新闻 综合新闻
满地瓦砾废墟 宁洱300米老街在地震中“消失”图
华夏经纬网   2007-06-05 08:29:42   
字号:

 

    63534分,云南省普洱市宁洱县境内发生6.4级地震。地震发生后,当地救灾工作迅速展开。图为震区宁洱县受灾严重的同心乡,一位七十高龄马姓老太与倒塌的自家房屋。 中新社发 保旭

 

  目前共发生余震1026次,53.6万人受灾,直接经济损失25亿,灾区未接到疫情报告

 

  在云南普洱大地震发生后的第二天,余震仍在继续,昨天中午至晚上,记者在现场就感受到3次余震。根据普洱市宁洱县抗震指挥部的通报,截至648时,宁洱县境内发生余震1026次,其中3级以上26次。另据记者了解,1970年至今该县地震震区50公里范围内,已经发生了95级以上地震。为了预防强烈余震可能造成的伤亡,目前,仍有约12万当地居民暂住在救灾帐篷中。

 

与此同时,修复家园的工作已陆续展开。从普洱市区到宁洱县的一路上,到处可见站在屋顶上的居民,阵痛过后他们开始正修缮震中受损的屋顶。

 

  老街震后满地瓦砾废墟

 

  新民街是宁洱县城区最老的街道,许多房子都有着百年以上的历史,它们也成了此次地震最大的“受伤者”,300米长街一片狼藉:满眼都是开裂的墙壁,见光的屋顶,还有满地的瓦砾废墟。新民街1号,曾经的夜市小吃店;新民街2号,理发店;新民街3号,夜市小吃店;新民街4号,缝纫水果店……再也没了昔日忙碌的踪影。

 

  “你看到的只是沿街的两排房子,里面还有房子塌的塌,裂的裂。”新民街居民董大妈指点着记者入里屋,董大妈与老伴这两天晚上都住在茶源广场的帐篷里,“天太热了,帐篷下待不住,我就和老伴偷偷回家了。”

 

  地震发生时,董大妈睡在老屋地里头,如今里屋屋檐的瓦片掉了一大片,窗子栏杆歪歪斜斜。但回忆起这场地震,曾经历过两次大地震的董大妈说,自己当时并不害怕,“当然它比19871993年那两次都厉害,但我对地震都习惯了。那天早上我刚醒,还躺在床上,就感觉到了地震,晃得厉害,还听到房檐上的瓦片哗啦啦响。但我什么都没动,就知道不会有事,一会儿地震就过去了。”

 

  除了茶源广场的帐篷区,在新民街的尽头,记者也看到不少居民在菜地附近“扎寨围营”,有些是救灾帐篷,有些用蚊帐圈起一地,还有些只是在铺盖上方撑了把伞。问起地震的情况,这里的居民都腼腆地笑笑,“我说不好。形容不来。”而旁边时不时传来孩子们玩闹的欢叫声。

 

  太达村房子全面受损

 

  太达村近宁洱县城区,是受灾最严重的一个村,村里大部分的房子都受损。昨天下午,记者从太达村村口到李世华家时,只能从倒塌的土砖上走。李世华5岁的孙子在这场地震中不幸丧生,而儿子与媳妇也身受重伤,目前在普洱救治。

 

  当日,李世华并不在家里,正好有事外出。李世华的老婆鲁凤金当日就住在儿子一家的隔壁房间,回想起那一晚,鲁的眼圈顿时就红了。

 

  当天凌晨,鲁感觉到地震就赶忙起身,在摇摇晃晃中摸向隔壁的儿子房间,“我就是想看看自己的孙子,儿子儿媳有没有事情,一点都顾不得想自己。”鲁的儿子李春30岁才结婚,之后有了孙子李正荣,一家人视孙子为掌上明珠。

 

  “我想开门,门怎么也打不开,用身子撞也撞不开。后来才知道门被堵住了。我又敲窗户,终于敲开了。就叫我儿子‘春儿,春儿’,他答了声‘阿妈’就没声了。我知道出事了,连忙喊人。有5个邻居应声前来帮忙,但是那时小孙子已经断气了。”

 

  学生路灯下看书应对高考

 

  直到昨天晚上8点,除了少数地区,宁洱县大部分依然没有恢复正常的供水供电。根据普洱市宁洱县抗震指挥部的通报,此次地震由于震级高、震源浅,破坏性大,造成宁洱县电力、通信、中断。目前,相关部门正抢修地震破坏的通信、交通、电力等基础设施。

 

  记者发现,当地居民并不将此特别放心上。这几天,宁洱异常闷热,烈日当头照,但谈到用水问题,“不洗澡啊。”谈到用电问题,“点蜡烛啊。”一圈人这样回答记者。

 

  在记者所住宿的建设宾馆,同样无水无电。因为没有照明源,人人都敞开房门。楼下的301正好住了一名叫胡华映高三的学生,她也打开房门,在半昏暗的状态下复习功课。当记者提到是否影响复习时,她竟然是淡淡地一笑,“我用蜡烛。”

 

  不过,大部分地高三学生这一夜只能在学校操场的帐篷里度过。

 

  昨天下午,当记者赶到普洱中学时,高三的学生们正在草地上自己搭起帐篷。据该校高三年级组长王敏介绍,普洱中学是宁洱唯一的一个高中,共有高三学生660多名。目前,有240名左右学生在临时帐篷中,平均一顶帐篷6-8名同学使用。

 

  4个新生命地震前后诞生

 

  居民安置的其中一个集中点位于宁洱县最大的广场茶源广场。满目望去,尽是一片片绿色帐篷。一边是住房危险的当地居民,一边是临时医院。但整个广场并不因在这里暂时安置的人而显得喧哗,大家三三两两地聚着聊天,或者躺在帐篷里休息。在临时医院的一间帐篷里,还躺着4个小生命。他们都紧挨地震出生。

 

  三个婴儿出生在地震前的61日与62日,但三个小家伙在地震时都熟睡着。

 

  回想地震发生的那一天。一名宝宝的母亲孙永芳告诉记者,当时孩子由自己的妈妈抱着到了外面,自己因为剖腹产,没有办法离开病房,“当时只有一个念头,听天由命吧。没想到,大人小孩都没事。”孙永芳说。

 

  王怀坤的宝宝则是63日上午出生的。生产时,正是63日最大余震发生的时刻———“不过我当时也不害怕,什么都不想,只想着把孩子生下来。”如今,这个在晃动中出生的孩子安静地躺在妈妈身边熟睡。

 

  宁洱县医院副院长范云告诉记者,“医院的墙壁开裂了,医务用房没有办法住人,我们当天早上10点就开始搬到这里了。现在医院的所有87名医生和病人都住在这里的临时帐篷里。”据范云副院长介绍,共有100多名病人住在临时帐篷中,“这里共有50个帐篷,从我们的需要量来说还少了点。” (徐惠芬)

 

来源:新闻晨报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---