新闻 综合新闻
博客易触的4大"雷区" 争端之下名人纷纷"息博"
华夏经纬网   2007-06-05 15:34:03   
字号:

漫画:博客播客将有管理规范 中新社发 谢正军 摄

  日前,北京警方首次刑事拘留了一位李姓博客涉黄者。据悉,这是继去年北京警方首次刑拘了网上群体裸聊人员后,又一次对众多博客暴力行为的法治曝光。

  门槛低到几乎是会写字就会写博境地的博客,彻底颠覆了互联网的既有模式。对博客世界强调自律和自我管理,可能会因过于自由而脱离现有政策、法律与法规,成为自由主义泛滥后失责无序的失控世界,甚至进而变成新的庞大的施暴力者“屠宰场”。不过,千万别以为没有针对性的制约措施就可肆意妄为了。昨日,国内互联网界知名律师于国富在接受记者采访时,一一解答了当下博客“暴民”易触及的4大雷区所对应的法规制裁。

  “雷区”——色情裸聊

  触雷案例:在包括博客在内的网络群体里,最受关注就是以色情、裸聊为主的“性事”。今年4月底,北京市公安局网监处发现,有人在互联网上的个人博客空间内上传大量色情、淫秽小说。经民警调查,系某网站提供给个人的免费博客,有一个名叫“夜色朦胧”的博客空间涉嫌传播色情小说,小说点击量高达10万多次。经查,博主为某广告公司司机李某。

  5月15日上午,正在某网吧上网的李某被民警抓获。面对民警的讯问,他绞尽脑汁也没想出自己做了什么违法的事。作为被北京警方抓获的因利用博客空间发布色情、淫秽物品的第一人,现李某已被海淀警方刑事拘留。根据《公安部等十部委联合组织开展依法打击网络淫秽色情专项行动》条例,依法整顿和规范互联网管理秩序,李某博客空间所属网站等相关服务商也要被警方追究相关责任。

  专家点评:色情网站使道德感荡然无存

  一位互联网知名评论人在受访时指出,网上裸聊、网上同居、网上欺诈、网上犯罪等“色情曝力”屡见不鲜。当今在网上通过自曝“风流史”迅速蹿红出位的当属某女。其后,效仿者便接踵而至,那一篇篇充满诱惑的文字、照片甚至视频,借着网络这块“遮羞布”,人们在现实生活中有所约束的道德感、廉耻感荡然无存。

  负责侦破此案的民警表示,传播色情小说会造成网络空间的不洁,对于青少年来讲,更会使他们从此深陷泥潭而走上犯罪道路。因互联网道德失范导致青少年行为扭曲、成为阶下囚的案例为数不少。没有道德约束的网络就像一株美丽的罂粟花,摇曳着蛊惑与罪恶,吸引着一些人特别是青少年越陷越深,以致丧失自我。

  律师说法:情节特别严重的处无期徒刑

  国内互联网界知名律师于国富就此表示,在个人博客传播色情言论,不要以为只是个人行为,这样的行为同样会受到法律制裁。根据我国刑法三百六十三条和三百六十四条的规定,传播淫秽物品达到法定情节的即构成传播淫秽物品罪;以营利为目的即构成传播淫秽物品牟利罪,可处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  即使不以营利为目的通过博客传播淫秽物品,达到一定严重程度的,仍然可以构成犯罪。情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  “雷区”——揭人隐私

  触雷案例:普通网民要是能在自己的博客中写点与明星的故事,再爆点猛料准能一夜成名。3月初,在一个博客上,曾经轰动一时的“600明星电话泄露事件”再次出现,并打出了“千位明星私人电话再次爆现”的旗号,其中,羽·泉、陈宝国、袁泉、赵宝刚、赵本山等百位导演明星的电话赫然在列,甚至连中央电视台台长赵化勇的电话也在其中。

   早前,一位网名叫“老虎”的网友就曾在自己的博客中,爆出了央视某著名主持人的两段婚史,被众多网友争相传阅,博客点击率也随即飙升数百倍。

  专家点评:泄露号码可以起诉该网站

  不管是否是明星,如果自己的电话号码被他人博客泄露,该怎么办?记者采访了一位有着3年管理经验的编辑,他表示,目前这种情况似乎越来越多,一般来说,如果是出现在网站BBS或博客上,当事人可以找网站管理人员,让他们及时删除,并提供发帖者的情况,如果网站照办了,该网站是没有责任的,但如果网站并不照办,则可以起诉网站。

  律师说法:构成侵权,可要求赔偿

  于律师指出,博客作者通过自己的博客捏造虚假事实,或者故意揭露他人隐私,或者对他人进行侮辱诽谤的,会构成侵犯他人的名誉权,严重的甚至可以构成犯罪。

  不仅如此,博客作者如果通过博客泄露商业秘密、侵犯他人知识产权等,亦应当根据相关的法律规定,承担侵犯商业秘密或侵犯知识产权的法律责任。

  个人或企业一旦发现博客侵犯自己的合法权益,应当尽快采取措施保留必要证据,以免自己维权过程中网页被删除或者无法访问后,自己的主张无法得到证据支持。

  另外,由于大部分博客都是由BSP(博客托管商)提供空间和存储服务。受到侵权的企业和个人也可以直接与相关BSP交涉,要求其删除侵权的内容,如果BSP接到确有证据的交涉后仍然怠于删除相关内容的,应当与博客作者共同承担侵权责任。 在博客中故意揭露他人隐私,或者对他人进行侮辱诽谤的,已涉嫌构成侵犯他人的名誉权。自身名誉权受到侵害者,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

  “雷区”——诽谤侮辱

 触雷案例:早在2005年末,中国博客第一案爆出,但时至今日,该案件正处于管辖权异议的上诉过程中。事起南京大学副教授陈堂发看到自己被指名道姓地在私人博客上遭辱骂。在与总部设在杭州的中国博客网联系无果后,2005年11月,陈堂发便向南京市鼓楼区人民法院递交了诉状,成为“中国博客第一案”。

   作为传播领域的研究者,陈堂发对于网络媒体有自己的认识。“不管是博客,还是BBS或者网上论坛,虽然它们与传统媒体的技术支持有很大不同,但是在媒体的本质属性上,它们是没有区别的。所以各项关于言论尺度的法律条款对于网络媒体应该也同样使用。通过这封帖子,我发现目前中国的博客监管问题很大,是网站没有尽到监管的义务。”

  专家点评:“名人博客”成攻击标靶

  前述评论人指出,每每读到那些脏兮兮的博文,胃肠上下加速运动的感觉是由始至终陪伴着。文里的脏话粗话只是点缀,满目皆是些人体器官和私密生理活动的言辞。这类博客甚至缺乏对“博客”这个载体的尊重,吸引来的关注眼球与看猴戏是一个道理。

  由于网络“暴民”的“蓬勃”发展,通过流言、谩骂、诋毁及恶语大肆攻击“力所能及”之处,尤以一些“名人博客热”更是热点攻击标靶。近年来,名人博客们开始集体降温,不少名人正式宣布“息博”。

  2007年2月,著名画家陈丹青关闭了点击量已经超过200万的博客。实际上,在陈丹青关闭博客之前,白烨、高晓松、池莉、戴军、巩俐等名人也相继关闭了自己的博客。“韩寒与白烨”之争后,因为无法面对网友对自己的恶语攻击,2006年3月,文学评论家白烨关闭了他的博客。随后,高晓松也因为参与了“韩白”事件,受到“寒迷”的攻击,最后关掉了博客。2005年末,作家徐坤也关闭了自己的博客。其后,作家池莉以“在关闭博客之前给我读者的信”为自己的博客画上了句号。

  律师说法:侵害名誉性质言论有三种

  于律师表示,在法律实践中可能被认为具有侵害名誉性质的言论有三种:传播虚假事实,发表不当评论,表达侮辱性言辞。

  评论是指一个人从主观出发对已确认的事实作出的价值判断,评论者在评论时相信所依据的事实是真实存在的。简言之,评论就是根据事实发表的意见,并不包含对事实的指控。

  “雷区”——开店纠纷

  触雷案例:上周一,读者李小姐给我刊发来E-MAIL咨询道:“我在一家名为‘好雨?觹?觹节’的博客店里买了一条裙子,但随后却发现裙子腰间有个1分钱硬币大小的洞,再找博主换时却被告知,这个洞也不好说是什么时候弄出的,不给换。”

  专家点评:交易各方要保存交易记录

  3月末,商务部信息化司下发了《关于网上交易的指导意见?穴暂行?雪》,首次对网上交易以及交易的买、卖方进行了界定。同时,《意见》还提醒用户网上交易存在一定的违约和欺诈风险,交易当事人在使用网上交易之前要尽可能地多了解对方的真实身份。《意见》还指出,交易各方可以自行保存各类交易记录,如交易过程中的聊天记录、博客上的留言及回复、手机短信及电话录音,都可作为纠纷处理时的证据。

  律师说法:博主要承担法律责任

  于律师表示,这种通过博客经营的情形可能会越来越多,应当引起业界专家的重视。一般来说,在博客里开店经营与在专门的电子商务网站开店经营的性质是相同的。博客主仍然应当遵守相关的法律法规,诚实信用、公平交易。否则,买方有权根据消费者权益保护法、合同法等法律规定,向博客主要求承担法律责任。

  【专家声音】非强制性博客实名制将推出

  自2006年以来,博客热持续在国内网民中升温,据权威机构报告预计,今年年内,中国博客用户数将接近1亿,同比增长65%。

  日前,中国互联网协会秘书长黄澄清向媒体透露,非强制性博客实名制即将于本月初推出。上周二,记者登录中国互联网协会官网发现,协会公布了《博客服务自律公约》征求意见稿。对于博客实名注册不再强制实施,而仅仅是“鼓励”博客在后台注册时使用真名。

  于国富对此表示,首先要看什么是博客实名制。目前来讲,大家对博客实名制的定义并没有一个清晰的认识。我个人认为,要求博客主必须在博客的明显位置标明其真实名称是没有任何必要的。我所支持的博客实名制,是应当建立在自愿、互信的原则上,逐步实现的博客后台实名制。也就是说,博客主有必要在BSP或有关监管数据库中留下其真实的名称或联系方式,以便实现博客这一新生事物的有序发展。 信报记者 徐娅萍(徐娅萍)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---