新闻 综合新闻
论文抄袭或请"枪手"代写 北京百余自考生没学位
华夏经纬网   2007-06-04 10:37:06   
字号:

    一些论文为“枪手”代写 进行答辩时当场“露馅”

 

  昨天记者从北京教育考试院获悉,今年上半年有100多名自考生,因专业论文写作或答辩没有通过而无缘学士学位。自考科目的主考大学老师介绍,论文未通过的考生中,普遍存在从网上抄袭的现象,还有个别考生论文被发现是“枪手”代写的。据悉,上半年共有行政管理等28个专业的3100多名考生参加毕业论文(设计)撰写和答辩,各专业所有考生论文成绩将于615日至17日发放给考生。

 

  今年上半年自考各专业论文成绩已汇总到市自考办,其中100余名考生论文成绩未达到自考办规定的“优良”要求,因而这次将不能颁发给其学士学位。中国人民大学、北京大学等自考专业论文指导老师说,考生没通过论文写作或答辩的主要原因是写作格式不规范,缺乏深度,论点不明确。市自考办有关负责人指出,部分考生必须重新补做论文,经答辩,成绩合格后才能办理毕业手续。

 

  “论文未通过的考生中普遍存在从网上抄袭的现象,这些考生只是将别人的文章进行综合,但综合得又不好,没有新观点。”中国人民大学一位指导专业论文撰写的老师说,“写论文时要提出自己的看法,有所创新才行,而不是将一些陈旧的知识进行罗列。”

 

  法律专业有17位考生论文不及格。北京大学法学院一位负责自考工作的老师指出,考生论文不及格,除了写作不规范等原因外,在论文答辩中还发现个别考生请“枪手”代写,“这类考生成绩一律不及格,必须重新补做。”谈起发现考生请“枪手”代写,一位专业论文现场答辩的老师说,该类考生在答辩时不仅不能流畅地回答评委的提问,有的甚至不知道自己论文写的核心内容,经追问,有些考生不得不当场承认自己的论文是请“枪手”代劳的。

 

  自考生专业论文涉嫌从网上抄袭,是否将被记入考生的“诚信档案”?除了成绩不及格外是否还将给予其他处分?北京教育考试院有关负责人接受记者采访时指出,尽管这些自考生的专业论文涉嫌从网上抄袭,但由于不属于用来发表或全部抄袭,因此将不会记入考生的诚信档案,被发现有这种“作弊”行为的考生也将因为论文成绩或答辩不合格而不能及时获得学士学位,但不会受到停止颁发学士学位的处分,只要考生的论文达到相关的要求,就会获得相应的学士学位证书。(邓兴军)

 

来源:北青网-北京青年报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
德媒:数千疑似塔利班成员或借难民潮混入德
哈里王子述往事 称在戴安娜逝世后“几近崩
土耳其修宪公投拟实行总统制 埃尔多安或执
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---