新闻 综合新闻
如厕禁令首次“开禁” 广东高考越来越人性化图
华夏经纬网   2007-06-08 16:13:59   
字号:

考生们信心十足地走出考场。

  中新网6月8日电 据广州日报报道,高温天气和接踵而至的雷电并没能阻挡广大考生迎考的坚定步伐,昨天,广东省55万多名考生从容迎来了高考恢复以来的第30年考试。副省长宋海和广州市副市长徐志彪分别坐镇省市招办,进行网上巡考。第一天考试顺利,全省没有一名考生因天气原因而缺考,广州市更是前所未有的在高考第一天没有收到任何考生因迟到而缺考和考生出现意外的情况报告。

  省教育考试院有关负责人昨日上午表示,今年是高考新方案实施首年,高考种种措施的实施,也体现了这项关系千家万户的重要考试越来越“人性化”。

  高考新规: 考生只可提早半小时交卷

  高考今年改为只可提早半小时交卷。记者在天河中学考场见到,提早交卷的考生并不多,只有7个左右。上午11时30分,语文考试准时结束。不少考生一脸轻松地走出考场,很多考生认为语文试题不算太难,比模拟考要简单。

  今年的语文阅读题则有变动,改为两道阅读题二选一。两篇文章分别是对傅聪的采访稿以及一篇人物传记的节选,有考生表示有一定难度。此外,另一道对奥运图标进行解释的主观题也难倒了不少考生。

  为三名考生专印大号字“特殊试卷”

  高考首日,全省有3名考生因为视力问题而得到特殊待遇:他们的试卷将会比普通考生的试卷的字号大出许多,答题也是答在专门的答题纸上,教育考试院还单独安排试室让这3名考生考试。他们的试卷因为无法通过普通试卷的计算机阅卷系统阅读,因此将专门安排老师单独评卷。这是广东省首次采用这种做法。

  此外,广东全省一共有三个备用试室因为特殊情况而启动,广州市1名考生在考前因车祸左手骨折,广州市、汕头市各有1名考生在考前患病,这三人均“享受”了一人一试室的特殊待遇。

  三考生因带手机进场被取消考试资格

  据了解,今年高考还特别规定对确因意外响雷影响听力考试的考生采取补听措施。而在市郊,有关部门还对几个直升机场训练时间作出特别调整。不过,昨日下午,广州市各考场的外语听力考试没有因雷雨天气而受到影响。值得一提的是,为了使得考场措施更加人性化,今年广东首次破例允许考生在考试期间如厕。

  高考首日,59个高考考场供电正常,有三个考场出现跳闸情况,理科考场启用备用电源,考试没有受任何影响;考风考纪总体情况良好,但有3名参加高职考试的考生因带手机进场被取消考试资格。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·让绿色成为发展的鲜明底色
·别让“凡事要趁早”放大教育焦虑
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---