新闻 综合新闻
老汉"酷爱"收集腐烂垃圾 恶臭熏天苦煞满楼邻居
华夏经纬网   2007-06-05 09:42:24   
字号:

    60多平方米的房间内,贮藏了10余吨“腐烂垃圾”,这间恶臭熏天的小屋居然是一家三口的住宅。家住浦东华高一村的肖老汉有个特殊的癖好,“酷爱”收集各类生活废物。上周五,小区居委会和清洁管理站对该房间进行彻底大扫除,历时近12小时,从肖老汉家中整整清除了15车的垃圾。

 

  收藏“垃圾宝贝”只为爱好

 

  今年已经62岁的肖老汉,整天在小区内外寻觅着“垃圾宝贝”,小到一碗没吃完的方便面,大到一张弹簧裸露的破沙发,各类生活废物全是他的目标。与普通拾荒者不同,有退休工资的肖老汉并不以此谋生,此举的目的仅仅是因为爱好。

 

  近7年来,肖老汉家中积藏的垃圾最多时有2米多高,家门只能打开一尺来宽的窄缝,一家三口沿着通道爬进爬出,衣服从未干净过,平时睡觉的被子更是又湿又馊。天气一热,收藏的烂水果、烂蔬菜发酵后流出的黑臭污水就会顺着楼道往下流,散发的臭味弥漫整个楼道。捡回家的肉骨头、鸡鸭肠等变质后涌出大量的蛆,也顺着楼道爬进邻居家中。

 

  大扫除清出15车垃圾

 

  近来,垃圾发出的味道越来越浓,孳生的蚊蝇铺天盖地,投诉的居民一波接一波,愤怒之情溢于言表。

 

  上周五,经过百般劝说,肖老汉终于勉强同意居委会上门为其大扫除。上午8点,居委会以及高行镇清管站的20多名工作人员集体上门。刚打开房门,几乎所有人都傻了眼,如此狭小的房间内竟然暗藏着如此大型的“垃圾库”。经过整整12个小时的努力,工作人员终于将肖老汉收藏在家的约10吨垃圾清理干净,总共清扫出56张破草席、12张旧沙发、10床湿棉被以及数不胜数的各类腐烂垃圾,垃圾车来回共运送了满满15车的垃圾。清洁员还挨家挨户为其他邻居家消毒、杀虫。

 

  回访:垃圾再次堆满房间

 

  昨天上午,笔者刚走入肖老汉所住楼内就闻到一股令人作呕的酸臭味,并感觉一阵晕眩。此时,恰巧遇到一居民左手捏住鼻子,右手拎着张破烂的草席迅速冲下楼。原来,他正是与肖老汉对门居住的沈先生。

 

  “上周刚清理过,现在他又开始往家里堆东西了。”来到楼梯口,笔者看到其刚捡回的“宝贝”,一张坏桌子和3包垃圾。

 

  走入肖老汉房内,推开卧室门,笔者吃了一惊,刚被清空的房间又快被堆满了,而肖老汉正拿着一件捡来的衣服“赏玩”。问其为何喜欢收藏垃圾,肖老汉称只是喜欢,并扯开嗓门叫嚣着把上次清理掉的“宝贝”还给他。

 

  [众人反应]

 

  家人:担心家里恢复原样

 

  由于长期生活在脏臭环境中,肖老汉读中学的儿子也是满身臭味。肖老汉的妻子担心没过多久,家里就会恢复垃圾满地的原样。

 

  邻居:想卖房搬家却无人敢买

 

  邻居沈先生气愤地表示,他曾想把房子卖掉然后搬家,但看房者每次刚进楼,就被这股“恶臭”吓走了,根本没人敢买这里的房子。

 

  而楼上的邻居孙先生称,肖老汉以前只会捡一些“干货”回家,但近两年来,他开始搜集诸如烂水果等“湿货”回家。

 

  居委会:将带肖老汉去做精神病鉴定

 

  心理咨询师冷丽表示,肖老汉很可能患有心理疾病,需要及时检查和治疗。华高一村居委会主任李建玲表示,居委会已向社区民政部门和公安机关提出申请,要求带肖老汉去医院做精神疾病的鉴定,如确诊有病将进行强制治疗。

 

  业主咨询专家刘生敏认为,一旦肖老汉确诊无须入院治疗,居委会和社区工作站、志愿者可以与其沟通,定期前往清扫。若他一味拒绝,邻居可以通过法院起诉,要求强制执行清扫。

 

来源:新闻晨报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
台湾iPhone8首摔惨照曝光网嘲:连维
蔡英文要坚拒赦陈水扁
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---