新闻 综合新闻
巴黎办"一个中国 和平发展-中国台湾问题图片展"
华夏经纬网   2007-06-02 08:37:01   
字号:

  中新社巴黎六月一日电 由法国中国和平统一促进会主办、法中文化交流协会协办的“一个中国、和平发展--中国台湾问题图片展”,五月三十一日在位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心开幕。旅法侨界三百余人出席开幕式并参观了展览。

  这次图片展通过一百多块展板、三百二十多幅照片,分别从台湾是中国不可分割的一部分、中国政府解决台湾问题的方针政策、两岸关系现状与发展、国际共识、反对“台独”促进统一等六个部分,反映了台湾问题的由来、两岸交流交往,以及包括旅居法国、德国、西班牙在内的世界华侨华人开展反对“台独”、推动中国和平统一大业活动的情况。展览还以大量的篇幅反映了近年来两岸交流交往热络的情况。

  中国国务院新闻办公室副主任李冰在讲话中对广大旅法华人华侨长期以来对祖国统一大业的支持与关心表示感谢。他表示,本次图片展的主题是“一个中国、和平发展”,反映了两岸中国人、海外华侨华人期盼祖国完全统一的心声。他向旅法侨胞和法国友人介绍了中国政府近年来按照“和平统一、一国两制”的方针所采取的积极措施和努力。

  李冰指出,和平稳定发展两岸关系是海内外中华儿女的人心所向和共同奋斗目标。中国政府将坚持一个中国的原则决不动摇、争取和平统一的努力决不放弃、贯彻寄希望台湾人民的方针决不改变、反对“台独”分裂活动决不妥协。积极扩大两岸交流与合作,促进直接“三通”,以最大的诚意、尽最大的努力,为两岸同胞谋和平、谋发展、谋福祉。

  赵进军大使在讲话中指出,法国早在一九六四年就率先在西方大国中承认一个中国的立场,从而建立了中法大使级外交关系。一周前,法新任总统萨科奇在与中国国家主席胡锦涛通电话时,重申台湾是中国的一部分,强调法国坚定奉行一个中国政策。

  赵进军表示,在巴黎举办台湾图片展很有意义,将有助于法国朋友及海外侨胞更深刻地了解台湾问题的由来、现状与发展,认清世界上只有一个中国、台湾是中国不可分割一部分的法理性和事实根据,更加坚定地反对“台独”,支持十三亿中国人民的和平统一大业。

  法国参议院文化委员会主席、法中友好小组副主席瓦拉德在开幕式上重申了法国政府在台湾问题上的立场,即坚持一个中国的原则,台湾是中国的一部分,坚决反对以任何形式片面改变中国台海现状的做法。

  瓦拉德强调,法国政府的立场是一贯的,希拉克总统是这样做的,新当选的萨科奇总统也是这样向胡锦涛主席强调的。他说,希望这次展览不但帮助在这里的中国华侨了解台湾问题的由来和现状,也帮助法国人更清楚地了解事情的来龙去脉。他希望在更多的地方展出,让更多的人看到和了解。

  法国中国和平统一促进会执行会长杨明说,这个展览在巴黎的举行,对于帮助广大的旅法华侨华人和法国朋友更加明确地认识台湾与祖国大陆不可分割的血肉关系,认清“台独”势力企图分裂祖国的罪恶阴谋,具有积极重要的意义。

  他强调,促进祖国和平统一大业是海外华侨华人义不容辞的责任,也是中国和平统一促进会的宗旨。我们要借助今天的这个展览,将广大旅法华侨华人进一步团结和动员起来,为粉碎“台独”势力企图分裂祖国的阴谋活动,促进祖国和平统一大业的早日实现作出应有的贡献。

  出席开幕式的还有法中文化交流协会会长林品红以及陈氏兄弟公司总经理陈克光先生、巴黎士多有限公司总裁郑辉先生等。

  据了解,此次图片展在巴黎的展出于六月二日结束后,还将到西班牙进行展览。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年京台青年科学家论坛——科技成果
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---