新闻 综合新闻
彩片塑媚眼干眼找上门 “隐形族”美目十大误区
华夏经纬网   2007-06-05 15:30:55   
字号:

  “博士伦”、“全能”相继陷入“质量门”事件,引发“隐形族”的恐慌,近日,记者从设在瑞金医院的“隐形眼镜专科门诊”了解到,前来就诊的“隐形族”在干眼测试中,超过半数分泌量低于正常值,眼睛干涩、酸痛发红,这些患者大多有5年以上隐形眼镜配戴史。眼科专家指出,除了护理液质量外,像配戴彩色隐形眼镜不当、戴隐形眼镜再眼部画浓妆等,都可能产生疾患。

  “隐形族”5大戴镜建议

  “隐形族”更易得干眼,建议使用电脑时,最好不要配戴;控制每日戴镜时间,建议在约会、聚会和社交场合时配戴,其他场合限时减少配戴;夏天戴镜时间少于8小时;睡觉时不要通宵戴镜;如眼睛发炎等不适,立即摘镜,不可硬撑。

  【专家提醒】在电脑前工作,要多眨眼;夏季多喝水,对眼睛有帮助;多吃富含维生素C的蔬菜和水果;注意适当防护,减少光辐射对眼睛刺激。

  误区一:“美丽彩片”无不同

  一只蓝、一只绿,活像“波斯猫”。每到深夜,20岁出头的李小姐戴上双眼不同颜色的彩色隐形眼镜,出没在酒吧,格外出挑……最近流行起来的扩瞳型的、蓝绿紫等各种颜色的彩片吸引了不少爱美的年轻女孩。不过在戴彩片展示个性的同时,也感到更易眼干。

  瑞金医院瑞视眼科张和宁告诉记者:“彩片最早用于特殊人群,比如:无瞳孔的先天性无虹膜病人,他们戴上彩片不仅可遮光,还可改变瞳孔颜色。而目前市场上作为装饰的彩片,在制作上与普通隐形眼镜并不相同。彩色部分与非彩色部分为不同材料。大部分的彩片彩色部分是‘镀’上去的,难免使得透氧性下降,更易眼干。”

  误区二:戴隐形镜涂睫毛膏

  脱下眼镜,戴上隐形眼镜,再涂上浓密的眼睫膏、涂上彩色眼影……不少女孩认为,只有这样,才能真正体现“隐形族”的价值。

  张和宁提醒,戴隐形眼镜时,最好不要涂睫毛膏、戴假睫毛、画眼影。如果有异物落进隐形眼镜和眼睛之间,万一出不来,摩擦后可能出问题;贴假睫毛用的胶水,也对隐形眼镜和眼睛不好。

  误区三:“含水高”是质量好

  徐小姐一直配戴高含水量的隐形眼镜,但始终感到眼干。其实,质量再好的软形隐形眼镜,都不可能达到正常的摄氧能力。

  “不少人认为,镜片越软越好,甚至还以为镜片含水量越高,质量也越好。其实,这是一个极大的误区。”隐形眼镜专科门诊负责人于青解释说:“含水量高的隐形眼镜,吸水性也强,会吸收泪水,加剧干眼症状。虽然配戴时很舒服,透氧性也高,但容易形成蛋白质等脂质沉淀,滋生病菌。”

  误区四:“免揉搓”可不揉搓

  不少隐形眼镜配戴者误以为,使用具有“免揉搓”功能的护理液,就可以“不揉搓”。这并不正确。

  张和宁打了个形象的比喻,如果洗衣服用“洗衣粉”,还须先浸泡、再机械性搓洗。虽然大部分的护理液都有“免揉搓”功能,但必须按照说明,正反面冲洗5秒。建议消费者养成揉搓镜片的习惯,因为揉搓镜片可除掉镜片上的大部分微生物。

  误区五:戴镜睡觉无所谓

  新配隐形眼镜不久的李先生晚上一忙,就容易忘记摘下,戴着睡觉。久而久之,眼睛红肿,还发炎了。不少偷懒的“隐形族”认为,戴着眼镜睡觉并无妨。

  在门诊中,不少配戴者因为通宵戴镜睡觉,不及时摘下,不及时清洗,旅游时随便用自来水、茶叶水清洗,导致眼睛发炎。于青说,睡觉通宵戴镜绝对不好,临睡前一定要摘下,最好回家后就换框架镜。

  误区六:连续配戴过8小时

  一些人直到临睡前才摘隐形眼镜,然后马上闭眼睡觉。自以为没关系,反正都是休息。于青指出,其实并非如此。刚才还戴镜,随后马上闭眼睡觉,眼睛始终不透气。眼角膜需有恢复期,否则第二天起床会感到“干涩”。此外,一天配戴时间最长不宜超过8小时。

  误区七:小心使用可“延期”

  不少人感到,月抛的隐形眼镜可用足一个月。如果小心使用,还可多用半月才抛。这种想法是错误的。每片隐形眼镜都有使用期限,如果在使用期限内发生破损,要及时更新。绝不可强行不按抛弃时间更换,否则易造成眼患。

  张和宁建议,最好使用日抛隐形眼镜,一次性使用后即抛弃,不用清洗。

  误区八:给眼补水配戴无忧

  大部分“隐形族”为缓解干眼,喜欢随身携带眼药水。滴后眼睛瞬间凉爽,越用越上瘾。

  但这并不能真正解决问题。当没有眼表炎症时,不能乱用含有抗生素或激素的眼药水。保质期长达一年半载的眼药水,必然含有防腐剂,只能偶尔应急使用;如果长期滴,对干眼症患者很不利。建议使用人工泪液。

  误区九:随时可以做激光术

  最近来医院咨询激光手术的人明显增多,但并非人人都可做准分子激光手术。在做手术前,要先进行安全性评估。

  中华医学会激光医学分会副主任委员、瑞金医院廉井财教授提醒,年满18周岁以上、近视相对稳定2年以上(每年只增加20至25度左右)、角膜厚度适中、视网膜良好、眼压正常、瞳孔大小适中,只有符合这些钢性指标,才可手术。特别要注意的是,眼底有问题的、视网膜脱离的人,并不能做。

  此外,还要选择规范医疗机构,手术后一周至四周,会出现眼干等症状,之后每三个月、每半年、每一年、每两年定期随访查眼。

  误区十:“隐形族”可一直做

  一位21岁从事演艺公司幕后策划的女孩,来到门诊来测量眼角膜内皮细胞数时,只有1500,而且双眼干涩,几乎无泪;另外一位有20多年隐形眼镜配戴史的中年女性,不仅高度近视达1900度,还无法配准近视度数,只能靠戴1000度隐形眼镜,看东西模模糊糊,双眼通红。两人的共同之处在于:眼角膜都非常薄,角膜内皮细胞数只有2000以下,不能做准分子激光术。

  张和宁说,正常的人角膜内皮细胞数为3000至3500,最低可到2800。长期戴隐形眼镜,会导致内皮细胞数下降,如果低至1500至1800、且形态不规则,将来发生白内障,则不能做内眼手术。(记者许沁)

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---