新闻 综合新闻
纽约时报载文称:重庆??中国未来都市的范本
华夏经纬网   2007-06-03 09:34:20   
字号:

    中新网纽约6月1日电(记者 刘小青 李静)今天出版的《纽约时报》在国际版刊登文章说,重庆已经是中国内陆地区最大的都市,但在未来十年或更长一点的时间里,更大的追求会刺激重庆设法跟上海、北京争夺“全国最大的城市”的头衔。

  文章说:在这个巨大的城市,看到满是公寓的山丘,你可能会想起香港,这里密集的人口会让你想起东京,还有那些横跨长江两岸、如同布鲁克林大桥的工程,可能还会让你想到纽约。

  文章用“巨人般的”、“水泥森林”、“一千二百万人口”这样的词句来描述重庆,并认为它将是中国未来都市的范本。这篇报道被放在周五国际版A15的头条位置。报道配发了一张江北区一个建设工地的巨幅照片,反应这个城市正在迅速地成长。文章说:在重庆,到处可见新的高速公路、新的大桥、拔地而起的高楼,很多时候,新的景象到不会让你感到惊奇,反而是很偶然地见到城市旧貌的痕迹时,你会吃惊。

  文章认为:中国过去也曾建设了许多大的都市,比如从中国北部的天津到南部的深圳,但这些都市都集中在中国东部富裕地区。但重庆迅速崛起是一种象征:北京正在花大力气试图使有着四分之三人口的内陆地区能享有东部的经济繁荣。 北京领导层已形成共识,要解决内地的贫困,就必须鼓励成千上万人选择城市。

  文章说:中国的城市化道路被认为是消除贫困的一条路径。在一九七八年,只有百分之十八的中国人生活在城镇。但在二〇一〇年前,中国当局预计这个比例将增加至百分之五十。人口统计学家和很多其他的专家称之为人类历史上一次最大规模的移民。

  文章说,一个接一个,中国内地的城市争先恐后地实行城镇化。但不论是从规模、目标或者改造的程度看,有着一千二百万人口的重庆都自成一格。伴随重庆经济成长,这个城市每年吸引约二十万人来到这里,相当于增加一个美国俄亥俄州的阿克伦(Akron),或是佛罗里达州的奥兰多(Orlando)市的人口,且重庆仍没有停止城市化的步伐。

  文章说:他们还在扩大城市的容量, 通过一个名为“一小时经济圈”的规划,他们迅速地将城市周边地区联系在一起。 重庆希望在未来五年内能够使大约二百万农村人口迁入距离市中心一小时车程的新城镇区,此后五年内再迁入两百万人。

  文章也认为,庞大的人口迁移计划使重庆环境面临巨大的压力。重庆是一个以水运、钢铁、冶炼、摩托车制造和汽车制造业为主的工业城市,环境污染一直困扰着这个城市,重庆计计划将制造大量空气污染的大型钢铁厂移至郊区,也正拟定其他解决之道。一位环保人士表示:“去年冬天,你可以见到十天的蓝天白云,这在更早之前是见不到的”。不过这位环保人士也说,随着人口增加,城市环境压力也会越来越大。

  这篇文章报道了一位从加拿大回到重庆的工作的赵姓女士,她坦率说选择回到重庆,因为她认为重庆比起其他地方有更多的机会。

  这篇报道还配发了一张进城打工的农民的照片。文章说:在重庆,你可以看到成群结队的人,每天拿着根木棍,徘徊在城市的街道上,他们都在寻找临时搬运工作的机会,其他一部分的新重庆人则进入忙碌的建筑业。

  文章报道:余海(音译),一个长着娃娃脸的二十五岁男子,他今年四月份独自从家乡四川来到重庆,希望能赚到足够多的钱来帮助他家中已经七十岁但仍坚持田间劳作的父亲。“我的父亲干得很累”,住在工地附近余先生说,他的周围不乏刚从农村过来的民工。他说:“如果我能找到一份好工作,我会坚持下去”。余先生接着说“我为什么要回家?在家种地实在太闷了”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---