新闻 综合新闻
研究称吸烟者房间留有“三手烟” 致癌率增3倍
华夏经纬网   2007-05-31 00:43:22   
字号:

    继“二手烟”之后,“三手烟”也问世了。“在密不透风的室内吸烟,尼古丁就很容易滞留在室内的物品上,长期在这种环境下生活、工作,哪怕从未接触过烟草,患肺癌的概率要比在不受烟草侵害的室内增3倍。”今天是“世界无烟日”,上海市胸科医院肺内科主任韩宝惠教授提出了如此告诫。而这就是“三手烟”造成的威胁。

  吸烟者房间留有“三手烟”

  针对“三手烟”,美国加利福尼亚大学格奥尔·马特等研究人员曾作过一项研究,对象是49名不满13个月大的婴儿。他们发现,即使父母只在室外吸烟,他们居室的空气和尘埃中还是能发现尼古丁,婴儿的尿液和毛囊检测显示出含有尼古丁的代谢产物古丁尼。研究表明,父母在其身边吸烟的婴儿体内古丁尼含量最高,多于不吸烟家庭婴儿近50倍;父母若在室外吸烟,婴儿体内古丁尼含量比不吸烟家庭婴儿高7倍。

  韩宝惠表示,香烟点燃时产生的烟雾中,含有几百种已知有毒或致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。由吸烟散发出来的尼古丁,很容易滞留在墙壁、家具、衣服甚至吸烟者头发和皮肤上,此时旁人进入室内,就等于在吸“三手烟”,致癌物质就会在肺部循环“逗留”,人一旦过度疲劳以及营养不良或者机体免疫力迅速下降,就很有可能引发肺癌。

  公共场所仍是“重灾区”

  尽管“二手烟”、“三手烟”的危险已经存在,但由于我国目前还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的法律法规,目前在工作场所、公共场所吸烟的问题依然存在。

  昨天,市爱卫会、健康促进会公布的与复旦大学公共卫生学院共同开展的30家餐厅吸烟专项调查显示,目前全市能有效开展控烟的餐厅数量并不多,仅6.1%的餐厅为完全禁烟,24.2%的餐厅设置了吸烟区和无烟区,绝大多数的餐厅仍处于“腾云驾雾”中,尼古丁在桌椅、地毯、窗帘中蕴藏着,消费者一旦进入,就吸上“三手烟”,对健康非常不利。

  调查还发现,超过九成的服务人员表示在餐厅工作期间有被动吸烟经历,其中三分之一员工被动吸烟5小时以上。六成餐厅员工曾遇到顾客抱怨烟雾太多,四分之三的员工表示支持实施无烟餐厅。但半数以上员工表示当顾客在餐厅吸烟时不会去劝阻。

  调查还发现,82.8%的消费者赞同在餐厅划分吸烟区和无烟区,其中,吸烟者中赞成的比例为68.3%,不吸烟者中赞成的比例高达90.7%。对于禁止吸烟餐厅、分隔吸烟区和无烟区的餐厅、没有吸烟限制的餐厅,近8成的消费者愿意选择禁烟餐厅或分隔吸烟和无烟区的餐厅,只有不到一成的消费者觉得无所谓。

  市爱卫会明确表示,鼓励餐饮企业开展控烟措施,也希望消费者提高对吸“二手烟”、“三手烟”危害的认识,倡导吸烟者摒弃烟草,至少不在室内的公共场所吸烟。

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---