新闻 综合新闻
文人脾气大:学者视蒋介石为武夫 冰心斥公车私用
华夏经纬网   2007-06-01 15:49:53   
字号:

    中新网6月1日电 说一个人有“文人脾气”,大抵是贬义的多。而“文人脾气”,究竟是什么?还是好像一下子也难得说清。香港文汇报刊文,只从两个方面进行分析。

  文章称,在当权者看来,文人脾气是顽固不化,是不识抬举。文人恃才傲物,常常不买他们的帐,还动不动就去挑社会的刺,成为当权者眼中一颗“蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当”的“铜豌豆”。

   嵇康在门前柳树下打铁,朝庭重臣锺会专程来看望他,嵇康不答不理,弄得锺会很没面子,悻悻离去。这种与权贵不合作的文人脾气直接导致了权贵大发脾气,后来耿耿于怀的锺会找个机会,在司马昭面前参了他一本,要了他的命。

   嵇康的脾气和民国大学者刘文典有几分相似,1928年,刘文典担任安徽大学校长,被蒋介石召见。刘文典学识渊博,视蒋介石为一介武夫,认为即使是高官也不应对自己呼之而来,挥手而去。果然一见面,刘文典就称蒋介石为“先生”,而并非蒋介石意料之中的“主席”,这一“突兀”的称呼引得蒋介石大发脾气,大骂“无耻文人”,斥刘文典治学不严,当场拘押。

   钱锺书有一种“用人”的说法,“用人”即有“用”之“人”,他们用势利的眼睛扫描人生,万事讲究务实,在他们眼里,文人“百无一用”,文人脾气是迂腐,是不通世故。

  清代学者毛奇龄以经学傲睨一世,他对朱熹著作中的观点很有意见,为了批朱熹的文章,他专门扎了个稻草人,在上面挂上朱熹的文章,如果发现文章中的错误,就责问稻草人,并举起藤条抽打,以示对朱熹的惩罚。在世人看来,此公之迂最是典型,编了一则迂腐的故事加在他身上,经同时代的文学大师袁枚宣传,大面积流传开来,说是有人读苏轼名句“春江水暖鸭先知”,毛奇龄在座,大发脾气:“难道鹅就后知吗?”毛奇龄究竟说过这样的“迂话”没有?据钱锺书考正,毛奇龄评过苏轼这句诗,但并没提到“鹅”。

   文人的脾气,说来就来,防不胜防。

   有一次,小说家何家槐,从杭州乡下到上海来,兴冲冲带了一筐梨子,准备送给好友徐志摩,徐不在家,何家槐留下梨子,打算写张便条。他刚拉开徐的抽屉,正巧徐从外面回来看见,责备何家槐不该私自拉开抽屉,抽屉里有他的秘密,即使是爱妻陆小曼也动不得。何家槐大老远的跑来送梨子,竟受到如此呵责,好生窘迫。设想一般人,可能因此要与徐志摩绝交了。但何家槐也是文人,他只把徐志摩的这种举动,看作是诗人天真的赤子之心的流露,不以为忤。

   说到天真,我想起以友善、温和著称的冰心发的一次脾气,她曾经很气愤地对萧干说:“作协有些人真不象话,太不象话了,竟然用公家的车办私事!真太不象话了!”

   读到这里,读者诸君也许会哑然失笑,又会怀疑这句话的真实出处,都什么年代了啊,她老人家还在为这种鸡毛蒜皮的“腐败”义愤填膺?

   坚持原则、不通世故是文人身上共通的显著脾气,这种脾气未尝没有可爱可敬之处。
 
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
教育部回应假华侨生联考:零容忍 发现一起
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---