新闻 综合新闻
姐弟俩生来无汗不知冷热疼痛 体温计测不出体温
华夏经纬网   2007-06-05 11:01:05   
字号:

    伤口见骨,竟不知疼痛,体温还会随环境温度的变化而变化。驻马店市遂平县一对姐弟俩的怪病,让省人民医院疼痛科的专家也十分震惊。

 

  体温计量不出体温

 

  “他们俩浑身伤痕累累,长年光脚在山区的石子路上行走,哪怕脚被扎破,他们也不会感觉一丝疼痛。”一个偶然的机会,省人民医院疼痛科副主任医师夏令杰听到了这样一个怪病。

 

  患病的两个孩子,生活在驻马店市遂平县的一个乡村,大的叫张海丽(化名),今年8岁。小的刚3岁,叫张海伟(化名)。他们的父母生有3个孩子,大女儿和小儿子生来就不知疼痛。奇怪的是,第2个孩子发育一切正常。

 

  孩子的家人说,张海丽生下来不久就发烧,用体温计一量,旁边的人大吃一惊:体温计上的水银柱已经升至最高。医生当时也吓得手足无措。孩子母亲慌忙找来冰块敷在孩子身上,又给孩子吹电扇。令人惊奇的是,几分钟后,张海丽的体温马上降了下来。再后来,等到冬天严寒的时候,孩子的体温会迅速下降,直至体温计无法显示,但将他们放在温暖的地方,体温也会很快恢复。“孩子从生下来就不出汗,不知疼痛、不惧冷热。”他们的家人介绍。

 

  伤口见骨也不知疼痛

 

  他们家人带着孩子去过省内外多家医院,始终找不出病因。

 

  前段时间,张海丽因反复创伤和感染引发骨髓炎,被送到省会一家医院治疗。“她妈说,手术时打麻醉针,只为了让她安静下来配合手术,而不是消除疼痛,手术刚做完,她就下床准备走动”。

 

  3岁的张海伟还有自残倾向。他们家人说,“他哭闹时常常咬破手指,用头撞墙,直至血流如注才停止”。

 

  他曾经抓起刚蒸好的馒头塞进嘴里,曾经抱住冒着热气的高压锅,还曾把胳膊放在高温的摩托车排气管上,曾经数次从楼梯上滚下来,但是仍然感觉不到疼痛。“他腿部的伤口曾经深到能看见骨头,可他也不知道疼。”省人民医院疼痛科副主任医师夏令杰说。

 

  病症奇特世间罕见

 

  夏令杰说,这两个孩子十分胆大,利刃、火焰、电源,他们都会伸手触摸。因此,他们现在已伤痕累累,从小就得出结论:这个世界上没有疼痛。

 

  这到底是什么病?通过查文献资料、访医学名师,夏令杰发现,文献上仅有几例类似患者的记载,这种病被命名为“先天性无痛无汗症”,病因根源在于遗传性感觉自律神经障碍,病的症状为“不知疼痛,无冷热感觉,常有自我伤害、自残行为,无汗,发烧,体温随环境变化,智力发育迟缓等”。“这种世界罕见的疾病,患儿可通过药物暂时恢复痛觉,但目前无法根治。”夏令杰说,如果不对这些孩子严加保护,他们将面临被截肢的危险,危及生命。

 

  据悉,省人民医院遗传医学研究所主任医师廖世秀,已为这两例患儿进行抽血化验,试图从基因方面破解谜团。

 

来源:东方今报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---