新闻 综合新闻
中国超5亿人受被动吸烟危害 二手烟农村高于城市
华夏经纬网   2007-05-31 09:13:12   
字号:

    中国是世界上最大的烟草生产国。世界上三分之一的烟民在中国。中国是全世界烟草价格最低的国家之一,最便宜的香烟一包只卖几角钱。中国人对吸烟的爱好使其成为一个拥有3.5亿烟民的市场,吸引着跨国烟草公司前来淘金,也成为全球健康问题的重点关注对象。

  今天是第20个世界无烟日。根据世界卫生组织(WHO)的规定,在每年的世界无烟日,世界各地既不吸烟也不售烟,并要求各国广泛宣传戒烟的意义。“2007年世界无烟日提醒我们,烟草对中国是一个紧迫的卫生挑战。”世界卫生组织驻中国代表贝汉卫博士昨天说。

  WHO:需要全面的法律

  根据世界卫生组织驻中国办事处发言人乔安娜·布伦特向早报记者提供的信息,贝汉卫博士在世界无烟日的前一天发表讲话,称中国需要制定全面的法律来减少吸烟者人数和消除吸烟习惯,否则在2020年前,中国可能将有220万人因吸烟死亡。

  “中国每年因与烟草有关的疾病而死亡的人数在100万左右,如果吸烟率保持不变,这个数字将在2020年前增长到220万。吸烟是中国日益流行的慢性病的主要因素之一,给中国卫生系统带来了越来越大的压力。”贝汉卫博士说。

  贝汉卫说,尽管中国在2005年批准了《烟草控制框架公约》,但仍然需要更强有力的法律。《烟草控制框架公约》于2005年2月27日正式生效,旨在通过禁止广告和促销等方式来减少烟草消费。

  “中国需要制定清晰、强硬和具可实施性的法律,来为整个国家的烟草控制设定标准。”贝汉卫说,“现在中国需要执行全面措施,改变人们的行为和减少吸烟人数。”

  贝汉卫表示:“世界卫生组织期待着对中国政府的控烟工作提供支持。”

  卫生部首发控烟报告

  中国卫生部前日还发布了《2007年中国控制吸烟报告》,向公众详细阐释吸烟与被动吸烟的危害及应对措施。

  报告称,中国每年大约有10万人死于与被动吸烟有关的疾病,超过5亿人的健康受被动吸烟危害,而只有35%的调查受访者知道被动吸烟带来的危害。

  中国疾病预防控制中心副主任杨功焕对《华尔街日报》说,这是中国政府首次承认被动吸烟带来了许多伤害,“这是一个里程碑。”他还称,中国疾病预防控制中心去年曾编写了一份吸烟与肺癌关系的报告。

  报告还建议政府禁止在公共场所吸烟。“我国目前还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的法律法规。”报告说,“通过立法禁止在工作场所吸烟是降低烟草使用的有效措施。”

  报告介绍了国际上通过立法控烟的成功经验,称:“一些国家控烟成功经验显示,立法是实现室内环境无烟化的关键措施。”

  报告还分析了中国禁止公共场所吸烟的立法现状,指出禁止吸烟场所比较局限,尽管政府已经禁止在公共交通工具上吸烟,但仍然允许在餐馆等场所吸烟,“在所有的地方法规中,办公室等工作场所均未列入禁止吸烟的范围”。此外,目前中国地级及以上城市中,有控烟法规的仅占45.7%,一半以上还存在控烟法规的空白,而法规内容限定模糊,执法主体不明,可操作性不强。

  在提到政府控制吸烟的行动时,报告指出,卫生部正着手修订《公共场所卫生管理条例》,修订后的《条例》将强化有关公共场所禁止吸烟的规定。

  报告还称,为在全国创建控烟的支持性环境,提高地方对《公约》的履行能力,促进地方控烟活动的有效执行,2006年及2007年在中央补助地方项目中设立控烟专项经费,在全国加强控烟网络能力建设。

  报告还指出,中国是《烟草控制框架公约》生效后第一个举办奥运会的国家。中国国家总理温家宝已经提出要把“无烟奥运”纳入“绿色奥运”。中国卫生部、全国爱卫会已经呼吁各奥运举办城市尽快出台“无烟奥运”行动计划,

  对此,贝汉卫博士表示:“2008年奥运会对中国的控烟工作将是一次千载难逢的机会。中国已经承诺举办一次无烟奥运会。这将发出一个强有力的信号,并将成为长期持续工作的推动力。

  高利税与健康代价

  在中国禁烟绝非易事。中国国家烟草专卖局的一位高级官员今年曾发出警告,称中国的吸烟问题如此普遍,以至于禁烟可能会影响社会稳定。

  《华尔街日报》称,烟草是中国政府收入的重要来源之一,去年共占中央政府总收入的7.7%。有媒体引述数据称,今年第一季度,中国烟草行业呈现出良好发展势头,几大主要的烟草集团无论是产销量还是利润均有稳步提升。2007年1—4月份,云南省内的卷烟企业共实现税利203.11亿元,同比增长26.9%,其中销量增长的贡献率约为24.0%,结构调整的贡献率约占72.0%。云南省烟草制品业1至4月份累计完成增加值203.27亿元,比去年同期增长21.5%,增幅比一季度提高1.5个百分点。

  贝汉卫博士称:“控烟工作并不轻松,尤其是如中国那样。中国的控烟工作一定会面临巨大阻力,需要中国政府各部门做出政治承诺。”

  贝汉卫建议提高烟草税和禁止烟草广告。“提高烟草税对于中国来说显然是一个双赢办法。尽管吸烟人数减少了,提高税额意味着政府收入将提高,吸烟引发的健康开支、疾病和死亡将减少。”他说。

  世界卫生组织提供的数据显示,虽然烟草业一直称这个行业带来的就业及税收对世界经济有很大贡献,但烟草业对经济的贡献远远不够抵消它对家庭开支、公共健康、环境及国民经济等造成的损失。如何平衡烟草业的税收贡献和公共健康福利,是中国政府面临的一大挑战。

  来自中国国内外的其他力量也推动了中国政府的行动。去年,纽约市长迈克尔·布隆博格个人向五个组织捐赠了1.25亿美元,用于在全球控制吸烟。中国是该项目的重点之一,原因是中国的吸烟人数众多。在中国,该项目名为“迈向无烟中国”。具体内容是,今明两年,中国将在包括河南、福建等20个省份开展共计40个“迈向无烟中国”控烟项目试点,其中包括20个城市项目和20个农村项目。一期项目完成后,二期项目有望推广到全国所有省份。该项目旨在敦促中国的地方政府有效地执行“公共场所禁止吸烟”的法规。

  中国吸烟状况调查

  我国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首。根据研究推算,目前我国人群中遭受被动吸烟危害的人数可高达5.4亿,其中15岁以下儿童有1.8亿。比较1984年、1996年,2002年全国吸烟行为流行病学调查数据显示,虽然人们的吸烟率已经出现了下降趋势,但被动吸烟状况没有任何改善。城市和农村人群接触二手烟的比例分别为49.7%和54.0%,农村高于城市。有20个省份50%以上的人接触二手烟,其中青海、甘肃、山西、陕西、吉林、内蒙古等北方地区比例高于60%。

  我国学者一项研究用统计学方法估算中国人群中因被动吸烟导致肺癌和冠心病的死亡人数。结果表明,在2002年,11000人因被动吸烟而死于肺癌,31300人因被动吸烟死于冠心病,估计因被动吸烟死亡人数超过10万。与发达国家相比,中国女性吸烟率并不高,但由于男性吸烟率居高不下,超过一半的妇女每日生活在二手烟雾环境中,成为被动吸烟的主要受害人群。

  家庭、公共场所和工作场所都是接触二手烟的地方。根据2002年调查,被动吸烟人群中,82%在家庭中、67%在公共场所、35%在工作场所接触二手烟。在被动吸烟人群中,因年龄、性别和职业的不同,在各类场所接触二手烟的比例也不同。被动吸烟的女性90%是在家庭中接触二手烟。20—59岁男性在公共场所和工作场所接触二手烟的比例最高。和1996年的调查结果相比,人们在公共场所接触二手烟的比例上升。2007年1月30日,北京市卫生局、市爱卫办及中国疾病预防控制中心控烟办公室向全市近4万家餐馆发出了《在北京市餐饮行业开展控烟行动的倡议》,同时对餐厅的经营者进行了调查。86.4%的餐馆经营者赞成餐馆开展控烟,但52.2%的餐馆经营者担心禁烟会影响其营业额。 数据来源:《2007年中国控制吸烟报告》

  吸水烟时尚又健康?别做梦了!

  马毅达

  在一些时装设计师、模特等时尚界人士的带动下,古老的水烟正日渐成为潮流的象征,但世界卫生组织(WHO)在一份7页的研究报告中表示:“使用水烟袋来吸食烟草并不是一个替代传统吸烟方式的安全方法。而且,与传统观念认为水烟能减少烟草中的有毒物质相反,使用水烟袋吸烟会产生很多毒素,可以导致肺癌、心脏病和其他疾病。”

  世界卫生组织的“建议笔记”警告说,那些长期使用水烟袋吸食蜂蜜和各种水果口味烟草的人,比吸食普通香烟的人遭受到更高焦油含量所带来的危害。初步试验表明,吸食水烟与吸普通香烟可以导致同样的疾病,并有可能引发“一些奇特的健康危害”。该组织指出,吸食一次水烟比吸一支普通香烟产生的焦油含量高出不止100倍,水烟通过释放尼古丁完全可能让人成为“瘾君子”。

  报告还说,在二手烟方面,水烟对健康的危害比纸烟更大;同时,水烟会给孕妇造成更多不良影响。初步研究结果显示,抽水烟还可能导致“一些特殊的健康风险”。

  水烟袋主要由烟管、吸管、盛水的水斗、烟仓等构成。烟草被放置进烟仓里,上面覆着热炭来进行加热。几个世纪以来,北非、中东、中亚和南亚地区人民一直在使用水烟袋吸烟,而现在它又风靡美国、欧洲和巴西,尤其是很多年轻人也加入了吸食水烟的行列。世界卫生组织认为,这种潮流的产生都是由于对水烟的安全性没有充分了解,而厂家通过商业广告误导了人们。

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
反对同婚“法案” 台湾学生:身陷彩虹恐怖
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
统计局:中国11月制造业PMI为51.7
102岁老人过生日 81岁女儿59岁孙女
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
特朗普正按照“商业帝国”模式领导美国
奥地利总理法伊曼宣布辞职 称需党内一致支
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---