新闻 综合新闻
过度炒作使市场有泡沫 名牌普洱茶价格暴跌一半
华夏经纬网   2007-06-08 09:17:53   
字号:

    已到沸点的普洱茶价格近日突然暴跌,不到一个月的时间里,炒家手里的名品普洱已贬值一半。虽然资金流向股市被归结为重要原因,但昨天,中国茶叶流通协会副会长王庆郑重指出:“普洱茶此前的过度炒作,使市场存在一定程度泡沫。”

 

  现状:每件2万元跌到1

 

  暴跌首先来自炒家追捧的名品茶。大益某些批号价格曾在每件2万元出头,但目前的成交价已经跌到1万元出头;06下关甲级沱茶由最高价的400/公斤跌至现在的约195/公斤,跌幅超过50%;价格一直坚挺的西双版纳州布朗山乡老班章毛料茶从1250/公斤跌到800元左右。

 

  名牌普洱的价格暴跌暂时还未波及到普通消费市场,茶叶店里的茶叶价格还没有明显变化。京城一家茶叶老字号不愿透露姓名的副总表示:“现在卖的都是以前进的货,因此还没有下调价格。”不过他认为高端产品降价多少会波及整体市场价格水平,只不过普通产品不会那么明显。

 

  但是对于一些炒家,当前的跌幅已经让他们损失近半,由此市场上也有“崩盘”之说。来自广东的消息说,每公斤进货高达832元的特级沱茶一个多月后跌到每公斤380元!这让投入30万元的黄先生资本已经缩水一半。

 

  原因:前段存在高价泡沫

 

  很多人认为,这是前段时间过高的普洱茶价的必然回落。中国茶叶流通协会副会长王庆指出,一些茶商捂货令普洱茶迅速增值,谎称没货炒至天价后再放货;拍卖、评选“茶王”;炒概念等。

 

  也有业内人士分析认为,大多数普洱茶并未进入消费市场,而是在炒家和藏家手中。累计至今,已有十几万吨的量,这些货终究要释放出来,加之大量资金近期流向股市,自然导致价格下跌。

 

  最近一年,大益、下关是涨幅最大的品牌,更香茶叶公司的张经理表示,不少品种都有几倍乃至十几倍的涨幅。甚至200610月份新上市的普洱生茶也从一大件(30公斤)900元涨到了1600元,涨幅接近80%。庆沣祥茶庄一款正山古树春茶套装的售价已经从两年前的每套6500元上涨到12800元。

 

  展望:价格会平稳发展

 

  业内现在普遍的观点是:普洱茶会逐步降温,回调到一个合理的价格区间。中国茶叶流通协会秘书长吴锡端认为,目前普洱茶很关键的问题是,绝大多数人买来茶叶并没有喝,而是收藏起来。所以从长远来看,普洱茶的销售,还是要看实际的消费者有没有那么多。

 

  而北京最大的普洱茶庄——庆沣祥的阳店长则表示出一定信心:总体来说云南茶的价格和其他茶相比,并不是很高的。“普洱茶的价格还有回调的空间。”

 

  吴锡端也表示,一个行业适当的炒作是应当的,否则无法吸引资金的投入。不过,也得承认近期的过度炒作已经在一定程度上影响了行业的健康发展。随着市场逐步成熟,普洱茶的价格会逐步平稳。(杜娟 周治宏)

 

来源:北京晨报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---