新闻 综合新闻
海内外吴氏宗亲汇聚 无锡江阴打"季子文化"品牌
华夏经纬网   2007-05-31 08:19:13   
字号:

    中新网无锡5月30日电(洪晓红 舒炜)中国江阴首届季子文化节昨天在江阴申港开幕,来自西班牙、菲律宾等地的海外人士、中国吴文化研究会专家、海内外吴氏宗亲会代表等三千多人参加了开幕式,随后还举行了季子文化公园建设的启动仪式。

   季子原名季札,是中国历史上杰出的德者、贤者,春秋时期吴国杰出的政治家、思想家、外交家,其一生有三件事被广为传诵:三让王位、出使列国、徐墓挂剑,体现了他的至德、礼让、诚信和睿智。在传统的儒家观念中,泰伯、仲雍以及延后的季札同为至德之表率,被称为“至德第三人”,成为后人仰慕的典范。孔子闻季子之德,曾为他篆刻过碑文。

  无锡江阴申港是一个有着两千多年历史的江南古镇,也是季子三让王位避耕的地方,素有“延陵古邑”之称,吴氏宗亲会代表们纷纷表示,季子的“诚信、礼让”美德是当今建设和谐无锡的精神遗产。

  据悉,2500多年来,申港儿女秉承祖德不断创造灿烂的文明,不仅有季子墓、季子祠的有关历史文字记载,更有季子文化的根和魂。

  据了解,申港是近年江阴临港新城的核心区,有亚洲软包装基地,河豚生态养殖园,江阴以“季子文化”为品牌,不断提升产业结构,工业上,以中基复合材料为代表,由软包装向金属包装发展;以福斯特纺织为代表,由传统纺织业向高档服装面料发展;以华新金属材料为代表的金属加工业向特、优发展;以德玛斯特为代表,石油装备业由钻管向钻铤系列拓展、向下游的涂层、产品检测产业链延伸;以浚鑫科技为代表,光伏太阳能新兴能源裂变扩张。服务业上,随着占地80亩投资近5000万的季子文化公园的建设启动,加快推进申港商贸城建设,春申庄园和金水湾高档住宅基本完成。一座四星级的酒店将于明年营业,一个以申港河为轴心的集购物、休闲、娱乐、居住为一体的充满活力和繁荣的商业城将“拔地而起”。农业上,完成千亩河豚鱼村生态园和申兴高效农业示范园,打造申港河豚、龙虾、螃蟹、苗猪、水果、蔬菜等特色农业。

  据悉,建设中的季子文化公园占地面积八十亩,总投资将超过两千万元,其中包括修建季子墓祠。专家称,季子是吴氏始祖,更是德的首创人,提倡“以德治国”,堪称是中国道德发展史上的一个里程碑,在今天弘扬吴文化的大旗之下,季子精神必将引导江阴地方经济建设再创辉煌。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
国家体育总局就中国男乒3名运动员等人擅自
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---