新闻 综合新闻
高考作弊者将被记入国家教育考试诚信档案数据库
华夏经纬网   2007-06-07 08:52:02   
字号:

    资料图:1月26日,江西上饶市的民警展示在全国硕士研究生入学考试中查获的作弊工具——防屏蔽隐形耳机。 中新社发 裘真 摄

    一年一度的高考今起在全国举行。与往年开考前监考老师向考生宣读《考生守则》不同,今年高考开考前,监考老师将向考生宣读《考生须知》,其中特别增加了考生诚信考试的内容。在今年教育部围绕高考出台的一系列举措中,“诚信档案”无疑是其中最引人注目的亮点。

  5月28日,教育部高校学生司司长林蕙青表示,从今年起,教育部将实施部、省两级国家教育考试诚信档案网络管理,那些在国家教育考试中严重违规,如使用手机、对讲机、“耳麦”等无线通信工具内外勾结进行作弊的考生,将被记入国家教育考试诚信档案数据库,供高等学校、招生单位甚至将来的用人单位查询。

  诚信教育

  从道德提升到制度层面

  作弊事实会永久保留

  从2004年起,教育部连续四年在应届高中毕业生中开展“诚实守信,诚信高考”主题教育活动,组织所有考生签订“诚信高考承诺书”。“实践证明,这些活动对于促使绝大部分考生自觉遵守有关考试纪律具有良好作用。近两年,高考违规率在万分之三点五左右,处于历史最低状态。”林蕙青介绍说。

  今年,教育部则采取教育、管理、处罚相结合的综合措施,进一步打造诚信高考。今年在继续组织所有考生签订“诚信高考承诺书”的基础上,教育部将开始尝试对全国考生实施“诚信档案”管理。对于考生在考试中出现的严重违规行为,各有关部门将严格按照《国家教育考试违规处理办法》对参加普通高等学校、成人高等学校招生全国统一考试、硕士研究生统一入学考试以及高等教育自学考试中的违规行为进行认定和处理,有关处理结果将记入国家教育考试诚信档案数据库,也会在考生的电子档案中反映出来。

  以前,考试作弊的处理结果可能只是小范围知道,也只会“当年有效”;而一旦进入国家教育考试诚信档案数据库,这个作弊的行为事实就会保留下来。“即便这位考生来年再考,这个不良记录也是抹不掉的。它不仅会成为高校是否录取考生的重要依据之一,甚至在将来毕业找工作时用人单位也能查到。”教育部考试中心主任戴家干在接受记者采访时说,“这就把对考生的诚信教育从道德层面提升到了制度层面,其震慑效果可想而知。”

  高考反作弊

  一场高科技的“较量”

  教育部重拳打击利用通讯工具作弊

  自有考试起,作弊与反作弊,就是一场无休无止的“魔道之争”。有关专家指出,考试作弊已不是一个学生、一个学校或一个国家的个别问题,借助高科技的力量,作弊之风正在全球蔓延。

  面对日益更新的作弊手段,各国都在苦寻良策,打击作弊。据介绍,韩国考生常利用上厕所之机作弊,于是官方就用金属探测器对其进行入厕前后搜身。印度为治理考试作弊,则尽可能将需要预先知道考试内容的时间和人员压缩到最短和最少限度。

  我国古代从科举制度开始,各种作弊手段就层出不穷。由最初的“打小抄”,到把答案用极小的字体,抄在纸上或者衣服、手绢、身体上。现代社会作弊手段更是花样迭出,出现了无线通讯作弊器、隐形耳机、作弊眼镜、作弊钢笔和无线放射车等高科技作弊工具。

  为了防范高考作弊,确保考试安全,近年来,各地高考考场加强了电子监控,陆续配置了一些必要的手机探测仪和监控设备,一些省(市)还相继建成远程巡查系统。可以说,高考作弊与反作弊,已经成为一场高科技的“较量”。

  据了解,今年教育部加快了国家教育考试考场监督巡查网络平台建设,将连通覆盖更多的省市,实现更大范围的网上实时巡查,并要求对所有考试工作人员进行岗前培训,重点培训对利用通讯工具作弊的防范、识别及处置能力,提高反作弊工作水平,未经培训考核合格不得上岗。

  作弊记入档案

  处罚是否太重?

  对考试作弊的纵容和姑息最终损害国家利益

  “诚信档案”能否成为高考作弊的“克星”?此举引起社会各界广泛关注。

  其实,高考作弊行为绝非凭空产生,而是有着深刻的社会根源。高考作为当前我国成熟和权威的人才选拔机制,不仅仅是社会公平、公正原则的体现,也已成为社会均衡、阶层流动的重要途径。正因为如此,有些考生和家长为获得高分数不惜一切代价,作弊的现象屡禁不止。虽然参与作弊的当事人都受到严厉处罚,但由于我国缺乏对考试的立法、作弊成本过低等原因,一些人仍频频铤而走险。

  一位教育专家指出,用高科技防止高考作弊,可以治标,但是未必能治本。因此,很多人士对教育部实施的“诚信档案”管理举措表示赞赏。

  有人说“高考作弊一次,记录跟踪一生”,处罚是否太严重?对此,有关专家表示,作弊记录记入诚信档案,是事先告知考生的,考生并不是处于无知状态。“在带有竞争性、高利害的国家教育考试中,对个别人考试作弊的纵容和姑息就是在损害他人利益,最终是对国家利益的损害。”

  教育部考试中心主任戴家干认为,不应把考试作弊者当作弱势群体看待,“如果不对他们进行严厉处理,对社会、对大多数人是不公平的”。

  他认为,高考是教育考生和检验考生诚信的重要环节,高考诚信是社会诚信的重要体现。从这层意义上,“诚信档案”的功能也许不仅在于让学生“诚信”应考,对学生的未来发展也将产生深远影响。

来源:人民日报

转自中新网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---