新闻 综合新闻
每个班放个"出气筒" 广州大学某学院设心理委员
华夏经纬网   2007-05-31 14:03:59   
字号:

    “我有烦恼,需要你的开导喔。”自从今年4月开始,广州大学商学院在每个班成立了健康心理委员,这句话便成了班里的同学想找心理健康委员倾诉“心事”的开场白。据悉,每个班级设立学生担任的心理健康委员的这种做法在省内高校尚属首次。为了推进心理健康辅导工作。昨天下午,广州大学商学院选取06国贸班组织全院性主题班会作为心理问题的观摩交流,学生们采用T台秀自我风采、自编自演爱情小品等艺术形式探讨大学生心理健康问题。

  昨天下午2时,伴随着富有节奏快感的音乐,同学们自信地走上T台上展示自我风采,爱情主题的小品也还原学生生活……这场班会中的节目全部都由06国贸班里的同学自编、自导、自演,通过多种形式诠释了对心理健康的理解。随后,大家对大学生失恋和人际关系等主要心理问题进行了热烈的讨论。

  据介绍,今年广州大学商学院在每个班成立了学生心理健康委员,以班级为单位设立学生担任的心理健康委员,在一个多月的时间里,商学院心理健康委员会各方面的工作逐步完善。现在每个班级的心理健康委员人手有一本商学院制作的《心理健康委员工作手册》,他们将详细地记录自己的工作情况并每个月总结上报。全院34个班级都举办了各自的班会活动,目的在于促进班级同学对心理健康的认识。

  据了解,各班还专门设立了心理沟通QQ群,同学们闷了;在这里发泄;烦了,在这里倾诉;遇到麻烦了,在这里讨教经验,大家畅所欲言。而且,班上的心理健康委员也在群上与同学们谈心,分享心理健康知识和一些励志格言。

  在QQ群上,有些心理健康委员也坦言“我也不是专业人员,但是我会努力学习这方面的知识,尽自己的能力帮助班里的同学”,此外他们也对自己的工作有了一定的计划,“接下来,我会向学习委员、生活委员具体了解班里同学的生活学习情况,帮助那些经常逃课,对学习失去兴趣和经济有困难的同学,让他们端正心态,找到自己的位置。”

  商学院党委副书记林昭雄表示:“现在是起步阶段,但是已经收到了一定的效果,接下来会通过培训、完善制度、团体的训练和游戏等活动不断地完善我们的工作。”

来源:南方报业网-南方都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---