新闻 综合新闻
王朔新作陷入营销败局 365万元巨额版税恐有点悬
华夏经纬网   2007-06-07 14:45:37   
字号:

    昨日有媒体曝光,王朔新书《我的千岁寒》的经纪人路金波在接受《德国之声》采访时终于承认,《我的千岁寒》销售很不成功。该报道称,《我的千岁寒》共发货20万册,由于许多书店在退货,估计最终销量很难超过10万册。这一数字,与路金波前两天公布的40万册相距甚远。究竟哪个数据才是真的?记者昨日再度拨通路金波电话,他大声斥责,10万册的数字绝对是胡说。

  路金波承认,自己确实接受了《德国之声》的采访,但他认为,该报道中,只有标题《王朔市场价值不敌郭妮》是正确的,其余均是记者随意杜撰,包括文中所称,基于该书的情况,路金波表示今后不再做王朔的书了。“恰恰相反,我与王朔还有一个合作项目,那就是10卷本的王朔文集即将在今后的3个月中,陆续上市”。

  但对于《我的千岁寒》究竟发行了多少的提问,路金波在回答时,显然比前两天要小心谨慎许多。按照他的说法,目前发货量大概在30、40万册之间,由于相当一部分书在批发商和零售商手中,所以,目前很难确切统计卖了多少。他认为,最低不会少于30万册。至于是否如外界所传的那样,许多书店都在退货,路金波表示,退货和加货都有,具体退多少、加多少,尚无法统计。据记者昨日从上海书城获得的数据来看,《我的千岁寒》从4月初上市以来,两个多月中,仅仅卖出1000本,销量确实不容乐观。

  那么,这个当初许诺了365万元天价版税的买卖,究竟有没有让出版商亏了老本呢?路金波说,如果仅仅依靠图书发行来赚钱,那么,365万元的高额版税,最起码得发行到70万册才够保本。也许是承受了太大风险的缘故,出版商于是想到了用“一鸡多吃”的方法来降低经营风险,仗着王朔的人气,该书在发行之前,早早卖出了书签的广告。这笔数目不小的广告费用补贴,大大降低了图书的经营风险,使得王朔新书发行量只需达到40万册就可以保本。这也使得路金波在回答是否赔本的问题时,可以轻松地说出———即便该书销量不是很好,也不会赔钱。

  但在面对365万的巨额版税,是否已经如数支付给王朔这一敏感话题时,路金波却表露出从未有过的迟疑。他告诉记者,他不想回答这个问题,“你们媒体又不是税务部门,我没必要把所有的数字,都一五一十向你们进行汇报吧”。至此,外界对此事是否只是一场数字游戏的猜测,再度跌入迷雾之中。

  不过,对于接下来马上要推出的10卷本王朔文集,路金波却显得信心十足,似乎完全没有受到《我的千岁寒》销量不良的影响。“王朔文集应该是一个新的收益点,这是一套常销书,简直就是一单没有风险的好生意。即使一年只销一万套,但每套有10本,足够赚啦”。

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
日本群马滑雪场雪崩导致多人受伤 或有人员
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---