新闻 综合新闻
增添东方情调 中国教师随孔子学院走进非洲大陆
华夏经纬网   2007-06-07 14:46:25   
字号:

    自2004年6月非洲第一家孔子学院落户内罗毕以来,孔子学院(包括孔子课堂)迅速在非洲大陆遍地开花。“中国热”催生了孔子学院,而孔子学院又进一步促进了非洲“汉语热”。

  为了应对非洲汉语教师的紧缺状况,中国教育部于2004年颁布“国际汉语教师志愿者计划”,从国内招募志愿者从事海外汉语教学。据国家汉办统计,迄今为止已向非洲国家派遣汉语教师达两百多人次。

  目前,撒哈拉以南非洲地区的中国志愿者以及孔子学院教师主要集中在东非的肯尼亚、西非的尼日利亚、南部非洲的津巴布韦及南非。

  肯尼亚内罗毕大学孔子学院现有3名教师,来自天津师范大学,任期两年。由于内罗毕大学没有统一的寒暑假,各院系根据各自情况轮流放假,因此孔子学院教师都没有寒暑假。平时一周上课5天,周末休息。

  津巴布韦总共有15名来自山东省的支教志愿者,其中2名女志愿者在津巴布韦大学孔子学院担任中文教师,还有2人在哈拉雷高级管理培训中心担任中文教师。

  南非现有一所孔子学院,设在开普敦附近的斯坦陵布什大学。该校从1998年起开设中文课程,是目前南非唯一面对面教授汉语的学校,整体教学水平较高,现有约100名学生注册学习中文。2005年1月,太原理工大学教师冯雷受国家汉办委派,到该校现代外国语言系中文部任教。

  冯雷的学生有30多个。5月11日,在南非大学举行了第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区预赛,有10名南非学生参赛,其中8名是由冯雷带队的斯坦陵布什大学学生。而最终获得赴华参加总决赛资格的两名学生也都来自该校。

  尼日利亚境内与中国签订开办孔子学院协议的有两所大学,分别是拉各斯大学和位于南部阿南布拉州境内的纳姆迪·阿齐克韦大学。

  纳姆迪·阿齐克韦大学以尼日利亚第一任总统的名字命名,也是尼联邦政府所属的一所著名大学。与该国其他高等院校相比,新近设立的孔子学院和新来的汉语老师为这所年轻的大学增添了一丝东方情调。

  纳姆迪·阿齐克韦大学非常关注中国的现状和中国文化,曾于2005年举办了中国文化节,这一活动激发了学校师生进一步了解中国的愿望。在中国政府资助下,该校派遣了两名青年教师前往北京外国语大学和北京语言文化大学学习汉语,同时国家汉办也派遣了来自南京师范大学的刘冠才教授来该校任教。

  由于尼日利亚与中国所处的地理位置、生活环境、文化传统以及思想意识有很大差异,大部分学生对中国缺乏了解。针对这种情况,刘教授结合教材,语言与文化并重,利用图片等现代化教学手段,向学生介绍和展示现代中国蓬勃发展的状况和悠久灿烂的传统文化。

  作为纳姆迪·阿齐克韦大学有史以来唯一的“中国外教”,刘教授的到来使该校上至校长、系主任,下至门卫、厨师,都对中国产生了浓厚的兴趣。刘教授也不失时机地在他们之中普及汉语,以此创办“第二汉语课堂”。

  如今,走在纳姆迪·阿齐克韦大学校园内,记者常会听到“你好”“再见”“晚上好”等中文问候。发音虽不标准,但在远隔万里的西非,令人倍感亲切。

来源:新华网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
国台办:国民党台商代表联谊会成员在京将拜
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---