新闻 综合新闻
白领阶层工作压力过大 周末"哭泣"成为流行病
华夏经纬网   2007-06-08 15:04:14   
字号:

    528日,在绵阳一家外企工作的林曦女士开车来到办公室,劲头十足地开始了一周新工作。谁能想到,这样一个给人精明强干印象的女人,竟然经常周末在家,一把鼻涕一把泪地大哭。

 

  利用周末时间,躲在家中借助于悲剧味道强烈的影视、音乐、书籍等作品号啕大哭的,就是时下人们常说的周末“哭泣族”。

 

  从去“哭吧”到回家“哭泣”

 

  5268时多,林曦女士将车子停靠在小区的停车场。一步一步地朝家的方向走去。夏天的晚上有些闷热,看着灯光下那些聚集在一起散步纳凉的人,林曦非常羡慕。回到家里,林曦甩掉套在脚上的鞋子,她形容这种高跟鞋是“美丽的刑具”,为了工作形象她不得不一天十几个小时穿着。

 

  晚上840分,关好所有窗子,她从公文包里取出DVD,是韩剧《冬日恋歌》。将碟片放到播放器中,调大电视机音量,同时关掉手机。主人公的母亲遇到了车祸,主人公泪流满面地呼喊妈妈,随着伤感的配乐,林曦的眼泪止不住流了下来。林曦进入了角色,电视画面中不断加大的特写镜头像催泪剂一般,迅速地在林曦的伤感神经中蔓延着。

 

  29岁的林曦主要负责公司的销售业务,年薪不菲。作为公司骨干,平时所有的不开心都得藏在心里,留给别人的永远是微笑。今年元旦前,林曦出差到外地,听说当地有个“哭吧”挺有特色,林曦特地赶去哭了一场。两个多月以前,林曦因为工作的压力,特别想哭,于是就想到了这样的方式在家中解决。林曦告诉记者,痛哭之后很累,但也能感受到“前所未有的轻松”。

 

  男人“哭泣”不是错

 

  在发现“哭泣”以前,刘小川的解压方式通常是与朋友喝酒、K歌,“感觉压力实在太大了,就在半夜开车到成都二环路上狂飚。”后来,刘小川开始了“哭泣”的经历。年薪10万。一份让人羡慕的薪水,但对刘小川来说,这真是血汗钱。刘小川说因为自己是管理层,担负的责任大,压力大。公司内部的竞争很激烈,只有努力工作出成绩,才能保住现在的职位,才有提升的机会。

 

  “对于男人来说,哭好像是一件很耻辱的事情。”犹豫了好一阵子,刘小川才向记者介绍他第一次痛哭的原因。刘小川说,无论男女,都有弱性的一面。去年5月的一个周末,刘小川回家时已经很晚。习惯地打开电脑浏览新闻。各大网站的首页上都报道着“好人丛飞”去世的消息。当看到丛飞写给女儿的遗言时,“一种无法抑制的伤感从心底涌上来。”先是默默流眼,随后号啕大哭,“哭得连自己都莫名其妙。”

 

  刘小川说,做白领久了,其实就剩一层外套,留给别人的总是最好的一面,外界把这个群体称为“白骨精”,但这些人的内心和平常人一样都需要倾诉。随后,刘小川将自己号哭的过程和感受发在论坛上。“第二天发现,回帖的有几百人。”(记者 罗仁容)

 

来源:四川日报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---