新闻 综合新闻
亚洲正面临癌症大增长 不良西化生活方式是主因
华夏经纬网   2007-05-31 14:03:07   
字号:

    美国、英国的医学专家最近指出,随着亚洲人均寿命延长及采取西方不良的生活方式,如抽烟、喝酒、吃不健康食物等,到2020年,亚洲的癌症发病率将最多增长60%。与此同时,由于一些经济比较落后的国家对癌症的预防和治疗手段远远落后于发达国家,情况可能变得更糟。

  胃癌结肠癌发病率上升

  美国纽约斯隆-凯特琳癌症中心外科专家贾丁·沙上个月在新加坡参加了国际癌症大会。他指出:“随着寿命延长及对一般疾病的更好治疗,在未来10至20年,亚洲国家可能发生西方国家在上个世纪60年代和70年代发生过的情况。喝酒、抽烟和饮食变化,将增加亚洲人患癌症的机率。”

  世界卫生组织认为,约40%的癌症是可以通过锻炼、吃健康食物及不抽烟避免的。但随着亚洲人更多地从农村进入城市,因活动减少而体重开始超重和肥胖;在饮食方面,油多、肉多、盐多的饭菜代替了水果和蔬菜,因此罹患胃癌和结肠癌的机率上升。随着医疗条件的改善,亚洲因霍乱等传统疾病死亡的人数将明显减少,而癌症成为老年人身体健康的大敌。

  占世界新增癌症近一半

  英国牛津大学全球癌症形势和趋势预测专家唐纳德·马克斯·帕金说,统计表明,2002亚太地区癌症的死亡人口占世界癌症死亡人口的一半,新增癌症病例490万,占世界新增癌症病例的45%。到2020年,如果情况没有什么改变的话,亚洲癌症发病率将上升至780万例。

  帕金说,在亚洲,大部分癌症是肺癌,其次是胃癌和肝癌。有统计显示,在欧美国家吸烟人口大幅下降的同时,中国吸烟男性却多达3亿。在印度,许多人都喜欢嚼无烟烟草。所以在印度一些地区,口腔癌发病率占到一半。

  经济原因延误病情

  由于经济原因,不少亚洲国家缺乏防治癌症的疫苗。全世界四分之三的肝癌发生在亚洲,肝癌在很大程度上是由于乙型肝炎导致的。而乙肝疫苗早在80年代初就已经问世。与此同时,专家们还在担心宫颈癌疫苗的普及。宫颈癌是排在乳腺癌之后、亚洲妇女最容易罹患的第二大癌症,而宫颈癌疫苗能够预防70%宫颈癌的发生。目前,三支宫颈癌疫苗的售价在美国是350美元,这对许多亚洲国家的普通百姓而言过于昂贵。对于穷国百姓来说,一些普通的影像检查,如子宫颈细胞抹片检查和乳房X射线也非常昂贵。因此,许多人都是在疾病到了晚期时才就医,大大延误了病情,降低了治愈的可能性。

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---