新闻 综合新闻
传说多史料少 黄飞鸿落选“广东历史文化名人”
华夏经纬网   2007-06-03 09:46:21   
字号:

    中新社佛山六月二日电 (孙建驹 曾令华) 记者二日从广东南海区西樵镇政府有关部门获悉,日前由广东省人民政府文史研究馆、广东省地方志办公室等联合主办的“广东历史文化名人巡礼图片展览”,黄飞鸿落选广东历史文化名人,而其徒弟林世荣(绰号“猪肉荣”)则入选。

  在“广东历史文化名人巡礼图片展览”中,上起南越王赵佗、下迄广东音乐家吕文成,荟萃了在政治、思想、教育、文化、经济、艺术等方面对广东文化历史发展作出重要贡献的一百一十六位名贤,其中既有上流人物,也有基层百姓,一些民间手工艺人以及武术家也被列入其中。

  据了解,共有六位武术名人候选人,最终陈享和林世荣入选。陈享是蔡李佛拳的创始人、太平天国名将石达开的幕僚;而林世荣是清末武术家,黄飞鸿的徒弟,在民间有“猪肉荣”的绰号。

  而作为南派武术代表人物、一代武林宗师的黄飞鸿却没有入选。相关人士解释说,黄飞鸿的故事大部分是民间传说,有史料记载的事实很少,本着对历史严谨的态度,黄飞鸿落选“广东历史文化名人”。

  南海区西樵旅游办副主任欧美萍对记者说,黄飞鸿是南海西樵岭西禄舟村人,清未民初岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医,是广东近代武林界传奇人物,落选广东历史文化名人确实让人感到意外。

  据了解,近年来南海西樵旅游部门从品牌形象、传播和管理三个方面着手,全力推介黄飞鸿的南狮武术品牌,并建设了黄飞鸿狮艺武术馆,在南海西樵山连续举办了七届“黄飞鸿杯”狮王争霸赛。

  对黄飞鸿故事只是民间传说多、真实历史少这一事实,南海政协文史和学习委员会与西樵镇政府从一九九六起年先后到南海西樵、广州、香港、新加坡等地广泛收集黄飞鸿的有关资料,并于一九九八年出版了《南海黄飞鸿传》。该书选择了黄飞鸿徒弟林世荣、徒孙朱愚斋和妻子莫桂兰等人士回忆黄飞鸿的文章。

  由于黄飞鸿不是出身于名门望族,只是市井中一名武术界能人,他的事迹无正史可供查考印证,加上门徒遍布世界各地,众说纷纭,把史实与一些武林轶事混作一团。该书出版后有史学家认为“人物真实、故事杜撰。”

  二00七年是黄飞鸿诞辰一百五十周年,南海西樵旅游部门正着手请文史专家、武林界人士和黄飞鸿后人、门徒编写《黄飞鸿正史》,尽量还原其历史面貌,《正史》还将作为今后有关黄飞鸿影视片的拍摄参照资料,以及旅游历史文化书籍出售。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
台知名导演涉性侵酒醉女 二审驳回维持3年
全国法院系统网上封堵“老赖” 部分省市公
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---