新闻 综合新闻
白领阶层工作压力过大 周末"哭泣"成为流行病
华夏经纬网   2007-06-08 15:04:14   
字号:

    528日,在绵阳一家外企工作的林曦女士开车来到办公室,劲头十足地开始了一周新工作。谁能想到,这样一个给人精明强干印象的女人,竟然经常周末在家,一把鼻涕一把泪地大哭。

 

  利用周末时间,躲在家中借助于悲剧味道强烈的影视、音乐、书籍等作品号啕大哭的,就是时下人们常说的周末“哭泣族”。

 

  从去“哭吧”到回家“哭泣”

 

  5268时多,林曦女士将车子停靠在小区的停车场。一步一步地朝家的方向走去。夏天的晚上有些闷热,看着灯光下那些聚集在一起散步纳凉的人,林曦非常羡慕。回到家里,林曦甩掉套在脚上的鞋子,她形容这种高跟鞋是“美丽的刑具”,为了工作形象她不得不一天十几个小时穿着。

 

  晚上840分,关好所有窗子,她从公文包里取出DVD,是韩剧《冬日恋歌》。将碟片放到播放器中,调大电视机音量,同时关掉手机。主人公的母亲遇到了车祸,主人公泪流满面地呼喊妈妈,随着伤感的配乐,林曦的眼泪止不住流了下来。林曦进入了角色,电视画面中不断加大的特写镜头像催泪剂一般,迅速地在林曦的伤感神经中蔓延着。

 

  29岁的林曦主要负责公司的销售业务,年薪不菲。作为公司骨干,平时所有的不开心都得藏在心里,留给别人的永远是微笑。今年元旦前,林曦出差到外地,听说当地有个“哭吧”挺有特色,林曦特地赶去哭了一场。两个多月以前,林曦因为工作的压力,特别想哭,于是就想到了这样的方式在家中解决。林曦告诉记者,痛哭之后很累,但也能感受到“前所未有的轻松”。

 

  男人“哭泣”不是错

 

  在发现“哭泣”以前,刘小川的解压方式通常是与朋友喝酒、K歌,“感觉压力实在太大了,就在半夜开车到成都二环路上狂飚。”后来,刘小川开始了“哭泣”的经历。年薪10万。一份让人羡慕的薪水,但对刘小川来说,这真是血汗钱。刘小川说因为自己是管理层,担负的责任大,压力大。公司内部的竞争很激烈,只有努力工作出成绩,才能保住现在的职位,才有提升的机会。

 

  “对于男人来说,哭好像是一件很耻辱的事情。”犹豫了好一阵子,刘小川才向记者介绍他第一次痛哭的原因。刘小川说,无论男女,都有弱性的一面。去年5月的一个周末,刘小川回家时已经很晚。习惯地打开电脑浏览新闻。各大网站的首页上都报道着“好人丛飞”去世的消息。当看到丛飞写给女儿的遗言时,“一种无法抑制的伤感从心底涌上来。”先是默默流眼,随后号啕大哭,“哭得连自己都莫名其妙。”

 

  刘小川说,做白领久了,其实就剩一层外套,留给别人的总是最好的一面,外界把这个群体称为“白骨精”,但这些人的内心和平常人一样都需要倾诉。随后,刘小川将自己号哭的过程和感受发在论坛上。“第二天发现,回帖的有几百人。”(记者 罗仁容)

 

来源:四川日报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---