新闻 综合新闻
扫描中国18万“洋打工”:中国“海归”带来压力
华夏经纬网   2007-05-31 09:26:02   
字号:

    5月中旬,中国劳动和社会保障部发布的《2006年度劳动和社会保障事业发展统计公报》表明:到2006年年末,持外国人就业证在中国工作的外国人达18万人,比2003年底增长了近1倍。“洋打工”主要集中在东部大城市,上海最多,到2006年底在沪就业的外国人达54608人;北京第二,持就业证的外国人有30484人。第三是广州,今年一季度持就业证的外国人约6800人。18万肤色各异的“洋打工”,已成为中国劳动力市场一道独特的风景线。

    “洋打工”:中国就业新大军

  “我就是喜欢中国,最喜欢北京,”白利德操着不很流利的汉语说。今年是这个澳大利亚人来到中国的第16个年头。他在北京语言学院毕业后,往来于中国与澳大利亚之间,在中国学习汉语,回国研究中国历史;再到中国工作,与北京姑娘结婚……如今,他是北京某英语培训机构的一名教师。

  “洋打工”们来自世界各国。北京出入境边防检查总站工作人员介绍,目前在京就业的外国人,主要来自美国、韩国、日本、英国、德国、加拿大等国家。在上海工作的外国人来自130多个国家,其中日本占28.6%、美国占12.3%、韩国占8.9%;在广州工作的外国人来自108个国家,日本、印度、韩国、美国居前四,其中来自日本的占29%。可见,日、美、韩已成为中国外来就业者的最大输出地。

  “洋打工”已是中国大都市职场上一支不容忽视的就业队伍。他们的到来,体现出中国更加开放,也体现出经济实力不断增长的中国正散发出空前的魅力。

  高门槛:老外也有就业愁

  3年前从美国来华的彭睿今年30岁,是美国英迈专业语言培训机构北京分公司总经理。这个金发小伙雇有20多名外国员工。说到3年来中国就业环境的变化,他认为对外国人来说,在中国就业的门槛在逐渐抬升。

  目前在上海就业的“洋打工”队伍中,位居正副董事长、正副总经理、财务总监、人事总监等高级管理职务的约占25.4%,担任高级技术人员的占6.1%,在外企常驻代表机构任首席代表的占3.1%。他们从事行业的前5位是:租赁和商务服务业,制造业,信息传输,计算机服务和软件业,住宿、餐饮业、居民服务及其他服务业。这些“洋打工”多为学历较高者,其中博士占2.6%、硕士占16.4%、大学占69.4%。另据调查,在广州工作的外国人也主要集中在外资企业、台港澳企业和外企常驻代表机构。

  有关专家表示,中国中低端劳动力市场已经饱和,目前中国最需要的是具有国际化经营背景的高级管理人才和研发人才。对此,原劳动部、公安部、外交部于1996年联合发布的《外国人在中国就业管理规定》,要求外国人在华就业须持有《外国人就业许可证书》。这样做,有效地抑制了非法就业,把中低端外国劳动力挡在了中国劳动力市场之外。

  “洋创业”:在华发展新思路

  陆麦特是1997年来到中国的新西兰人,没有就业之愁,因为他已是拥有一家国际标准专业健身中心的“洋创业”者。

  陆麦特刚来中国时,在一家乡村俱乐部管理健身房。3年后,30岁出头的他发现,中国的中高档健身市场机会多多,就想到了创业。找中国同行咨询,做市场调研,锁定目标人群……陆麦特整整忙碌了3个多月,终于把申请注册材料准备齐全。2001年8月,他与人合资的进步健身中心,在北京CBD商圈的大北窑开业。“一切都挺顺利”,陆麦特对6年来的创业路颇感满意。如今,进步健身中心旗下已有两家分店,成为北京最大的健身中心之一。

  如今,餐厅、酒吧、美容、娱乐、健身等服务业,都是外国人在华创业的重要领域。

  现在“洋打工”们感到,日益增多的中国“海归”对他们构成了直接的压力。陆麦特认为,迅速抢滩中国市场,是“洋打工”们的生存新思路。

  很多跟陆麦特一样已在中国打拼多年的“洋打工”,走上了在华创业的道路,而且情况良好,因为“中国市场‘非常巨大’”。

  陆麦特表示,尽管申请、注册并不简单,但“机会大大多于麻烦”。对于希望当“洋创业”的人,他给予忠告:要了解中国市场,熟悉中国政府的相关规定,最重要的,“也就是中国人常说的,不懂就问。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---