新闻 综合新闻
自助存款机“挑食” 频频退钞 储户存取麻烦多
华夏经纬网   2007-06-06 14:39:16   
字号:

    银行近日上调了ATM机取款上限。取款方便了,然而不少市民发现,ATM存款机麻烦也不少。由于大多数存款机为避免收取残破币而具有较高拒收率,因此市民在使用ATM机存钱时不仅要带足备用的钱等待机器挑选,还要花费大量时间等待。

  现场一:存2000元花了20多分钟

  太新的钱不认,太旧的钱不认,折过的钱不认,被写上字的钱不认,有破损的钱不认,自动存款机反复“拒收”,“挑食”程度比较厉害。昨天,记者在淮海路一家中国银行自动存款机上存2000元,前后竟然用了20多分钟。

  昨天上午上午9:30,记者来到淮海路的一家中国银行,准备使用自动存款机把2000元现金存入银行卡中。

  “自动存款机使用说明”上提示说,存款机只接受面值50元和100元的人民币,客户每次最多可以存入30张纸币,存款次数不限。记者将20张100元的人民币放入入款口,存款机经过一番运作后,提示有“4张纸币不能接受”,并将纸币从出款口退出。记者根据提示,打印了存款凭条。

  记者再次按下“存款”键并把这4张纸币放入入款口,但是存款机仍将这4张纸币悉数退出。记者重复将这4张纸币存入,在第4遍操作时,存款机才接受了其中的1张,退出了剩下的3张。此时,存入这1700元钱,记者已经在自动存款机前花费了十多分钟的时间。

  记者注意到被拒之门外的3张百元纸币中,有一张是前天特地从银行取出的新钞,而另外两张分别有一点点破损以及背面被圆珠笔写上了几个字。就此,记者前往柜台咨询,在柜台工作人员经过人工和机器的双重检验后,证实3张皆为真钞。在这种情况下,工作人员为记者调换了这3张纸币。当记者再次来到存款机存款时,发现一次就存款成功了,但此时记者发现已经是上午9:54了。

  现场二:用户把现金一张张放入

  因为工作的需要,李小姐每月都需去银行存钱两次。但每次去存总有一部分钱会被ATM机退出来。上了几次当后,李小姐学聪明了。

  昨天,李小姐又来到了自助银行区在存款机前操作,可这次她作了一些改变,并没将所有的钱一次性存入机器,而是以每次一张速度分批存入。只见李小姐双手托着一张百元纸币,认认真真地把它送进点钞口,然后静静地等待,在操作成功后,在存入第二张,就这样前后操作了不下20次。当所有的钱都顺利存完后,李小姐长长地舒了一口气。

  当记者询问,为何不一次全放进去时,李小姐回答是,“就怕出现什么吞款、卡壳这种说不清楚的事情,而且就算银行点清楚了把钱还给你,还要隔一天,总归心不定的。我宁可这样慢慢来,即使吃进去也只是一张。”

  【银行说法】

  为保安全提高了机器验钞灵敏度

  对于存款机“挑嘴”的说法,记者咨询了中国银行的大堂经理。“太新和太旧的纸币存款机一般都会无法识别;同时由于自动存款机一般要识别七成新以上的纸币,所以在存款时要把纸币抚平,贴有胶布的残币请勿放入,以免被卡。”此外,比较陈旧和有较多褶皱的钞票,存款机会自动退钞,所以一般情况下不用担心被“吞”钱。

  而据业内人士透露,“我们对新引进的存款机都会进行一定的调整,使得验钞灵敏度相比一般的验钞机来得更高一些。

  对于市民提到的存款机存在的一些通病,该业内人士承认一直存在:“为防止存款机收到过多的残破币,更为了防止收到假币,银行只能提高机器拒收率,保证所收钱币完好。目前各家银行还不能将拒钞率降至太低,否则一些高仿真币和真假币各半进行黏合后的纸币都能蒙混过关。所以机器目前的不便之处,还没有很好的办法予以解决。”

来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
余额宝、拍拍贷、民蕴财富、ppmoney
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---