新闻 综合新闻
论文抄袭或请"枪手"代写 北京百余自考生没学位
华夏经纬网   2007-06-04 10:37:06   
字号:

    一些论文为“枪手”代写 进行答辩时当场“露馅”

 

  昨天记者从北京教育考试院获悉,今年上半年有100多名自考生,因专业论文写作或答辩没有通过而无缘学士学位。自考科目的主考大学老师介绍,论文未通过的考生中,普遍存在从网上抄袭的现象,还有个别考生论文被发现是“枪手”代写的。据悉,上半年共有行政管理等28个专业的3100多名考生参加毕业论文(设计)撰写和答辩,各专业所有考生论文成绩将于615日至17日发放给考生。

 

  今年上半年自考各专业论文成绩已汇总到市自考办,其中100余名考生论文成绩未达到自考办规定的“优良”要求,因而这次将不能颁发给其学士学位。中国人民大学、北京大学等自考专业论文指导老师说,考生没通过论文写作或答辩的主要原因是写作格式不规范,缺乏深度,论点不明确。市自考办有关负责人指出,部分考生必须重新补做论文,经答辩,成绩合格后才能办理毕业手续。

 

  “论文未通过的考生中普遍存在从网上抄袭的现象,这些考生只是将别人的文章进行综合,但综合得又不好,没有新观点。”中国人民大学一位指导专业论文撰写的老师说,“写论文时要提出自己的看法,有所创新才行,而不是将一些陈旧的知识进行罗列。”

 

  法律专业有17位考生论文不及格。北京大学法学院一位负责自考工作的老师指出,考生论文不及格,除了写作不规范等原因外,在论文答辩中还发现个别考生请“枪手”代写,“这类考生成绩一律不及格,必须重新补做。”谈起发现考生请“枪手”代写,一位专业论文现场答辩的老师说,该类考生在答辩时不仅不能流畅地回答评委的提问,有的甚至不知道自己论文写的核心内容,经追问,有些考生不得不当场承认自己的论文是请“枪手”代劳的。

 

  自考生专业论文涉嫌从网上抄袭,是否将被记入考生的“诚信档案”?除了成绩不及格外是否还将给予其他处分?北京教育考试院有关负责人接受记者采访时指出,尽管这些自考生的专业论文涉嫌从网上抄袭,但由于不属于用来发表或全部抄袭,因此将不会记入考生的诚信档案,被发现有这种“作弊”行为的考生也将因为论文成绩或答辩不合格而不能及时获得学士学位,但不会受到停止颁发学士学位的处分,只要考生的论文达到相关的要求,就会获得相应的学士学位证书。(邓兴军)

 

来源:北青网-北京青年报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---