新闻 综合新闻
从业者1132万 文化产业有望成国民经济支柱产业
华夏经纬网   2007-06-01 15:45:41   
字号:

    5月18日,在第三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间,国家统计局社会科技司有关人士介绍了2006年我国文化产业发展的统计数据。根据国家统计局的初步测算,2006年我国文化产业实现增加值5123亿元人民币,比上年增长17.1%,高出同期GDP增长速度6.4个百分点,高出同期第三产业增长速度6.8个百分点,2006年文化产业增加值占GDP的比重为2.45%,比2004年增长0.3%。2006年我国文化产业从业人员达到1132万人,文化产业从业人员占全部从业人员的比重为1.48%,比2004年提高0.16个百分点。同时,国家统计局社会科技司副巡视员刘巍认为,我国文化产业快速发展,高于国民经济发展速度,有望成为我国国民经济的支柱产业。

  这是自去年5月在深圳首次发布根据经济普查的基础数据重新测算的我国文化产业统计数据之后,国家统计局再次发布我国文化产业的宏观统计数据。而此次文化产业出现的较大幅度的增长,特别是文化产业有望成为我国国民经济支柱产业的说法受到了来自社会各界的广泛关注。

  在接受记者采访时,刘巍表示,此次公布的统计数据,是按照2004年制定并公布的《文化及相关产业分类》和《文化及相关产业统计指标体系框架》,根据文化、广电、新闻出版等文化系统所上报的数据进行测算而得到的。从统计数据来看,过去一年中,文化产业的增长速度的确很快,特别是文化产业核心层,由于受到文化体制改革等政策性因素的影响,其规模、增加值和经济总量都增长得很快,这在一定程度上拉动了整个产业的高速增长。在政策效应方面,政府对文化产业的某些优惠政策以及直接的投入,也是拉动文化产业核心层快速增长的原因。此外,由于近年来各省纷纷提出建设文化大省等目标,从区域来看,这些措施也拉动了文化产业的快速增长。同时,从另一个角度看,按照现价计算,2006年城镇居民的文化消费量也增长了18%,这也从需求方面提示了文化产业高增长速度的原因。

  而关于文化产业有望成为支柱产业的说法,刘巍表示,目前关于支柱产业应占GDP的多少国际上并没有通行的说法,一般而言,只要该产业增加值占GDP5%以上就可以被称作支柱产业。而就目前国内文化产业的发展情况而言,说它会成为国民经济的支柱产业并不是就去年的数字而言,而是说明它的一种良好的发展趋势。按照这种发展趋势,预计文化产业将在我国全面建成小康社会之前成为国民经济的支柱产业。同时,她也表示,随着我国文化产业统计制度的进一步建立健全,以及统计数据来源的扩大和规范,我国文化产业的统计数据将得到进一步的完善。

  在分析文化产业迅速增长的势头时,中国社会科学院文化研究中心副主任、研究员张晓明表示,国家统计局公布的数字与业内实际观察到的现象比较一致,近两年来,文化产业增长的速度的确比较快,上升势头很猛。他认为,从总体上来看,出现这种增长势头的主要原因是投资拉动。近年来,政府扶持文化产业的许多政策,包括财政支持等手段的效应都开始显现。从门类来看,在比较传统的文化产业门类中,由于文化体制改革的推进,这部分存量资产开始出现了迅速增长的势头,出现了一批发展较快,甚至上市融资的市场主体。但是,他认为,更关键的带动增长的能量还来自于新兴文化产业等增量部分,特别是与高科技有关的新兴产业门类,其发展势头和速度都很值得关注。总体上来说,他认为,按照这样的发展势头,文化产业极有可能在未来的3到5年内成为我国国民经济的重要产业。实际上,在我国的某些东部沿海发达地区,比如长三角和珠三角的某些城市,文化产业已经成为了支柱产业。

  但同时他也认为,在目前文化产业的快速增长中也要看到,文化产业仍处在战略性短缺的阶段,消费拉动的效应体现得还不充分。同时,政策等形成的投资拉动效应在某些领域也会很快结束,因此如何在下一步发展中依靠市场机制的作用,使整个文化产业从市场上获得更多的发展动力就显得十分关键了。而今后,随着高科技的进一步发展,文化产业中的新兴产业门类将在资本市场的推动下进一步发挥出更大的潜能,有可能成为整个文化产业进一步发展的带头力量。

  同时,他也表示,此次公布的数据中,文化产业对就业的拉动并不明显,这有可能是因为文化产业中存在着很多的兼业和自由职业的情况,这些情况在现有的统计中很难被反映出来。实际上,文化产业应当属于就业密集型的产业,其拉动就业的效果是很明显的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---