新闻 综合新闻
卖茶翁仅有小学文化 历三年续写《水浒》姐妹篇
华夏经纬网   2007-06-07 00:50:09   
字号:

    以文献资料上介绍不多的方腊起义为主线,仍保留《水浒》原著中的各种人物性格的精髓,一个只有小学文化的卖茶翁按照自己的理解耗费近3年时间写就了一部35万字的《水浒》姐妹篇——《南洞北泊》(上)。昨天,年近六旬的苏州老人周理光告诉记者,《南洞北泊》的上半部日前已完稿,下半部的整体框架也已经搭建完毕。

  作为中国古代四大名著之一的《水浒传》,其文学价值不言而喻,南京理工大学教授陈东林正在准备重写这部作品,取名为《水浒大传》。陈东林之前表示,在其创作的过程中,关于宋江接受招安之后打方腊的情节,他觉得比较难处理——现有的零星史料只能证明宋江曾参与打方腊的战争。而祖籍浙江、在苏州生活和创业20多年的周理光却告诉记者,《南洞北泊》的主要人物便是方腊。周理光指出,《水浒》中对方腊的介绍和描写并不多,也没有学者对此人进行过专门的研究。2003年,周理光开始搜集方腊的各种资料,并到方腊的家乡去搜寻一些文献资料。

  据了解,《南洞北泊》(上)中有40余首诗、51个章回,是周理光近3年来一边卖茶一边创作出来的。他2002年萌生了创作《水浒传》姐妹篇的念头,2005年正式动笔,有时要写到凌晨一两点,总共消耗学生用练习本近200本,后又学会电脑基本操作,用手写板输入电脑。

  “一提笔就可以写一个章回六七千字,入迷的时候一天可以写1.4万字。”周理光介绍,自己只有小学文化,创作的动力主要是从小对《水浒》的痴迷及对方腊这个人物的崇拜,“方腊是一个从小穷苦,长大后成为一个不为私利、不为官职一心为老百姓的英雄。他的人品是我从小到大都十分敬佩的,且人物性格显著,我想结合当代的社会生活,把我所理解的方腊展现出来”。周理光也指出,在其笔下,方腊也有很多缺点,“我希望能写出一个真实、让人觉得可以信服的人物”。

  据悉,目前《南洞北泊》(上)已通过浙江一家知名出版社的编审,即将出版发行。周理光告诉记者,在他的原稿里曾有不少文言文,但出版社认为可能难以吻合现代人的阅读习惯,因此将30万字的作品又改写到35万字。周理光表示,他最大的心愿就是,等《南洞北泊》下半部创作完成后,有专家愿意帮助他完善著作,帮他指出不足。周理光还介绍说,《南洞北泊》下半部的整个构思都已成型。

来源:大河报

转自中新网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---