新闻 综合新闻
中国股市牛市格局仍然未变 报复性反弹可以期待
华夏经纬网   2007-06-04 09:07:05   
字号:

    在经历了上周连续3天的猛烈下跌之后,下一步中国股市大势将如何演绎?这成了上周末最热门的话题之一。不少投资者和股评人士表示,报复性反弹可以期待。由于支撑牛市的基本因素并未改变,所以,中国股市的牛市格局仍然未变。

 

  63日晚,上证所宣布:“因公司股票连续三个交易日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到20%,上周六(62),沪市约有264家上市公司刊登了股价异常波动公告,上述公司今日(64)将不再实施停牌处理。”这一“赦免”无意中透露出了上证所的护盘之心。

 

  530日,财政部宣布将“印花税由1%。上调至3%。”后,沪深两市便出现了猛烈的调整走势。530日当日有800余家个股跌停,531日有近300家个股跌停,而61日跌停个股约700家,盘中触及跌停的个股接近1000家。据统计,在530日至61日的3个交易日内,有300家个股连续3个交易日跌停,跌幅超过20%的个股更是比比皆是。根据交易所的相关规则,这类公司都需要发布股价异常波动公告,并停牌1小时。要不是交易所安排部分公司先于62日发布异常波动公告,那么,根据交易规则,本周一上午1030分前能上市交易的个股应当不足500家。

 

  61日,尽管两市早盘出现了反弹,但午后前期强势股在巨大的抛盘压力下放弃了护盘,而自530日“印花税上调”后便开始跌停表演的大部分个股纷纷恐慌性抛售。6月的第一个交易日,近期延续的“红色月初”规律依然没有显现。上证综指全日再次下跌2.65%,靠着指标股最后一刻的发力,才勉强收在4000.74点。深圳成指则下跌了3.95%,收于12432.69点。而两市B股分别均下跌了5%以上。

 

  “如此惨烈的下跌已经超过了今年227日的程度,最近3个交易日个股下跌的惨烈程度近10年都没有见到过。”一位老股民这样告诉记者,“这3个交易日,不管好股票还是坏股票,都砸到了跌停上,每一次补仓做‘T+0’都以更深的套牢而告终。根据多年的经验,目前能做的只有等待个股短期内大幅暴跌后的报复性反弹出现了。到时候,趁着反弹先清仓出来再说,毕竟牛市中的中期调整一旦展开,其幅度和力度都非常吓人。”

 

  辽宁证券应达中认为,在印花税率上调的政策影响之下,上周市场出现“雪崩式”暴挫。印花税率的调整对于投机性资金的抑制作用尤其明显,前期疯狂炒作的概念股、题材股大面积跌停,市场开始全面降温。由于印花税调高已经拉开调整的帷幕,近期压力不可避免,稳健的投资者可暂时持币观望,激进的投资者应积极调整持仓结构以抵御系统性风险。

 

  申银万国的分析师认为,上周五两市大盘震荡回落,个股普遍下跌,大批股票跌停。中国石化、中信证券、贵州茅台等绩优蓝筹股的上涨未能抵抗空方的长驱直入,主要是市场为了回避周末消息面风险而纷纷平仓。实际上,大盘大幅下跌以后利空消息不可能出台,故本周大幅反弹是可以期待的。但是,目前政府通过市场化手段调控股市的意图已经十分明显,大盘在4200点一带已构成上行压力,个股结构性分化将深入进行,绩优、成长是未来一段时间的主要热点,操作策略上宜调整持仓结构,短线进出。

 

  分析人士判断,从目前交易所采取的举措来看,管理层或许已经意识到近期个股下跌过于猛烈,逐渐透露出呵护市场的意思。预计本周个股集体暴跌的现象会出现分化,被“错杀”的优质个股会逐渐展开报复性反弹,而绩差个股在反弹之后将继续价值回归,这类个股未来风险依然较大,投资者应该理性地甄别手中的个股。

 

  据上证所透露,除上述264家已刊登股价异常波动公告的上市公司外,沪市今日另有极个别上市公司刊登股价异动公告并仍将停牌1小时后恢复交易。另据深交所透露,今日只有2只股票按规定做停牌处理。

 

  对于中国股市的大幅跌势,上周参加布鲁塞尔经济论坛的中国央行副行长吴晓灵表示,中国股市应更加平稳地发展,否则将对中国经济发展的信心造成影响,并对全球其他地区造成心理冲击。(钱政宜)

 

来源:国际金融报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---