新闻 综合新闻
录取数增20倍 今昔高考大不同 百姓国家均受益
华夏经纬网   2007-06-07 13:11:03   
字号:

    资料图:五月十二日,新疆维吾尔自治区二00七年普通高考咨询会在新疆国际博览中心开幕,北京大学、清华大学、中国人民大学、上海财经大学等国内三十余所重点院校,以及国内高职专科类院校、本地院校等共计百余所高校汇聚于此,吸引众多乌鲁木齐学生及家长前来咨询报考事宜,现场人流如潮。 中新社发 刘新 摄

    北京19中高三学生裴士清今年参加高考,心情非常坦然。6月5日晚上八点半,距离高考只有一天多的时间,这位高三男生镇定自若,在家里电视机前看新闻。从北京理工大学附小到八一中学再到北京19中,小裴苦学之余,兼修民乐,目前已是铜管六级。

  今年是恢复高考30年。现在参加高考的考生与以前的考生相比,少了一份激动,多了一份平静。如今在厦门大学高教所工作的刘海峰回想起30年前的高考故事,对当时的那份激动仍然记忆犹新:“刚听到恢复高考的消息时我都不敢相信!”

  1976年刘海峰高中毕业以后上山下乡,当过赤脚医生,抡过棒槌,打过石头。福建的夏天非常闷热,当时刘海峰对幸福的理解很单纯,“幸福就是夏天不用割稻子”。刘海峰参加的耕山队有十来个农民、五六个知青。有半年左右的时间,刘海峰晚上就一个人在如豆的灯下看书。

  在1977年恢复高考的时候,刘海峰听到消息都不太相信。因为1973年和1975年都有过类似传闻。直到1977年10月,消息得到了确认。而距离当年的高考,只有不到两个月的时间。知青们全部回城备考。刘海峰非常兴奋地参加高考,录取到厦门大学,从此走上了研究的道路。

  两代人参加高考的不同心态,折射出30年来高考发生的诸多变迁。刘海峰感受最深的是录取比例的变化:1977年,高考报考人数570万人,录取27万,录取比例为29∶1。2007年,高校计划招生567万人,与30年前报考人数极其接近,录取比例约为2:1。

  发端于1999年的我国普通高校的扩招,使中国高等教育在较短的时间内实现了历史性的跨越,迈入了高等教育大众化的门槛。2006年,全国普通高校招生540万人,高等教育在学总人数超过2300万人,毛入学率达到了21%。

  同时,随着职业教育的大力发展、高等教育大众化进程的加快和终身教育体系的构建,入学机会逐渐增多,高校和考生的选择权在扩大,一座人才培养的“立交桥”已经架起。

  如今,刘海峰主要从事中国高教史研究与教学。从参加高考到研究高考,刘海峰被称为“高考研究专业户”,而他更喜欢被称为“考试研究的专业户”。

  30年来,我国共选拔了3600万名像刘海峰这样的大学生。恢复高考30年,与改革开放进程同步,而这3600万名大学生的成长进步,都与中国30年来经济的腾飞和社会的发展紧密地联系在一起。

来源:中国教育报

转自中新网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---