新闻 综合新闻
北京高考监考老师规矩多:禁喷浓香水 禁穿高跟鞋
华夏经纬网   2007-06-07 08:53:34   
字号:

    六月六日,北京市一百五十六中学加紧布置考场,为全国统一高考做好准备工作。一年一度的中国全国统一高考将于六月七日开始。 中新社发 张勤 摄

今天,北京市12.5万考生走进高考考场。全市首次启用的远程电子巡查系统将随时密切关注4179个考场的情况。记者昨天前往多个考点探营发现,监考员培训细化到每个操作步骤,还对监考老师衣着作出规定:不能喷洒浓香水,不得穿发出响声的高跟鞋等。针对不少家长关注的考场温度,多数区县要求,考场是否开空调听候区县统一安排,部分区县表示考试期间将不会启用空调。

  规定 监考员不得穿卡通T恤

  北京市今年参加高考的监考老师昨天都在考点接受了专门培训,包括监考老师的着装、物品,各考点都有详细的规定。记者从北京八中、101中学、海淀教师进修学校附属实验学校、广渠门中学等考点了解到,考点要求监考老师不能衣着太暴露,不能喷洒气味过浓的香水,不得穿发出响声的高跟鞋,要穿平底鞋或软底鞋。监考老师一律不能将手机带入考场内。在英语听力考试中,监考老师原则上不允许随意走动。101中学考点有关负责人还强调,监考员不要穿无袖衫或吊带衫,也不能穿印有英文字母或卡通图案的T恤。

  海淀教师进修学校附属实验学校考点负责人介绍说,考试期间,要求监考员不能在一个考生身边停留太长时间,一般最多不超过5分钟。监考员如果要咳嗽,应走到门口对着门外小声地咳出来。

  监考 “大眼”摄像头不会变角度

  今年,北京市4179个考场都安装了监控摄像头,首次实现考试过程全程监控和录像。记者昨天在考场看到,摄像头安装在考场的角落里,开启时不会有任何亮光,不会影响考生。为防止考生产生被监视的感觉,每个考场只安装一只大视野摄像头定焦摄像,探头不会转动改变角度,而且所有探头都不允许变焦,避免有人通过推拉镜头看清试卷内容。

  昨天,市教育考试院监控巡查系统已全部“入围”,任何人不得随意出入。两面“电视墙”可随意切换19个考区、151个考点、4179个考场的情况。

  监控摄像头将从考生进场后开启,直到考生离场后关闭,图像将保留半年。考试开始时监控室内至少有两位工作人员同时负责监视,如果一旦发现哪个考场有异常情况,工作人员将立即上报。

  控温 考场开空调统一听指示

  针对不少家长关心的高考遇“高烤”的情况,海淀区招考中心负责人昨天表示,考试之前考点校将采取办法尽可能使考场降到一个合适的温度,同时保持通风。

  市考试院负责人日前表示,考试期间考场是开空调还是电扇由不同地区、不同考点因地制宜来决定。记者从海淀、西城、崇文、石景山等区县则获悉,考点是否开空调,将听候区县的统一指示安排。

  记者从崇文区广渠门中学考点获悉,考试期间上午将不开空调,下午是否开需要等区招考中心统一安排。西城区要求考试当天由区教委下令,决定各考点是否开启空调、开多少度。东城区则要求各考点自行掌握。石景山区教委负责人表示,该区考点校多数没有装空调,考试期间将会开启电扇。不过,在英语听力考试期间,电扇将暂时停开,之后重启。

  感动 照顾特殊生考场换楼层

  记者从海淀区八一中学考点了解到,今年考点将有两名行动不便的考生,其中一名考生因患血液病,考试时需要单独拿一把椅子把脚搁在上面,为此考点校特地启用备用考场,允许其单独考试,由两名监考员“守候”。

  另外,考点还有一名因患小儿麻痹症而腿部行走不便的考生,考点校为让考生尽量少走路,专门为这名文科考生开设了一条特别通道,高考前家长可用电动车把考生直接送到一楼的考场。据了解,原来考点把教学楼的一层到三层设为理科考场,文科考场在第四层。为方便这名残疾考生行动方便,考点决定把文科考场全部移到一楼,而把理科考场调到二到四楼。(罗德宏 代小琳/文)

  温情细节

  26个考点提供清凉待考区

  ●考试期间提供擦汗纸巾

  北大附中考点和海淀教师进修学校附属实验学校为每个考场都准备了一卷干纸巾,考生如需擦汗可向监考老师索要。

  ●标语底色红色变蓝色

  为安抚考生紧张的情绪,帮助他们减压,在101中学考点,张贴在校园内的应考标语底色也由以往常用的红色变成了蓝色。

  ●考点准备洗脸盆和毛巾

  在北京二中、北京八中等考点的医务室,考生常用的防暑药、退烧药、止咳药包括一些外伤的用药全都已经准备好。在北京二中的医务室里,记者还看到了准备好的氧气瓶。北京二中还给考生准备了洗脸盆和毛巾。为了防止考生紧张,进场时二中还放轻音乐。

  ●海淀要求提供清凉待考区

  考虑到考生进入考场之前不容易找到阴凉处所待考,昨天海淀紧急要求26个考点校尽可能开放阶梯教室、食堂等处所并开启空调或电扇,为考生提供清凉的待考区。陈新颖/制表

  高考·保障

  14部发电车备战考场供电

  记者昨天从北京电力公司获悉,今年高考及阅卷工作涉及的保电电源点较多。为保证高考顺利进行,北京电力公司提前做好准备,确保高考及阅卷期间的安全可靠供电。除做好各项检修工作外,该公司还安排14部发电车24小时值班,以应付重大事故或同时发生多起事故,保证抢修及时到位。

来源:北京晨报

转自中新网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
《总裁在上》破亿 网友评朱圣祎最美素颜女
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---