新闻 综合新闻
"菜鸟"股民欲找"炒股家教" 到财经院校聘大学生
华夏经纬网   2007-05-31 08:52:47   
字号:

    “找家教,教炒股。”近日,在上海财经大学“经世济国”BBS上,一条特殊的招聘帖子颇引人注目。股市火爆,一些“菜鸟”级别的新股民脑筋一转,到财经院校里寻找大学生做“炒股家教”。

  股民找大学生扫盲

  “现需一名家教,主要教炒股,一些基本知识什么的,比如K线怎么分析……价格面议。”在上海财大BBS上,一名大学生网友代一位社会人士聘“炒股家教”。这名学生表示,此人看中财大学生专业知识强,不少专业都会教股票分析,所以想请大学生“补习”证券基本知识,比如怎么看K线、KDJ、MACD、基本面分析等。

  记者昨天从上海财经大学勤工助学中心证实,近来,确实有一些股民来电,想找大学生当“炒股家教”。“这些人手上有资金,想入市却不懂证券知识。有的人名义上是找家教,实质上是找‘操盘手’。”财大学生处的涂洪斌老师告诉

  记者,对于这样的家教业务,学校出于保护学生的考虑,不鼓励学生去做,毕竟股市有风险,而且全天候替人操盘,势必影响学业。不过学校方面表示,如果股民仅仅要求学生家教传授一些理论知识,其性质和其他家教一样,学校对此并不限制。

  “炒股家教”应运而生

  财大经济学专业的大二学生小岳从一个月前开始当起“炒股家教”。家教对象是一个30来岁的新股民。每周五上午,小岳准时为他授课。从基本的阳线、均线等K线图形讲起,再解释个股的基本面,包括资产负债等财务状况的分析。

  最近又有一位股民找上小岳这位“股票家教”了。这次的“学生”年龄稍长,平时都是委托别人炒股,可忽上忽下的业绩让他担心自己被“忽悠”,因而想了解点专业知识。问起家教的收入,小岳也不讳言,每小时30到50元不等。

  急于赚钱心态不妥

  对于“炒股家教”这个新鲜事物,高校中也有持不同观点者。有的学生表示,这样的家教很难做,教得不好反而丢学校的脸,还有学生认为,股民这个时候再来请“炒股家教”不太适合,“去给他讲股市的风险还差不多”。

  就在这个全民炒股的时代,记者却从上海财大了解到,该校的一些金融、投资专业的教授、学生涉足股市的并不多,有关专家同样建议市民要谨慎入市,更不要抱着一夜暴富的心态,急吼吼找家教指导炒股。至于真想学习炒股知识的市民,上海财大勤工助学中心建议还是前往证券机构的培训班学习比较妥当,不要因为股市的火爆而搅乱象牙塔的宁静。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
丽江的舆情危机根源是观念危机
印尼发生爆炸袭击 警方围攻政府楼击毙枪手
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---