新闻 综合新闻
专家称:早餐吃太多易患血管疾病 须具备四要素
华夏经纬网   2007-06-06 10:15:23   
字号:

    天气日趋炎热,人们的饮食也日趋清淡,很多人对早餐开始不像平常那么积极。有人认为,到了夏季,天气较热,体内能量消耗慢,不吃早餐也没关系。其实夏季人体的新陈代谢加快,同样需要大量养分进行补充。早餐是一天中最重要的一餐,因为它是全天能量和营养素的重要来源,对人们的健康和营养状况有着重要影响。

  早餐两宜、两不宜

  宜软不宜硬:在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,常使人胃口不开、食欲不佳,老年人更是如此。故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则易导致消化不良。早餐宜吃容易消化的温热、柔软食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。如能在粥中加些莲子、红枣、山药、桂圆、薏米等保健食品,效果更佳。

  宜少不宜多:饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物——苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。

  早餐须具备四要素

  多摄入一些纤维。高纤维食品耐消化,容易让人产生饱腹感。谷类食品既含有纤维又十分美味,同时心脏专家也建议成年人每天摄入25到30克纤维。

  营养专家建议,在吃谷类食品时搭配低脂牛奶,另外再补充一些水果。水果不但有营养,在给你带来饱腹感的同时又不会增加太多的热量。研究证实,用此类方法增加进食量不但能满足胃口,还可以达到节食的功效。如果食物相对浓稠一些,进餐者会觉得自己吃得比较多。

  多摄入一些蛋白质。在营养学家看来,蛋白质称得上是早餐中的首选,研究证实,富含蛋白质的食物容易让人满足,这便大大减少了热量的摄入。专家建议人们饮用一种牛奶或者豆奶的混合饮料,在其中添加乳清蛋白质粉。水果和全麦谷类食品、烤面包或者松饼,都是上佳的选择。

  糖和精制谷类食品消耗要有节制。专家建议人们在早餐中吃鸡蛋、燕麦或者麸皮片这样释放热量较慢的食品,而不要选择玉米片,原因是要保持思维的敏捷。曾对106名女大学生进行试验后发现,如果早餐时吃的东西释放葡萄糖的速度较慢,记忆力会相对较强。这很有可能是因为这些食品中所含的蛋白质和纤维减缓了葡萄糖的释放速度,这便消除了血糖和胰岛素水平的不稳定现象。

  吃好早餐百毒不侵

  我们身体的疾病,大都是因为我们体内毒素长久积累。不管糖尿病、心脏病、高血压、癌症,几乎统统都是毒素长期累积的结果。如果我们把体内的毒素清除掉,自然就可以百毒不侵、百病不生了。

  排毒早餐吃法是,1份水果+2份蔬菜+1份红薯+1份米饭。也就是说,我们把每一餐分成5等份,其中水果、蔬菜、红薯、米饭的比例是1:2:1:1。若是重症病人或慢性病人,建议把早餐分成6等份来吃,只是红薯增加到2份。

  一种水果。较适合的水果包括苹果、番石榴、香蕉、橙子、水梨、葡萄等。但仍须注意必须符合当地、当季、盛产的原则。重症及慢性病人所食用的水果,需在专业人员指导下食用。

  两种蔬菜。蔬菜是碱性的,所以我们摄取的比例应较多,约占两份,这样才容易酸碱平衡。所有食物的分解、吸收都要靠酶,而几乎所有的蔬菜、水果都拥有大量的酶,但酶在超过54℃的温度时就被破坏了。所以每一餐里,一定要有50%以上的蔬菜是生食的。

  选择蔬菜的原则:以根、茎、花、果四大类为主。这四大类的蔬菜农药比较少,且含有高度的矿物质,能量也特别的高。至于叶菜类和芽菜类也是很好的食物,但它们不适合病人在康复期使用(尤其是居住在长江以南的病友)。另外,女性不可以生食白萝卜,要连皮、连叶一起煮来吃。

  红薯。红薯是一种很好的食物,因为它拥有丰富的矿物质,几乎涵盖人类所需要的大多数氨基酸和维生素B群。以蒸的方式食用,特别要注意连皮一起吃。这样可以降低胆固醇,帮助调节肠胃系统方面的疾病。

  糙米(或加小红豆、黑米、薏仁和黄豆等五谷类)一份。

  清晨不该吃的三种食物

  1.忌喝大量冰凉的饮料:温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。

  2.忌空腹吃香蕉:香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。

  3.忌空腹吃菠萝:菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
诗人余光中去世终年90岁 文坛的"璀璨五
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
唐小僧母公司获评上海市“2017年度诚信
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---