新闻 综合新闻
2007年全国高考开考在即 点击今年高考关键词
华夏经纬网   2007-06-06 14:55:27   
字号:

    六月六日,北京市一百五十六中学加紧布置考场,为即将进行的全国统一高考做好准备工作。一年一度的中国全国统一高考将于六月七日开始。 中新社发 张勤 摄

 
  【报考人数】

  今年全国普通高校招生报名人数为1010万,与2006年相比增加了60万人,创下了新的历史记录。应届普通高中毕业生还是今年高考的主力军,占71.4%为721万人。

  今年参加全国统一考试的考生约950万人,其中文史类考生385万人,占40.5%;理工类考生565万人,占59.5%。2007年全国高校招生计划数为

  567万人,较去年增加27万人。按当年报考人数与年初计划数比,今年全国普通高校招生录取率预计比去年增加1个百分点。

  【录取时间】

  各地高考录取工作将于7月上旬开始,其中本科第一批次录取在7月10日至15日开始,20日之前结束;全部各批次录取工作将在8月20日前结束。

  高校招生实行计算机远程网上录取,各省级招办实行远程录取管理模式,各高校在校内采取远程异地录取方式开展录取工作。各省级招生委员会安排高校录取批次,原则上同一高校同一学历层次的招生计划安排在同一批次录取。高校中外合作办学专业与本校在同一地区的其他专业在同一批次录取。各省级招生委员会根据高校在本地安排的招生计划数和考生成绩,确定各批次录取控制分数线。

  【信息公开】

  按照教育部要求,各高校都在5月前向社会公布了本校招生信息,不同地区、不同类型的校园开放日活动,为考生提供了与高校面对面的交流,对于考生合理填报志愿、正确选择报考地域及高校起到了积极作用。

  教育部“阳光高考”信息平台,形成了公开、透明的招生信息发布系统。今年经“阳光高考”信息平台公示的保送生、艺术特长生、高水平运动员、自主选拔录取等资格考生名单达32600多人,地方招办和大学、中学也分级公示了相关名单,接受社会监督。

  【诚信档案】

  教育部要求在应届高中毕业生中开展“诚实守信,诚信高考”的主题教育活动,通过开展这一活动促使广大考生自觉遵守有关考试纪律。各地在高考前普遍开展了诚信考试专题教育,并组织广大考生签订了“诚信高考承诺书”。

  今年,教育部提出建立国家教育考试诚信档案,实施部、省两级国家教育考试诚信档案网络管理。在国家教育考试中严重违规的考生,如使用手机、对讲机、“耳麦”等无线通信工具内外勾结进行作弊的考生,将被记入国家教育考试诚信档案数据库,供高等学校、招生单位甚至将来的用人部门查询。

  【考场管理】

  教育部出台了考场管理新规定。以往考试开始60分钟后考生可交卷出场,今年考试结束前30分钟考生方可离开考场。教育部要求有条件的省要对离场考生进行管理,以压缩考场内外串通作弊的时间、空间。

  教育部要求各地采取技术手段对考场实施监控或屏蔽,阻断考场内外非正常的无线通讯联系,设有电子监控考场的录像资料需保留半年备查;加快国家教育考试考场监督巡查网络平台建设,实现更大范围的网上实时巡查。

  【严防诈骗】

  教育部除要求省级教育部门对本地区的民办高校、独立学院加强管理监督外,在综合治理招生环境方面设立了两道关卡确保录取规范、严防招生诈骗。

  一是省级招办和高校两级设录取结果网上信息专栏,所有被录取考生都可以在网上查到并确认本人正式的录取结果。二是启动新的新生学籍电子注册程序,主要环节包括确认名单、审查资格、上网公布、核对注册、双网查询、建库备案。没有进行学籍电子注册的学生,毕业时不能进行学历证书电子注册。

  【力促公平】

  今年,在保持各地招生计划总量相对稳定的同时,教育部采取四项举措加大了招生计划向中西部地区倾斜的力度。

  加强省际间支持,教育发达省市拿出1万余名计划投放到升学压力较大的安徽、河南、广西、贵州、甘肃、新疆等8省区。今年教育部直属高校本科计划较去年增长2.7%,其中面向中西部地区计划增幅超过了4%。教育部直属高校在属地安排计划平均比去年下降了两个百分点。教育部直属6所师范大学安排免费师范生计划1万余名,其中面向中西部地区计划占到90%。

  【违规处理】

  公安部发出通知,要求高考期间在考点周边、网络监控等方面增派警力,维护考试秩序和环境,严防有害信息传播。公检法等部门已在研究对考试高科技作弊严厉打击的司法解释,加大对考试违规违法行为的打击力度。

来源:中国教育报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---