新闻 综合新闻
镏金龙纹手镯"成双" "南海一号"上应有更多金器
华夏经纬网   2007-06-07 08:13:31   
字号:

    中新社阳江六月六日电 (记者 索有为)在“南海一号”打捞清除凝结物过程中,又有一只鎏金龙纹手镯浮出海面,其尺寸、大小与先前发现的那一只非常相似,只是这件手镯表面几乎都被凝结物覆盖。

  前期出水的部分文物中,有一只广为媒体报道的鎏金龙纹手镯令人惊叹。考古人员猜测,两只巨型手镯极有可能是一对,应当为船主或船上豪客所戴。

  另外,一尊观音像也引起人们众多猜测。观音像似是玉制,颜色较浅,仅有成人拇指大小,但人物形象栩栩如生。玉观音是不是船员系在脖子上的纪念品之类东西?然而,奇怪的是,玉观音的穿孔,并不在头像顶部,而是在底座。

  广东省文化厅副厅长景李虎表示,根据现有文物发现情况推测,沉船整体打捞出水后,应该还有更多金器。并且,不排除许多目前尚未看到的新类别文物出现。“更大的惊喜还在后头。”他说。

  在下步开挖沉井周边淤泥的过程中,有没有可能再发现不少文物?省考古研究所的魏峻博士介绍,清理凝结物的范围是船舷周边4-9米的位置,范围较宽。即使沉井周边淤泥中有文物,其数量也应该相对较少。但在挖泥的过程中,考古人员将细心发掘文物。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余