新闻 综合新闻
白领减压有新方式:上专门网站宣泄心底"私秘"
华夏经纬网   2007-06-04 09:47:46   
字号:

    小时候就听说心里藏着秘密的人,会跑到树林里找一个树洞,对着树洞说出秘密,然后用泥巴将树洞填上。而如今隐藏秘密的树林,被一个名叫‘秘密’的网站所取代。用匿名把心中的秘密发到网上,最近正成为一种新的减压方式在网上迅速流行。然而法律专家却指出,网友上网宣泄自己秘密的同时,不能侵犯别人的隐私,反之则属于违法行为。

 

  白领上“秘密”宣泄心底私秘

 

  在徐家汇上班的董小姐最近迷上“秘密”网站。空闲时,她常去网站看看新帖或留言。 “我从小就是个很内向的人,不管什么事情都喜欢闷在心里理不说出来。工作后,更担

 

  心万一把一些秘密告诉别人,反而引来异样的眼光。其实心理有很多事情还是想找人说说。”“董小姐告诉记者,直到发现“秘密”后,她就迷上这个网站,刚开始只是上网看看别人的秘密,有共鸣的就留言。

 

  直到有一天,董小姐终于把自己幼年时欺负同学的一件往事发到网上。“我跟她是很好的朋友,因此这件事我一直憋在心理没敢跟人说,但每次看到她总觉得过意不去。于是我也尝试着把这件写在了网上,希望她哪一天能看到,原谅我当时年幼无知的行为。”

 

  在帖子发布后,董小姐每天都会上网看看网友对她幼年行为的评价。让董小姐感到高兴的是,她幼年的无知行为得到了大多数网友的原谅。“如今见到朋友我已没有以前那样歉疚,我正考虑向朋友道歉,相信也得到她的谅解。”

 

  80%以上的秘密与性有关

 

  记者登陆“秘密”网站后发现,网上目前有3022 个秘密。秘密涉及的内容非常广,有的是夫妻间的秘密,有的是童年的阴影,还有的则是不想与人道出的生理缺陷。根据网友的统计,80%以上的秘密与性有关,说出后可能会影响到家庭和睦、情侣感情或是朋友友谊,因此秘密都是用匿名的方式发表。

 

  该网站的管理者表示,“秘密”网站并不仅是建个平台,让网友们随便发布任何秘密。在每条秘密发布前,管理人员都会对秘密进行审核,直到秘密中不出现真实姓名,不能包含网址、邮件地址、电话号码、地址等联系信息。网站方也不会公开发布者的IP地址,总之保证每个人的隐私都是安全的。

 

  ●各方说法

 

  网友:不排除骗取点击率的可能

 

  对于秘密网站的出现,网友们也报以不予置否的态度。网友阿文告诉记者:“对于隐私,人人都会有好奇心,这也是我为何常常登陆网站的原因。但是这并不代表我会相信网站中所有的秘密都是真实的,生活中不可能有那么多耸人听闻的秘密,不能排除一些人骗取点击率的可能性。”

 

  “这个网站的出现毕竟让网友们多了一个地方可以说说自己的秘密,或许有些人能靠这个方法减压。而其他看客则可在浏览别人秘密后,多一个谈资。闲暇时看一下,也是种减压的方法。”网友统一则认为“秘密”网站的出现是提供了一个减压的场所。

 

  专家:减压效果如何不得而知

 

  上海大学社会学专家仇立平认为,作为一种宣泄途径,把憋在心理的秘密说出来的确可以缓解压力,但仅仅只是在网上说,而不是找专门的执导者,这种方式能解压,难以定论。

 

  如今通过网络减压的方式多种多样,到底效果如何,目前不得而知。宣泄不一定是出口骂人,曝人隐私,用这种方法反而会使自身的素质不知不觉地降低。网友完全可以通过谈话和咨询可以达到减压。

 

  律师:侵犯他人隐私网站有责任

 

  汇业律师事务所的吴冬律师告诉记者,将自己的秘密在网上发布本无可厚非,但前提是保证不能侵犯他人的隐私权。对于每条秘密的内容都进行审核,网站的做法是妥当的。但即便如此,仍不能保证一些网友会将秘密中的相关情节与某个具体的人对号入座。因此除了审核姓名、地址等信息外,网站还需对秘密中的情节进行适当打乱。

 

  总之,如果因为网站上的内容使得他人的隐私被侵犯,那么网站管理方需要负起相关的法律责任。(陈轶珺)

 

来源:上海青年报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
九曳供应链获B轮两亿元融资 远洋集团独立
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
棕色大熊猫“七仔”在秦岭安然过冬
台湾青年朋友与国台办掌门人包饺子、聊年节
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---