新闻 综合新闻
戒除孩子网瘾有新招 计算机编程大赛PK网络游戏
华夏经纬网   2007-06-04 10:38:31   
字号:

    “这个比赛‘超’好玩!”北京七一小学四年一班的蒋帆走出比赛现场后高兴地对妈妈说。他参加的是第十六届“六一”儿童节威盛中国芯计算机表演赛总决赛。

 

  与蒋帆一起参加总决赛的300名小选手来自全国各地,他们都是在一年时间里,经过层层选拔后,从300多万名报名者中脱颖而出,进入决赛的。蒋帆所在的四年级组的比赛内容是用汉语编程,最后蒋帆夺得了四年级组的一等奖。

 

  “汉语编程特别有意思,指令是汉字特别容易记住,编完程序运行特有成就感。”蒋帆说起计算机显得非常“老道”。

 

  其实蒋帆和其他同龄的小孩一样,一度对计算机游戏非常感兴趣,打开计算机上网的主要目的就是寻找游戏。不过自从学校开设了信息技术课,了解了计算机的相关知识,学习了简单的编程后,蒋帆的兴趣一下子从游戏上跳开。

 

  现在在他眼里玩游戏的人太愚蠢了:“游戏无非就是升级、赚钱,然后买装备,接着再升级。游戏都是编程的人编出来骗人的,他们还骗钱呢!”

 

  儿子的兴趣不在游戏上了,蒋帆的妈妈庞女士一下子放心了。

 

  蒋帆的同学徐厚强也在决赛中得到了名次。徐厚强的妈妈说:“我现在一点都不担心孩子以后会有网瘾,好像他已经把游戏看透了,对编程特别感兴趣,而且自己还能编出小游戏。”

 

  作为徐厚强和蒋帆的指导老师,学生的获奖让刘婷非常高兴:“他们已经突破了对游戏的好奇心,我们现在要做的就是引导他们自己去创造游戏,探讨怎么通过编程来实现。这些都是‘玩’出来的。”

 

  刘婷说现在自己更深信预防或者戒除网瘾“不能堵,只可疏”。在她的课上,讲课时间一般不超过15分钟,剩下的时间就是让学生们自己去探究。

 

  另一方面,刘婷也认为防止网瘾必须要有适合少年儿童玩的软件。

 

  在这次大赛中,学龄前组的小朋友非常引人注目,这些三到六岁的小朋友熟练地移动鼠标,按照指令完成一个个的操作。六岁的金瑜来自温州,她比赛时的游戏是通过耳机听各种乐器的声音,然后在计算机中用鼠标选中对应的乐器。这对六岁的孩子有些难度,但是从小喜欢文艺的金瑜还是逐个完成。

 

  “这个益智游戏非常好,让幼儿使用计算机和训练音乐听力、记忆力一举几得。”金瑜的妈妈余晓燕觉得现在适合小孩子玩的游戏和软件还是太少了,如果能有好的教育软件,也许小孩就不会只对游戏感兴趣。

 

  中国社科院学部委员、中国人口学会常务副会长田雪原研究员则用数字解释“计算机要从娃娃抓起”的意义。他分析说,到2030年全国人口达到14.65亿时,我国人口可实现零增长,但是到2050年人口回落到14亿时,人口结构将发生重大变化,少儿人口数量在未来半个世纪中将减少13,因此现在提高少儿素质迫在眉睫。

 

  中国工程院院士倪光南在谈起大赛的意义时说,每届大赛都能发现一些计算机方面的人才,比赛就是要让青少年从小树立自主创新的意识。(李新玲)

 

来源:中国青年报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---