新闻 综合新闻
西班牙劲吹“中国风” 中文名字受西班牙人欢迎
华夏经纬网   2007-06-07 14:36:58   
字号:

兄妹两个都知道了自己的中文名字 图片来源:中新网

    中新网6月7日电 据西班牙《华新报》报道,6月2日,西班牙FUENLABRADA市的中心广场上人头攒动热闹非凡,该市举办的第七届文化展示会正在进行中。在四下琳琅满目,情趣各异的展位中,一个用古色古香的中式宫灯等点缀装饰起来的帐篷里,正在进行着中国书画技法的展示表演,具有神秘东方色彩的象形文字吸引了众多的西班牙人驻足观看,而这正是西班牙北京同乡会组织的中国文化展位。

  进入5月份后,刚刚成立的西班牙北京同乡会接到了FUENLABRADA市议员EMILIO先生的电话,邀请北京同乡会参加6月初举办的FUENLABRADA市第七届文化展示活动。他希望该会能够借这个文化展示的契机,向该市的市民展示中国文化,以纪念中西文化年的到来。

  收到邀请后,北京同乡会立刻开会研究。大家一致认为,作为一个新生的侨团,第一次参加西班牙的社会活动,一定要精心组织、精心准备,让西班牙人更好地了解中国。会上常委们纷纷献计献策,各抒己见。大家纷纷表示,明年是北京奥运会,我们要借此机会向西班牙人宣传中国,宣传北京,宣传北京奥运会。那么,用什么样的宣传形式更好呢?对西班牙社会了解颇深的轮值会长孟琳女士提出了自己的建议。她说,我们要用通俗的方法在这次活动中让更多的西班牙人了解中国,了解中华文化,中华民族的书法艺术源远流长,是中华文化乃至世界文化的瑰宝,我们何不搞一次中华书法活动?常委会采纳了孟琳的建议。

  工作方案确定后,北京同乡会的会员们纷纷行动起来。五名轮值会长钱昌毅、于金声、史丽君、刘静、孟琳首先向大使馆寻求指导和帮助,领事部林棘主任在了解了该会组织活动的情况后向使馆文化处作了反映,第二天使馆文化处庄丽潇参赞就把电话打了过来,为北京同乡会准备了大量的宣传品。

  6月2日下午,参加活动的北京同乡会的会员们早早就来到了活动场地。 看到有中国人出现,好奇的西班牙人围了上来,规定的活动时间还没到,北京同乡会的展位就已经围满了人。一身中式唐装的钱昌毅亲自操笔,为第一个西班牙女孩写下了她的中文名字。当这个叫LUCIA的女孩儿得到了自己的中文名字“露西亚”的时候,人群沸腾了,人们纷纷报上自己的名字,只是自己的还不算,还要报上自己的亲人,朋友的名字。排在后面的人看见前面的人要了几个名字,一个劲儿的叫:“够了够了,别再要了,我们还没有呢!”

  本来只是钱昌毅用正楷一个人写字,但眼看排队的人越来越多,秘书长李遥、轮值会长史丽君、副会长邵诚、副会长王崧也卷起袖子加入到写字的行列里。一时间,钱昌毅的正楷,李老师的行书,史老师的柳体, 邵诚的瘦金书,王崧的魏碑交相辉映。看到北京同乡会的展位排了这么长的队伍,市议员EMILIO先生几次来到他们的展位观看,还再三提醒会员们别忘了给他的一对儿女也写一张。北京同乡会的人一个也没闲着,轮值会长于金声两口子一个磨墨,一个盖印,他们的儿子也忙着维持秩序。为了能让更多的人得到自己的中文名字,副会长武建萍和会员梁薇对排队的西班牙朋友一个一个人的说:每人一个名字,不要多写,后面还有很多人。

  事先准备好的800张宣纸没到活动结束就全都用完了,等在后面的一个小女孩儿急得直哭,非让北京同乡会的会员们再找找看有没有剩下的纸。另一个西班牙小伙子急忙跑回家拿来一摞白纸,直到把这些白纸也写完了人们才恋恋不舍的离开。

  这边中国书法写得正欢,那边孟令丞小两口儿也忙得不亦乐乎。喜爱孩子的韦令飞负责给小孩子们贴纹身,孟令丞则给前来的西班牙人讲起了北京的故事,将在明年举办的北京奥运会。此时使馆文化处提供的宣传品可立了大功,那些精美的明信片小孟都不舍得给,西班牙朋友们看了这个也喜欢,那个也喜欢,不一会儿就全都发完了。那些宣传中国,宣传奥运的小册子更是如此。身为兼职中文教师的小孟教会了好多西班牙朋友用中文说“你好”、“再见”。西班牙孩子兴趣盎然,只是刚刚学会这两句话的孩子一时记不住这些话,想对大家说你好,却说成了再见,对此大家都友好的笑了起来。

  三个小时的时间很快过去了,同乡会执行会长钱昌毅先生把他亲笔书写的“中西友好”条幅送给市议员EMILIO先生,他高兴得挑起了大拇指。

  EMILIO议员特别在闭幕仪式上代表FUENLABRADA市政府向北京同乡会表示感谢,武建萍副会长代表北京同乡会从EMILIO手中接过了一块市政府精心准备的纪念盘,所有的西班牙朋友们都兴奋得鼓起掌来。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---