新闻 综合新闻
研究称吸烟者房间留有“三手烟” 致癌率增3倍
华夏经纬网   2007-05-31 00:43:22   
字号:

    继“二手烟”之后,“三手烟”也问世了。“在密不透风的室内吸烟,尼古丁就很容易滞留在室内的物品上,长期在这种环境下生活、工作,哪怕从未接触过烟草,患肺癌的概率要比在不受烟草侵害的室内增3倍。”今天是“世界无烟日”,上海市胸科医院肺内科主任韩宝惠教授提出了如此告诫。而这就是“三手烟”造成的威胁。

  吸烟者房间留有“三手烟”

  针对“三手烟”,美国加利福尼亚大学格奥尔·马特等研究人员曾作过一项研究,对象是49名不满13个月大的婴儿。他们发现,即使父母只在室外吸烟,他们居室的空气和尘埃中还是能发现尼古丁,婴儿的尿液和毛囊检测显示出含有尼古丁的代谢产物古丁尼。研究表明,父母在其身边吸烟的婴儿体内古丁尼含量最高,多于不吸烟家庭婴儿近50倍;父母若在室外吸烟,婴儿体内古丁尼含量比不吸烟家庭婴儿高7倍。

  韩宝惠表示,香烟点燃时产生的烟雾中,含有几百种已知有毒或致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。由吸烟散发出来的尼古丁,很容易滞留在墙壁、家具、衣服甚至吸烟者头发和皮肤上,此时旁人进入室内,就等于在吸“三手烟”,致癌物质就会在肺部循环“逗留”,人一旦过度疲劳以及营养不良或者机体免疫力迅速下降,就很有可能引发肺癌。

  公共场所仍是“重灾区”

  尽管“二手烟”、“三手烟”的危险已经存在,但由于我国目前还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的法律法规,目前在工作场所、公共场所吸烟的问题依然存在。

  昨天,市爱卫会、健康促进会公布的与复旦大学公共卫生学院共同开展的30家餐厅吸烟专项调查显示,目前全市能有效开展控烟的餐厅数量并不多,仅6.1%的餐厅为完全禁烟,24.2%的餐厅设置了吸烟区和无烟区,绝大多数的餐厅仍处于“腾云驾雾”中,尼古丁在桌椅、地毯、窗帘中蕴藏着,消费者一旦进入,就吸上“三手烟”,对健康非常不利。

  调查还发现,超过九成的服务人员表示在餐厅工作期间有被动吸烟经历,其中三分之一员工被动吸烟5小时以上。六成餐厅员工曾遇到顾客抱怨烟雾太多,四分之三的员工表示支持实施无烟餐厅。但半数以上员工表示当顾客在餐厅吸烟时不会去劝阻。

  调查还发现,82.8%的消费者赞同在餐厅划分吸烟区和无烟区,其中,吸烟者中赞成的比例为68.3%,不吸烟者中赞成的比例高达90.7%。对于禁止吸烟餐厅、分隔吸烟区和无烟区的餐厅、没有吸烟限制的餐厅,近8成的消费者愿意选择禁烟餐厅或分隔吸烟和无烟区的餐厅,只有不到一成的消费者觉得无所谓。

  市爱卫会明确表示,鼓励餐饮企业开展控烟措施,也希望消费者提高对吸“二手烟”、“三手烟”危害的认识,倡导吸烟者摒弃烟草,至少不在室内的公共场所吸烟。

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---