新闻 综合新闻
研究称吸烟者房间留有“三手烟” 致癌率增3倍
华夏经纬网   2007-05-31 00:43:22   
字号:

    继“二手烟”之后,“三手烟”也问世了。“在密不透风的室内吸烟,尼古丁就很容易滞留在室内的物品上,长期在这种环境下生活、工作,哪怕从未接触过烟草,患肺癌的概率要比在不受烟草侵害的室内增3倍。”今天是“世界无烟日”,上海市胸科医院肺内科主任韩宝惠教授提出了如此告诫。而这就是“三手烟”造成的威胁。

  吸烟者房间留有“三手烟”

  针对“三手烟”,美国加利福尼亚大学格奥尔·马特等研究人员曾作过一项研究,对象是49名不满13个月大的婴儿。他们发现,即使父母只在室外吸烟,他们居室的空气和尘埃中还是能发现尼古丁,婴儿的尿液和毛囊检测显示出含有尼古丁的代谢产物古丁尼。研究表明,父母在其身边吸烟的婴儿体内古丁尼含量最高,多于不吸烟家庭婴儿近50倍;父母若在室外吸烟,婴儿体内古丁尼含量比不吸烟家庭婴儿高7倍。

  韩宝惠表示,香烟点燃时产生的烟雾中,含有几百种已知有毒或致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。由吸烟散发出来的尼古丁,很容易滞留在墙壁、家具、衣服甚至吸烟者头发和皮肤上,此时旁人进入室内,就等于在吸“三手烟”,致癌物质就会在肺部循环“逗留”,人一旦过度疲劳以及营养不良或者机体免疫力迅速下降,就很有可能引发肺癌。

  公共场所仍是“重灾区”

  尽管“二手烟”、“三手烟”的危险已经存在,但由于我国目前还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的法律法规,目前在工作场所、公共场所吸烟的问题依然存在。

  昨天,市爱卫会、健康促进会公布的与复旦大学公共卫生学院共同开展的30家餐厅吸烟专项调查显示,目前全市能有效开展控烟的餐厅数量并不多,仅6.1%的餐厅为完全禁烟,24.2%的餐厅设置了吸烟区和无烟区,绝大多数的餐厅仍处于“腾云驾雾”中,尼古丁在桌椅、地毯、窗帘中蕴藏着,消费者一旦进入,就吸上“三手烟”,对健康非常不利。

  调查还发现,超过九成的服务人员表示在餐厅工作期间有被动吸烟经历,其中三分之一员工被动吸烟5小时以上。六成餐厅员工曾遇到顾客抱怨烟雾太多,四分之三的员工表示支持实施无烟餐厅。但半数以上员工表示当顾客在餐厅吸烟时不会去劝阻。

  调查还发现,82.8%的消费者赞同在餐厅划分吸烟区和无烟区,其中,吸烟者中赞成的比例为68.3%,不吸烟者中赞成的比例高达90.7%。对于禁止吸烟餐厅、分隔吸烟区和无烟区的餐厅、没有吸烟限制的餐厅,近8成的消费者愿意选择禁烟餐厅或分隔吸烟和无烟区的餐厅,只有不到一成的消费者觉得无所谓。

  市爱卫会明确表示,鼓励餐饮企业开展控烟措施,也希望消费者提高对吸“二手烟”、“三手烟”危害的认识,倡导吸烟者摒弃烟草,至少不在室内的公共场所吸烟。

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绑定用户数破5000万!招行信用卡掌上生
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
韩庚节目展开街舞秀 与其他队长“交锋”
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
年后怎么进行理财?极光金融、百度理财、团
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---