、蔬菜等特色农业。

  据悉,建设中的季子文化公园占地面积八十亩,总投资将超过两千万元,其中包括修建季子墓祠。专家称,季子是吴氏始祖,更是德的首创人,提倡“以德治国”,堪称是中国道德发展史上的一个里程碑,在今天弘扬吴文化的大旗之下,季子精神必将引导江阴地方经济建设再创辉煌。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普宣誓就职 正式成为美国第45任总统
“十面霾伏”让人忧 今年过年,你还放烟花
习近平:为我们这个世界打造一把精巧的瑞士
对“土豪环卫队”不必过度解读
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
26省份GDP增速出炉:西部强势追赶 藏
童装加盟排行榜 童话波比的售后服务让人值
为什么很穷还要打赏女主播?
2017碧斯诺兰精英盛典群星演唱会圆满落
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---