新闻 综合新闻
如厕禁令首次“开禁” 广东高考越来越人性化图
华夏经纬网   2007-06-08 16:13:59   
字号:

考生们信心十足地走出考场。

  中新网6月8日电 据广州日报报道,高温天气和接踵而至的雷电并没能阻挡广大考生迎考的坚定步伐,昨天,广东省55万多名考生从容迎来了高考恢复以来的第30年考试。副省长宋海和广州市副市长徐志彪分别坐镇省市招办,进行网上巡考。第一天考试顺利,全省没有一名考生因天气原因而缺考,广州市更是前所未有的在高考第一天没有收到任何考生因迟到而缺考和考生出现意外的情况报告。

  省教育考试院有关负责人昨日上午表示,今年是高考新方案实施首年,高考种种措施的实施,也体现了这项关系千家万户的重要考试越来越“人性化”。

  高考新规: 考生只可提早半小时交卷

  高考今年改为只可提早半小时交卷。记者在天河中学考场见到,提早交卷的考生并不多,只有7个左右。上午11时30分,语文考试准时结束。不少考生一脸轻松地走出考场,很多考生认为语文试题不算太难,比模拟考要简单。

  今年的语文阅读题则有变动,改为两道阅读题二选一。两篇文章分别是对傅聪的采访稿以及一篇人物传记的节选,有考生表示有一定难度。此外,另一道对奥运图标进行解释的主观题也难倒了不少考生。

  为三名考生专印大号字“特殊试卷”

  高考首日,全省有3名考生因为视力问题而得到特殊待遇:他们的试卷将会比普通考生的试卷的字号大出许多,答题也是答在专门的答题纸上,教育考试院还单独安排试室让这3名考生考试。他们的试卷因为无法通过普通试卷的计算机阅卷系统阅读,因此将专门安排老师单独评卷。这是广东省首次采用这种做法。

  此外,广东全省一共有三个备用试室因为特殊情况而启动,广州市1名考生在考前因车祸左手骨折,广州市、汕头市各有1名考生在考前患病,这三人均“享受”了一人一试室的特殊待遇。

  三考生因带手机进场被取消考试资格

  据了解,今年高考还特别规定对确因意外响雷影响听力考试的考生采取补听措施。而在市郊,有关部门还对几个直升机场训练时间作出特别调整。不过,昨日下午,广州市各考场的外语听力考试没有因雷雨天气而受到影响。值得一提的是,为了使得考场措施更加人性化,今年广东首次破例允许考生在考试期间如厕。

  高考首日,59个高考考场供电正常,有三个考场出现跳闸情况,理科考场启用备用电源,考试没有受任何影响;考风考纪总体情况良好,但有3名参加高职考试的考生因带手机进场被取消考试资格。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天线宝宝丁丁扮演者去世 网友:抱歉这样认
刘昊然“学会拍哭戏” 自曝被《琅琊榜2》
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---