新闻 综合新闻
1份旧菜单500万个细菌 餐馆:未听说菜单需消毒
华夏经纬网   2007-05-31 13:26:57   
字号:

旧菜单暗藏卫生隐患 图片来源:上海青年报

  天气转热开始逐渐暴露餐饮业中的诸多卫生问题。近日,记者走访本市多家餐馆后发现,绝大多数餐馆从没有定期对菜单进行消毒更新的习惯。对此,食品专家提醒市民,菜单是传播疾病的途径之一,长期忽视菜单

  卫生,容易为进食卫生带来隐患。

  餐馆:没消毒菜单习惯

  在陕西南路上的一家餐馆里,记者看到整本菜单掉页严重,边角大多卷起,塑封内页上有多处被油污渍黄的痕迹,其中一页上甚至还有一个被香烟烫出的黑洞。当记者以菜单不干净为由,要求更换时。服务员一脸不屑地对记者说,店里每一本菜单都差不多。“你就看这本算了,其他的估计还没这本干净呢。”

  同样的情况也发生在徐家汇天钥桥路上的几家餐馆中。在调查后,记者发现,这里几乎所有的餐馆都不会定期对菜单进行消毒更换。一家川菜馆的经营者告诉记者,店里一般只会在更新一批菜肴的时候才换菜单。而另一些餐馆则表示,从来没有听说过需要对菜单进行定期消毒,“上面有脏东西,用餐巾纸擦一下就行了,老是消毒,多麻烦。”

  食客:没想过菜单带细菌

  不仅餐馆忽视菜单卫生,食客中了解菜单会传播细菌的也寥寥无几。在采访中,记者发现大部分食客在用完菜单后都不经洗手就马上进食,不少人甚至还用刚刚摸过菜单的手直接接触鸡爪、鸡翅等食物。一位正在进食的小姐向记者坦言,“从来没想过菜单上面也会带有细菌。”

  旧菜单:1份500万个细菌

  卫生部门调查显示,一份使用数月的菜单上最少有500万个细菌,其中包括大肠杆菌、葡萄球菌、乙肝病毒等,而沾满油渍的菜单往往更适于病菌孳生。

  一位从事餐饮业多年的袁姓先生告诉记者,如今大多数餐馆的菜单都有卫生问题。“每本菜单一个月下来起码要被上千只手摸过,一些服务生可能刚捏过抹布就用手拿菜单了,还有些人甚至会把喷嚏也打在上面。”据了解,餐馆不愿定期更换菜单,主要是出于成本考虑。“一本绒质表面的精装菜单,制作成本大约在100元至200元之间。以一间餐馆20本菜单计算,更换一批要两三千元。”

  ●业内说法

  行业协会建议用一次性纸菜单

  昨天,记者从市食品药品监督局处了解道,目前国内没有任何专门的法规可以处理餐馆中存在的菜单卫生问题。“餐馆的菜单卫生目前是我们执法中的一个‘盲区’。我国的《食品卫生法》中没有对菜单卫生做出过任何明文规定,因此即使餐馆菜单过脏,我们也不能采取行政措施进行处罚,只能建议他们增强自觉意识,定期更换或消毒菜单。”在对菜单卫生表示无奈的同时,食药监局的卫生专家也提醒消费者,在平时的就餐过程中一定要增强自我保护意识,“用完菜单后要记得马上洗手。”

  市餐饮协会的负责人向记者介绍,菜单是传播疾病的途径之一,长期忽视,容易造成卫生隐患。“菜肴品种较少的餐馆,不妨可以借鉴洋快餐的方式,把菜单挂在收银台后,让消费者能够一目了然。经营品种较多的餐馆,我们建议他们学次火锅店的做法,尽量使用一次性的纸菜单,这样一方面可以降低成本,另一方面也能保证卫生。”

来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---