新闻 综合新闻
四大举措力保公平公正 今年的高考很"阳光"
华夏经纬网   2007-06-07 10:29:43   
字号:

    牵动亿万人心的高考如约而至。今年高考全国统一考试为6月7日、8日。由于部分省(市)按新方案实施高考或科目设置不同,高考结束时间不一,上海、山东于9日上午,广东、海南于9日下午,江苏于10日上午结束。

  近日,教育部有关方面负责人在接受记者采访时表示,高校招生考试涉及千家万户、千万考生,是教育部每年的重点工作之一。教育部坚持改革、管理两手抓,不断完善高校招生考试制度,努力办好让人民满意的高考。

  作弊记录将跟踪一生——

  诚信档案打造诚信高考

  连续几年来,教育部开展考试环境综合治理,取得明显成效,高考违规率在万分之三点五左右,处于历史最低状态。教育部高校学生司司长林蕙青表示,今年,教育部将继续着力打造诚信高考。

  除了继续组织所有考生签订“诚信高考承诺书”,在应届高中毕业生中开展“诚实守信,诚信高考”的主题教育活动,今年一个重大举措就是实施部、省两级国家教育考试诚信档案网络管理。凡是在国家教育考试中严重违规的考生,将被记入国家教育考试诚信档案数据库,供高等学校、招生单位甚至将来的用人部门查询。

  教育部考试中心主任戴家干介绍说,以往考试开始60分钟后考生即可交卷出场,今年出台新的考场管理要求,考试结束前半小时考生方可离开考场,即考生交卷时间不得早于每科考试结束前30分钟,这就在更大程度上压缩了考场内外串通作弊的时间、空间。

  政府绝不会替骗子埋单——

  信息公开严防招生诈骗

  自2005年教育部组织实施高校招生“阳光工程”以来,招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开等制度的实施,进一步提高了高考录取的公平公正度。

  为进一步落实高招“阳光工程”,确保该公开的信息全部公开,教育部在中国高等教育学生信息网上开通了“阳光高考”信息平台(http//gaokao.chsi.com.cn或http//gaokao.chsi.cn),向社会发布全国各高校分省分专业的招生计划,发布具有学历教育招生资格的高校名单以及各类考生的资格名单。

  据统计,今年经“阳光高考”信息平台集中公示的保送生、艺术特长生、高水平运动员、自主选拔录取等资格考生名单达32600多人,地方招办和大学、中学也分级公示了相关名单,至今未接到一起投诉举报。

  林蕙青表示,高考这样一个复杂的选拔制度,并不是所有人都了解。正是由于有些家长和考生缺乏对高考制度和报考、录取程序的了解,高考志愿填报过程中就难免有一些失误,甚至把录取中个人的不如意推卸到高考制度本身。因此,使参加高考的考生和关心高考的广大家长了解高考、理解高考,也是推动高考“阳光工程”的一个重要方面。

  针对近年来一些不法分子利用考生家长的侥幸心理,谎称可以搞到内部指标、计划外名额,号称“多花钱、分不够也能上大学”等等,教育部有关方面负责人表示,高校招生没有中介机构或代理人,没有特批指标,也没有计划外招生。希望媒体大力宣传,提醒广大考生和家长千万不要相信那些诈骗分子的种种许诺,政府不会替体制外招生埋单,不会替骗子埋单。

  给考生和家长一个放心——

  两道关卡确保录取规范

  为了严防招生诈骗,教育部除要求省级教育部门对本地区的民办高校、独立学院等加强管理和监督,如对其招生章程和广告进行审核方可发布外,还在录取阶段设立了两道关卡确保录取规范,让考生及其家长放心。

  一是省级招办和高校两级设录取结果网上信息专栏,所有被录取考生都可以在网上查到并确认本人正式的录取结果。考生首先应从本省(区、市)招办网站上查询确认自己的录取信息,之后可到录取学校网站上获取录取结果。

  二是实施新的新生学籍电子注册制度,严把入学资格关。从今年开始,启动新的新生学籍电子注册程序。高校将严格按照国家下达的招生计划和经省级招办办理的录取手续对入学新生实行学籍电子注册,并与毕业时的学历证书电子注册挂钩。

  录取农村生源超过城市——

  招生计划向中西部倾斜

  高考是教育公平最有力的“助推器”。近年来,教育部门在高考中利用政策引导、计划调控、加强服务等三大手段,着力促进教育公平,取得了显著成效。2006年进入大学的新生中,农村生源超过城市生源,达到52.5%,比2002年提高了4.5个百分点;教育部直属院校在属地的招生计划比例总体呈下降趋势,2006年比2002年下降近10个百分点;女生录取比例逐年提高,2006年女生占报名总数的比例为46.5%,而女生占录取总数的比例则是48.9%;少数民族考生的录取比例近5年高于全国平均录取率1—4个百分点。

  今年,在保持各地计划总量相对稳定的同时,招生计划进一步向中西部地区倾斜。一是加强省际间支持,一些教育发达省市今年拿出1万余名计划投放到升学压力较大的安徽、河南、广西、贵州、甘肃、新疆等8省区。二是教育部直属高校本科计划较去年增长2.7%,其中面向中西部地区安排计划增幅超过了4%。三是教育部直属高校在属地安排计划比例平均比去年下降2个百分点。四是教育部直属6所师范大学安排免费师范生计划1万余名,其中面向中西部地区占到90%。

  今年是我国恢复高考制度30周年。高考作为我国最大规模的人才选拔制度,其科学性、公平性、权威性得到了全社会和广大人民群众的高度认可。高考也随着时代的发展不断改革,不断完善。阳光高考,将使所有的考生都能处在一个公平公正透明的环境中参与人生的一次重大选择;高校招生的“阳光工程”,也必然会成为一个阳光普照的“民心工程”。

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
来小管家VIP、人人贷理财 物价上涨不再
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
"二二八"70周年 台学者盼民进党当局继
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---