新闻 综合新闻
紫檀博物馆向史密森学会捐赠珍品“万春亭”
华夏经纬网   2007-05-31 13:23:12   
字号:

    当地时间5月30日,中国紫檀博物馆向华盛顿史密森学会捐赠的紫檀稀世珍品“万春亭”,在美国华盛顿亮相,吸引了众多美国收藏界人士的眼球。 中新社发 邱江波 摄

    这座高两米多的紫檀艺术作品按照北京故宫博物院“万春亭”实物五比一的比例精工雕刻,不用一根钉子,以中国传统木工手艺榫接成。 中新社发 邱江波 摄

    中新网华盛顿5月30日电 (记者 邱江波)一件从中国运来的紫檀艺术珍品“万春亭”当地时间今晚在美国华盛顿亮相,强烈吸引了美国收藏界人士的眼球。这件紫檀艺术珍品,由中国紫檀博物馆向华盛顿史密森学会捐赠。

   记者在今晚的展示现场看到,这座高两米多的紫檀艺术作品浑身散发着一股紫檀木特有的幽光,其雕刻的细节精美,总体结构挥宏大气,吸引了众多的美国收藏家靠近观看。中国紫檀博物馆馆长、中国全国政协委员陈丽华女士、美国史密森学会执行主席克里斯提安·桑珀尔今天在此间的展示活动现场向广大来宾介绍了这件艺术品得以在美国收藏的经过。当有美国朋友关切地问起价值几何,中国紫檀博物馆的工作人员笑着说,黄金有价,这件紫檀艺术珍品无价。

  经记者了解,产地偏远,生长缓慢,质色精美的紫檀木历来是世界少有的宝贵物产,中国自宋代以来有很多皇室贵族偏爱使用这种木头制成的家具和陈设品,由于历史上过度采伐,目前紫檀在中国已经接近绝迹,这件模型的木料来自印度,是漆黑带沉香味的名贵紫檀。

  “万春亭”是位于中国北京紫禁城内的一座精雕细凿的中国传统皇家建筑。它兴建于明朝,为中国明清两代帝王休息的场所。中国紫檀博物馆的工艺师按照中国北京故宫博物院“万春亭”实物五比一的比例精工雕刻,不用一根钉子,却以中国传统木工手艺榫接成这个模型。整件作品不仅真实再现了故宫“万春亭”的风格,其本身则成为了另一件稀世之宝。有人说,这件艺术品代表了一种古老艺术的复兴。

    陈丽华女士竭力促进中国文化对外交流,一九九九年他创办了中国紫檀博物馆之后,已经分期分批向世界各大博物馆捐赠该馆制作的紫檀雕刻艺术品,紫檀成为承载中华古代文明与世界各国进行交流的桥梁。 作者:邱江波

    中国全国政协委员、北京中国紫檀博物馆馆长陈丽华博士(左二)向史密森学会赠送中国手工刺绣作品《布什总统像》,周文重大使(右一)和美国常务副国务卿内格罗蓬特(右二)在场。 作者:邱江波

    据了解,中国全国政协委员、北京中国紫檀博物馆馆长陈丽华博士是中国现代女性企业领袖之一,常为中国传统文化的传承,农村教育、灾难救济出钱出力,陈丽华女士竭力促进中国文化对外交流,一九九九年他创办了中国紫檀博物馆之后,已经分期分批向世界各大博物馆捐赠该馆制作的紫檀雕刻艺术品,紫檀成为承载中华古代文明与世界各国进行交流的桥梁。

  中国驻美大使周文重、美国国务院常务副国务卿内格罗蓬特和近百名各界人士仔细参观了这件闪着幽光的紫檀艺术品。中国驻美大使周文重对记者说,史密森学会是世界有名的文化团体,旗下有很多著名的博物馆,他们现正在组织紫檀艺术品“万春亭”到学会所属的各个博物馆巡回展出,使得很多美国人可能有机会看到这些价值连城的艺术品。我们非常支持这样民间的文化交流活动。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
·减税效果很明显,清费力度需加强
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票房逆天!曼朗策划深挖国产神作《战狼2》
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---