新闻 综合新闻
海内外吴氏宗亲汇聚 无锡江阴打"季子文化"品牌
华夏经纬网   2007-05-31 08:19:13   
字号:

    中新网无锡5月30日电(洪晓红 舒炜)中国江阴首届季子文化节昨天在江阴申港开幕,来自西班牙、菲律宾等地的海外人士、中国吴文化研究会专家、海内外吴氏宗亲会代表等三千多人参加了开幕式,随后还举行了季子文化公园建设的启动仪式。

   季子原名季札,是中国历史上杰出的德者、贤者,春秋时期吴国杰出的政治家、思想家、外交家,其一生有三件事被广为传诵:三让王位、出使列国、徐墓挂剑,体现了他的至德、礼让、诚信和睿智。在传统的儒家观念中,泰伯、仲雍以及延后的季札同为至德之表率,被称为“至德第三人”,成为后人仰慕的典范。孔子闻季子之德,曾为他篆刻过碑文。

  无锡江阴申港是一个有着两千多年历史的江南古镇,也是季子三让王位避耕的地方,素有“延陵古邑”之称,吴氏宗亲会代表们纷纷表示,季子的“诚信、礼让”美德是当今建设和谐无锡的精神遗产。

  据悉,2500多年来,申港儿女秉承祖德不断创造灿烂的文明,不仅有季子墓、季子祠的有关历史文字记载,更有季子文化的根和魂。

  据了解,申港是近年江阴临港新城的核心区,有亚洲软包装基地,河豚生态养殖园,江阴以“季子文化”为品牌,不断提升产业结构,工业上,以中基复合材料为代表,由软包装向金属包装发展;以福斯特纺织为代表,由传统纺织业向高档服装面料发展;以华新金属材料为代表的金属加工业向特、优发展;以德玛斯特为代表,石油装备业由钻管向钻铤系列拓展、向下游的涂层、产品检测产业链延伸;以浚鑫科技为代表,光伏太阳能新兴能源裂变扩张。服务业上,随着占地80亩投资近5000万的季子文化公园的建设启动,加快推进申港商贸城建设,春申庄园和金水湾高档住宅基本完成。一座四星级的酒店将于明年营业,一个以申港河为轴心的集购物、休闲、娱乐、居住为一体的充满活力和繁荣的商业城将“拔地而起”。农业上,完成千亩河豚鱼村生态园和申兴高效农业示范园,打造申港河豚、龙虾、螃蟹、苗猪、水果、蔬菜等特色农业。

  据悉,建设中的季子文化公园占地面积八十亩,总投资将超过两千万元,其中包括修建季子墓祠。专家称,季子是吴氏始祖,更是德的首创人,提倡“以德治国”,堪称是中国道德发展史上的一个里程碑,在今天弘扬吴文化的大旗之下,季子精神必将引导江阴地方经济建设再创辉煌。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---